Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Подводные города Третьего Рейха

Как я уже писал, коллеги, в ближайшем будущем прогрессивное человечество планирует колонизацию Марса. Дело это дорогое и хлопотное, поэтому первая база на Красной Планете будет основана, дай Б-г, лет через десять, а то и позже.

Однако кроме космоса есть и другие свободные от человеческих поселений места. Например, морское дно. И, если вдуматься, подводная колония была бы неплохой тренировочной площадкой для будущего освоения Солнечной Системы.

Между базой на Марсе и базой в глубине океана не так уж много отличий. И там и там -- враждебная человеку среда. И там и там можно добывать из этой среды кислород, а хавчик выращивать в теплицах. И на Марс и на дно океана попасть довольно тяжело, равно как и эвакуироваться оттуда.

Короче, главное отличие подводной базы от космической заключается... в цене вопроса. Вполне очевидно, что подводная база будет гораздо дешевле. Мало того. Вполне вероятно, что подводная база даже окупится -- за счёт разработки полезных ископаемых. Которых, как Вы понимаете, на дне морском немало.

Ну а теперь главный вопрос -- почему мы до сих пор не наблюдаем подводных городов? Обошлись бы ведь они на пару порядков дешевле, чем межпланетные экспедиции. Почему человечество перепрыгивает через эту важную ступеньку в своём развитии?

Ответ напрашивается сам собой. Ничего человечество не перепрыгивает. А про подводные города мы ничего не знаем, так как... подводные города можно спрятать. В самом деле -- как скроешь экспедицию на Марс? Космос -- он прозрачный. Шила в мешке не спрячешь. Ну а подводную базу, если таковая существует, вполне реально засекретить.

Поэтому, учитывая суммы, которые тратились на подлодки во времена Холодной Войны, я ни разу не удивлюсь, если выяснится, что и США, и СССР имели (и имеют) подводные базы на дне океана. Базы, куда могли бы заходить подводные лодки для дозаправки и прочих надобностей.

Скажу больше. Я не особо удивлюсь, если выяснится, что подводные города были построены ещё во время Второй Мировой. В конце концов, Гитлер не жалел денег на безумные проекты. Почему бы не предположить, что одним из этих проектов был подводный город, куда часть фашистов переселилась после разгрома Германии в 1945-м? Технологии того времени вполне позволяли работать под водой.

Вполне возможно, этот гипотетический подводный город фашистов существует и по сей день, где-нибудь у берегов Боливии.

Ну а если никаких таких городов до сих пор нет -- так надо их создать. И, возможно, создать их следует не неповоротливым правительствам, а частным компаниям -- благо по деньгам суммы выходят вполне подъёмные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments