Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Правило двух ладоней

Одним из главных житейских правил метасатанизма является правило двух ладоней. И, пожалуй, сегодняшний пятничный вечер — самое лучшее время, чтобы про это правило рассказать. Звучит оно так:

Для хлопка нужно две ладони

Другими словами, в каждом происшествии есть как минимум два виновника.

Допустим, Вы переходите улицу на зелёный сигнал светофора, и Вас сбивает пьяная блондинка на новеньком BMW. Кто виноват? С одной стороны, конечно же, блондинка. Она обязана была остановиться перед светофором. Но, с другой стороны, если бы Вы посмотрели по сторонам перед переходом улицы, то обратили бы внимание, что красная машина приближается подозрительно быстро.

Или, скажем, Вы проезжаете перекрёсток, находясь на главной дороге. Внезапно справа выруливает бородатый дачник на видавшей виды шестёрке и таранит Вас точно между дверьми. Кто виноват? Снова двое. Дачник — так как не разглядел знак «уступи дорогу». И Вы — так как не учли, что справа может появиться камикадзе.

Не верите, что все подобные ситуации на дороге можно учесть? Доказательство очень простое. Существуют люди, которые десятилетиями ездят без единой аварии. Даже в Москве. Просто потому, что заранее просчитывают возможные ситуации и снижают скорость перед опасными местами. Кстати, до кучи, эти люди обычно паркуются так, чтобы их не нужно было объезжать с риском поцарапать.

Ещё пример. Вы едете в метро, и тут Вам в карман залезает воришка. Кто виноват? Снова двое. Во-первых, карманник. И, во-вторых, Вы сами, так как «засветили» крупные купюры, покупая жетон.

Ещё пример. В сибирском городе закрылась шахта: рабочие не получили зарплату за целых полгода. Кто виноват? Разумеется, шахта. Но и сами рабочие тоже: кто же мешал им уволиться, как только задолженность по зарплате достигла, допустим, двух месяцев?

Пенсионеры получают маленькую пенсию? С одной стороны, виноваты чиновники, которые так распределяют бюджет. Однако, с другой стороны, кто же заставлял пенсионеров нести все свои сбережения в волосатые лапы Мавроди?

Короче, это правило применимо практически ко всем неприятностям, которые с нами происходят. Проигрались на автоматах? Не надо было играть. Отравились палёной водкой? Не надо было экономить. Жена уехала в Сочи с усатым грузином? Ну, Вы поняли.

Есть, кстати, у этого правила и обратная сторона. Если Ваш сосед ходит с карманами, пухлыми от денег, значит он сам и был причиной своего успеха. По крайней мере, сумел воспользоваться шансом.

Тесть устроил соседа на хорошую работу? Значит сосед доказал тестю, что не заставит его об этом пожалеть. Соседу удалось выгодно обменять свою квартиру на большую? Значит сосед изучил рынок и принял верное решение.

Короче, случайные события происходят гораздо реже, чем принято считать. Если с Вами произошло что-то плохое или, наоборот, с Вами не произошло чего-то хорошего — это повод задуматься. Задуматься над тем, что Вы лично делаете не так.

Разумеется, часто будут возникать ситуации, когда всё будет зависеть вовсе не от Вас, а от слепой удачи. Однако Ваши дела будут идти гораздо бодрее, если Вы всегда будете поступать так, как будто всё зависит только от Вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →