Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Неизвестные факты о русских вертолетах



За последние пять лет Россия увеличила производство вертолётов в четыре раза. Большая часть новой техники пошла в наши войска (и другие структуры), однако экспортные поставки тоже выросли — более чем на треть.

Спасибо американцам, мы не испытываем сейчас недостатка в клиентах. Будущие жертвы США отлично понимают, что только достаточно сильная армия может заставить демократов сдвинуть их вниз в списке ограбляемых стран.

Сержанта на фотографии зовут Тай Зигель. В Ираке его группу взорвал партизан: Тай длительное время провёл в реанимации, но всё же сумел выкарабкаться. Он потерял один глаз, одну руку, уши, губы и нос. Девушка на фотографии дождалась его из армии и даже вышла замуж — не испугавшись серьёзных изменений во внешности жениха. К сожалению, менее чем через год брак закончился разводом.

С точки зрения американцев Зигель, пожалуй, классический герой. Однако как показало исследование ВОЗ, Штаты осуществляли в Ираке размен с коэффициентом 1:30. На одного погибшего в Ираке военного США американцы тем или иным способом умерщвляли 30 иракцев. В основном, мирных жителей:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческие_жертвы_в_Иракской_войне

Если учесть эту печальную статистику, превращение Ирака в руины не выглядит таким уж геройским делом.

Важно понимать, что репутация Штатов в мире сейчас колеблется значительно ниже нулевой отметки. Внешняя политика США не нравится даже их ближайшим союзникам, и каждую следующую страну американцы вынуждены раздраконивать с максимальной осторожностью, чужими руками.

В Сирии, например, Штаты действуют через накачивание деньгами и оружием боевиков-каннибалов. Поэтому для президента Сирии Башара Асада сильная армия — не отсрачивание неминуемого поражения на неделю-другую, а вопрос жизни или смерти всего государства. Если Асаду удастся убедительно уничтожить боевиков, возможно, американцы примут решение переключиться на какую-нибудь менее защищённую страну.

Собственно, именно это мы пока и наблюдаем в новостях. Вчера, например, лояльные Асаду войска взяли штурмом город Эль-Кусайр, который боевики превратили было в одну из своих стратегических баз:

http://lenta.ru/news/2013/05/19/advance/

Уверен, что значительная часть использованного во время штурма оружия была российского производства.

Что важно, производство оружия в России работает сейчас в хороший плюс. Несколько лет назад все стратегические заводы по производству вертолётов были объединены в ОАО «Вертолёты России» и вошли в состав госкорпорации Ростех. Чистая прибыль «Вертолётов России» за 2011 год — 7 миллиардов рублей:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вертолёты_России

Либерально настроенные господа обычно возмущаются тем, что мы дружим с нетолерантными лидерами типа Сильвио Берлускони и слишком бесцеремонно вмешиваемся в бизнес «невидимой руки рынка».

Хорошо, вот свежий результат этих «нарушений».

На днях в Москве прошла крупнейшая вертолётная выставка в Европе, HeliRussia 2013. На выставке показали первый собранный в подмосковном Томилино вертолёт AW139 — вертолёт, который не имеет аналогов в своей весовой категории. Заказами на этот вертолёт предприятие уже обеспечено как минимум на два года вперёд.

Решение о постройке в Томилино предприятия по сборке этих вертолётов было принято в 2008 году, на встрече Путина и Сильвио Берлускони. Завод начали строить летом 2010 года, в конце 2012 года первый вертолёт поднялся в воздух. Сейчас, пожалуйста, пошли реальные результаты, которые можно уже пощупать руками:

http://www.ato.ru/content/rossiyskiy-vertolet-aw139-nashel-zakazchikov

Я считаю, что шоковая приватизация стратегических предприятий в принципе была ошибкой. Заводы по производству разного рода оружия следовало оставить под контролем государства.

В первой половине девяностых эти заводы были отданы в неспособные управляться с ними частные руки, которыми они вынужденно разворовывались. Во второй половине девяностых начался следующий этап: заводы потихоньку гнили, обрастая долгами и теряя квалифицированный персонал.

Однако когда в конце нулевых годов государство сумело найти ресурсы на жёсткий контроль над стратегическими предприятиями, немедленно выяснилось, что под контролем госкорпорации Ростех дышащие на ладан заводы могут не только быстро развиваться, но и давать хорошую прибыль.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1077840-echo/#comments

Subscribe

  • Вальгейм, песочница для викингов

    Прошёл Valheim — аналог Майнкрафта, но с боями, оружием и строительством. Я выбрал уютный островок недалеко от берега и отгрохал на нём замок со…

  • Симулятор барона (Pathfinder: Kingmaker)

    Российская студия сделала замечательную игру. Название (Pathfinder: Kingmaker) в переводе с английского означает «Следопыт: Создатель королей».…

  • Симулятор автомеханика

    Наткнулся на настоящий шедевр. Меня регулярно спрашивают, какую игру посоветовать школьнику, чтобы тот не деградировал за компьютером. Сами-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вальгейм, песочница для викингов

    Прошёл Valheim — аналог Майнкрафта, но с боями, оружием и строительством. Я выбрал уютный островок недалеко от берега и отгрохал на нём замок со…

  • Симулятор барона (Pathfinder: Kingmaker)

    Российская студия сделала замечательную игру. Название (Pathfinder: Kingmaker) в переводе с английского означает «Следопыт: Создатель королей».…

  • Симулятор автомеханика

    Наткнулся на настоящий шедевр. Меня регулярно спрашивают, какую игру посоветовать школьнику, чтобы тот не деградировал за компьютером. Сами-то…