Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Боль ростовщика

джокер

Олег Тиньков возмущается клиентом, который повёл себя как банк. То есть, вписал в договор с банком свои условия мелким шрифтом — согласно которым банк теперь должен ему 24 миллиона рублей.

Тем самым Тиньков признал, что мелкий шрифт в договорах — это жульничество. В чём, собственно, никто никогда и не сомневался.

Если вы пропустили историю: житель Воронежа получил по почте от банка «Тиньков» предложение завести кредитную карту. Он отсканировал присланный ему договор и внёс в него свои изменения. Согласно которым банк должен был выплачивать ему за каждый чих миллионы рублей. Банковские работники не ожидали, что их мошенническую схему применят против них самих, и подписали именно эту версию договора.

Теперь комбинатор судится с банком, а весь Рунет держит за него кулаки.

Я считаю, это хороший признак выздоровления общественного сознания. Ещё в девятнадцатом веке ростовщики были справедливо презираемы всеми — как люди, которые не просто наживаются на чужом горе, но и усугубляют его.

Потом однако произошёл сильный и болезненный перекос в мозгах: всучивающие потребкредиты ростовщики получили статус не легальных мошенников, а респектабельных банкиров. Я полагаю, причиной тому стала оглушающая реклама по телевизору и… смешивание в одном месте порядочных и жульнических функций: честных кредитов для бизнеса и изначально мошеннических кредитных карт.

Примерно так незаслуженным уважением пользуются даже те врачи, которые отнимают у небогатых разумом больных последние деньги, выписывая тем дорогостоящие БАДы.

История с Робин Гудом из Воронежа, который применил против банка его же собственное оружие, хорошо вскрывает этот предрассудок и обнажает настоящее лицо ростовщиков. Надеюсь, что скоро волна народной ненависти к банкам заставит власти перевести их в более подходящее правовое поле: поставить на один уровень с продавцами алкоголя, каковым господин Тиньков, кстати, какое-то время назад и являлся.

Если же вы считаете, что я сгущаю краски… ответьте на простой вопрос. Как бы вы отнеслись к своему другу, если бы он пару раз в месяц подкатывал к вам с предложением взять у него бесплатно мобильник, а через год заплатить за телефон две рыночных цены?

Update. Подробнее про кредиты я писал здесь:

* 15 способов, которыми Матрица имеет нас
* Оверспендинг

Удивительно, но конкретно про схему выжимания денег через кредитные карты я, кажется, ещё не рассказывал. Надо будет посвятить этому отдельный пост.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1008 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →