Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Артемий Лебедев vs Виктор Шендерович



Артемий Лебедев — эталонный креакл. Казалось бы. Проглядим мельком его последние записи в блоге.

1. Возмущение праздником 09 мая.
2. Реклама своего креативного кафе.
3. Возмущение «сектантами» — веганами, православными.
4. Болтовня на тему путешествий.
5. Обсуждение свежих роликов на YouTube.
6. Юморная критика фасадов зданий.

Короче, вы поняли идею. Если вы хотя бы изредка просматриваете топ ЖЖ вы знаете, что Артемий — типичнейший оппозиционер. Критикует всё подряд в России, безудержно восхищается Европой и не стесняется писать матерные слова без троеточий.

В целом Артемий мне малосимпатичен как личность, однако мы живём в свободной стране, и я спокойно отношусь к его привычке поливать грязью всё подряд.

Однако внезапно выясняется, что критикан Лебедев таки недостаточно радикален, чтобы считаться своим в среде наших белоленточных. Стоило Лебедеву мимоходом заметить, что оппозиция в России недостаточно развита, как он тут же получил многостраничную отповедь от Шендеровича:

http://tema.livejournal.com/1393214.html

Шендерович, на первый взгляд, связь с реальностью потерял уже начисто. Он намекает, что за открытую критику власти можно получить ногой в пах и лишиться бизнеса. Он пишет, что на проспект Сахарова выходили «сотни тысяч людей». Он всерьёз пишет про «путинский ад», в котором критиков режима сажают в тюрьмы и убивают.

Спрашивается, что же не поделили Шендерович с Лебедевым? Почему Шендерович не принимает Артемия за своего?

Может быть, всё дело в отсутствии у Артемия достаточных грехов? Ну, он кошек не мучал, на употреблении наркотиков не попадался, жену не расчленял…

Таки нет. Тот же Наганов, например, пока что в силу возраста нагрешить не успел. И ничего — рукопожатным от этого быть не перестал.

Водораздел проходит по иной линии. Дело в том, что Шендерович и прочие белоленточные… вообще не оппозиционеры.

Оппозиция — это люди, которые предлагают альтернативный путь управления Россией. Ну, допустим, Кремль держит курс на запрещение наркотиков, а я выступаю строго за легализацию. По этому критерию я вполне себе оппозицонен.

Оппозиционен и Лебедев: он считает, что многое в России делается неправильно и предлагает какие-то рецепты изменений — оставаясь при этом адекватным гражданином, который по умолчанию желает своей стране быть богатой, сильной и благоустроенной.

Шендерович же сотоварищи изначально выступает не на стороне России, а… против неё. Его цель — не изменить и не улучшить. Его цель — разрушить «путинский ад» и построить на руинах России какую-то другую, цивилизованную страну.

Таким образом, при всей внешней схожести риторики, Шендерович и Лебедев находятся в диаметрально противоположных лагерях. Лебедев — дикий оппозиционер. Шендерович — цивилизованный представитель русофобов.

В связи с этим у меня есть вопрос историкам и политологам. Как будет правильно назвать нашу несистемную «оппозицию», если не оппозицией? Должен же существовать для этих господ какой-нибудь специальный термин?

PS. Кстати, о легализации. Ромикс сделал большой пост в защиту Ройзмана, с ссылками и цифрами:

http://romix1c.livejournal.com/42729.html

Согласно этому посту, цифра в 85% исцелённых наркоманов является не ложью шарлатана — как это принято считать — а вполне себе рядовой статистикой. Пожалуйста, помогите Ромиксу найти ошибку в выкладках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →