Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Оружейная игла России



При Ельцине Россия скатилась в позорную нищету. Это факт. Оппозиционеры заявляют, будто любой Явлинский/Немцов, будучи поставленным на место Путина, обеспечил бы нам гораздо более быстрые темпы экономического роста. Это тоже факт. И, наконец, третий факт — если бы наш ВВП рос так быстро, как этого требуют от Путина уважаемые оппозиционеры, мы бы сейчас догнали по уровню ВВП высокотехнологичную Японию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)

Удивительное дело. Получается, что начать с лежащей в нищете страной и догнать суперразвитую Японию — это плёвое дело, с которым легко справится любой либерал. Настоящие герои эти либералы, ага? Ракетные двигатели бы делать из этих людей, мы бы давно уже спутники Сатурна колонизировали…

К сожалению, реальная жизнь сильно отличается от той эльфийской сказки, с которой привыкли сравнивать нашу страну оппозиционно настроенные блогеры. За тринадцать лет ликвидировать отставание от Японии мы не успели. Тем не менее, кое-какие успехи у России всё же есть. И как бы ни больно было это кому-то читать, далеко не все наши успехи связаны с нефтью.

Например, в прошлом году мы побили очередной рекорд по экспорту оружия, продав его на солидную сумму в 15 миллиардов долларов. Львиную долю поставок осуществили предприятия Рособоронэкспорта:

http://top.rbc.ru/economics/13/02/2013/844935.shtml
http://top.rbc.ru/economics/03/04/2013/852325.shtml

Мы имеем четверть мирового рынка оружия. Примерно столько же продают Штаты. Все остальные страны резко отстают, продают в разы меньше:

http://www.vz.ru/economy/2013/3/18/624838.html

Что важно, мы имеем уже сейчас портфель заказов на 46 миллиардов долларов. То есть, с клиентами у нас всё хорошо, и в обозримом будущем объёмы экспорта будут продолжать расти.

При этом, напомню, оружие назвать сырьём нельзя никак. Идущие на экспорт вооружения являются высокотехнологичной продукцией, создание которой развивает наукоемкий сектор нашей промышленности, создает рабочие места и обеспечивает серьезные налоговые отчисления в бюджет.

Главным покупателем оружия в мире является сейчас усиливающаяся Индия. За ней с двукратным отрывом следует Китай, который значительную часть вооружений производит самостоятельно. На третьем/четвёртом месте — находящиеся в постоянной боевой готовности Пакистан и Южная Корея. Пятое место неожиданно для меня занимает крошечный Сингапур:

http://ria.ru/world/20130318/927714618.html

Примерно половина экспорта российского оружия приходится на Индию и Китай. Ещё 20% идёт на Алжир и Вьетнам. Остаток распределён между 60 более мелкими покупателями по всей планете.

Что любопытно, качество нашей техники растёт. Это видно по сокращающемуся числу заявок на ремонт нашего вооружения:

http://newsru.com/finance/21jan2013/fomin.html

Таким образом, сказки об эксплуатации на износ советских станков звучат с каждым годом всё более и более нелепо. С распада СССР прошло уже 20 лет, а советские станки — это не хорошее вино, которое с годами становится только лучше.

Главные составляющие нашего экспорта — авиатехника и системы ПВО. На них приходится больше половины поставок. Вторая половина состоит по большей части из сухопутных вооружений и морской техники:

http://www.roe.ru/rus_pr/rus_pr_13_02_13.html

В прошлом году мы заключили большой контракт с Китаем на поставку 24 истребителей Су-35 и четырёх дизельных подводных лодок Амур-1650. Стоимость договора — два миллиарда долларов:

http://inosmi.ru/russia/20130327/207410690.html

Также мы заключили с Ираком сделку уже на четыре миллиарда долларов. Несмотря на бескорыстную помощь американцев в установлении демократии, освобождённый Ирак купит у нас 30 ударных вертолётов Ми-28Н и 42 комплекса ПВО «Панцирь-С1».

В Латинской Америке также упор делают на вертолёты. В частности, их покупают у нас Бразилия и Перу:

http://www.epochtimes.ru/content/view/72717/2/
http://www.epochtimes.ru/content/view/73257/2/

Индия намерена купить у нас полновесную атомную лодку модификации «Щука-Б». Цена вопроса — миллиард долларов:

http://vpk-news.ru/news/15142

Про разную мелочёвку типа танков, катеров и бронеавтомобилей я даже не пишу. Однако их тоже покупают, при этом объёмы закупок исчисляются суммами с восемью-девятью нулями:

http://www.roe.ru/rus_pr/rus_pr_13_02_13.html

А теперь самое весёлое. Динамика. За последние 13 лет объём нашего экспорта вооружений вырос вчетверо — с 3,7 до 15 миллиардов долларов. Это великолепный рост, который при всём желании нельзя списать на колебания нефтяных цен.

Как так получилось?

Экспорт оружия — третья статья доходов от внешнеторговой деятельности России. Сразу после нефти и газа:

http://www.dp.ru/a/2013/02/08/Dohodi_Rossii_ot_jeksporta/

Поэтому уже в 2000 году, сразу после прихода Путина к власти, государство начало уделять большое внимание наведению порядка в этой области. Более конкретно, в 2000 году был создан «Рособоронэкспорт». Его возглавил Сергей Чемезов. Изначально в задачи «Рособоронэкспорта» входила только военно-техническое сотрудничество, но по инициативе Чемезова компания начала наводить порядок на предприятиях ОПК.

Этот опыт не остался незамеченным, и в 2007 году «Рособоронэкспорт» стал частью госкорпорации «Ростех», которая приросла несколькими сотнями не только военных, но и гражданских предприятий. Возглавил ее опять-таки, Чемезов.

Результаты грамотного госуправления видны невооружённым взглядом. Мы успешно ликвидировали ельцинский провал и догнали уже советский уровень экспорта. Этот результат особенно радует, если вспомнить, что СССР большую часть оружия продавал в долг или вовсе отгружал бесплатно. Сейчас же мы не имеем проблем с платежеспособностью клиентов. Что Индия, что Китай без проблем расплачиваются по своим счетам.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1082588-echo/#comments

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 457 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal