Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Средняя и медианная зарплаты



Для занижения средних зарплат удобно использовать так называемую «медианную» зарплату: она практически всегда будет ниже средней.

Поясню на примере. Допустим, у нас в конторе работает три человека. Курьер, бухгалтер и директор. Бухгалтер получает 300 рублей, курьер — в три раза меньше, а директор — в три раза больше.

Считаем среднюю зарплату.

(100+300+900)/3 = 433 рубля.

Считаем медианную зарплату. Медианная зарплата — это зарплата сотрудника, который находится ровно посередине зарплатного списка. То есть, зарплата бухгалтера. 300 рублей. И, как видите, медианная зарплата получилась значительно ниже средней.

Почему так происходит?

Очень просто. Потому что директор может получать на 600 рублей больше бухгалтера, а курьер получать на 600 рублей меньше — не может. Отрицательная зарплата у нас встречается крайне редко.

Теперь важный вопрос: какой из показателей — средняя зарплата или медианная — лучше отражает реальность?

Медианная зарплата отвечает на вопрос «сколько зарабатывает средний россиянин». Средняя зарплата отвечает на вопрос «сколько средний россиянин будет тратить в месяц». Таким образом, в разговорах про уровень жизни и тому подобные материи медианная зарплата информативнее.

Однако есть нюанс. Большая часть доступной статистики — зарплаты по регионам, зарплаты по отраслям, зарплаты в других странах и в разные временные периоды — оперирует показателем средней зарплаты. Если же вспомнить, что в современной России статистика по зарплатам устаревает очень быстро, становится ясно, что на практике использовать медианную зарплату можно разве что в низкосортной агитации: там, где вчитываться к цифры никто не будет.

Впрочем, есть один обходной манёвр. В России медианная зарплата на 25-30 процентов ниже средней. Поэтому если вам для каких-то целей нужно грубо подсчитать непременно медианную зарплату, вы можете приблизительно вычислить её из свежего показателя средней зарплаты.

PS. Отвечу превентивно на миф «средняя зарплата — это стопицот миллионов зарплаты у Абрамовича и по три тысячи у простых нищебродов». Если обрезать 10% самых малополучающих и 10% самых высокооплачиваемых работников, средняя зарплата уменьшится всего лишь на 20%.

Update 1. Любопытные могут проверить мои расчёты по вычислению медианной зарплаты в России и по обрезанию 10% с краёв самостоятельно. Данные слегка устаревшие, но я таки предупреждал, что по медианным зарплатам данных вообще мало:

http://www.gks.ru/wages/wag07.htm

Update 2. Более свежая информация, распределение зарплат по децилям 2000-2011 года:

http://www.alexej-schmidt.de/2013/05/2.html
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/sr-zpl3.xls

Update 3. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1084936-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →