Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как креаклы воруют электричество



Народная примета — чем активнее человек выступает против жуликов и воров, тем более вероятно, что он сам потихоньку жульничает и ворует. Мне пришло письмо, которое как нельзя более хорошо иллюстрирует перекосы в сознании наших лиц с активной гражданской позицией. Автор письма — практикующий электрик. Цитирую письмо целиком:

Я работаю электриком в Мосэнерго. Обязанности — пломбировка счетчиков, съём показаний, проверки там всякие и так далее. Территориально — Московская область, один из наиболее заселенных районов (как многоквартирники, так и коттеджи и, что самое важное — дачи), по одному из самых развитых направлений.

С теми, кто «приписан» на мой участок, бывает, общаюсь — так как за несколько лет уже и я им стал знакомым, и они мне все как родные.

Короче, к делу, что я хочу предложить:

1) Выбираем 100, 200, 500… 1000 (сколько угодно) так называемых «оппозиционеров-белоленточников», которые живут в частном секторе (дома, коттеджи), или же у которых есть дачи.
2) Проверяем электрику в их домах.
3) ?????
4) PROFIT!

Красноречивее результатов ты не найдешь. Объясняю.

Поскольку, как уже говорил выше, общаюсь с людьми, я себе составил четкую картину. У тех, кто наиболее негативно, шумно и с пеной у рта ненавидит «кровавый режим» — стопудово стоят «жучки», «обводки», «обманки» и прочие хитрости, позволяющие мухлевать с оплатой за электричество. Ну, может, не прям так «стопудово», но процентов 80 — к гадалке не ходи.

Используя свои методы наблюдения и «намётанный глаз» даже могу некоторые общие признаки классифицировать (сейчас только среди «прихожан Навального»):

— Чем дороже машина (машины) во дворе, чем круче дом — тем более хитрые системы обмана. Люди не жалеют денег на дополнительные (по факту дублирующие) провода по дому, на проектирование такой системы и при этом, видимо, принципиально не готовы платить за кВт. Удивительное рядом, как говорится. Заметить обвод и способ даже очень крутым электрикам трудно, с первого беглого взгляда вообще ничего не найдешь. Однако, проверяя оплату по факту и заявленное потребление с данными от фидера (магистрали) — расхождения в разы.

— «Упакованный середнячок» — все есть, все на месте (дом хороший, машины надежные, забор покрашен) и так далее, но без пафоса и излишеств — счётчик будет крутиться вполовину. «Вбелую» подключены лампочки-компьютеры-телевизоры — то, что жрёт мало. Обогреватели, стиралки и так далее подключено либо по параллели, либо счетчик тумблером выключается.
— Чем громче, аргументированнее и фанатичнее «клиент» рассказывает мне про «сраную рашку» и «ботоксного путина» (словарь у этих людей бедноват, терминология целиком заимствованная), тем более вероятно, что в случае обнаруженных мной проблем сам предложит решить вопрос «полюбовно»: то есть, обожая борьбу с коррупцией на экране компьютера, спокойно предлагает взятки.

— Как выше я намекнул, терминология целиком заимствованная, все примеры и образчики, которые я слышу от людей, я уже читал в интернете и не раз. То есть, наличествует некоторая зомбиподобность.

Обратная сторона:

Я сам удивляюсь и, по человечески, сочувствую — но платят 100% (получается, 150% оплачивая воровство жирных) самые обычные люди. Домик старый, маленький. Семья самая простая и не из богатых. Пенсионеры, одинокие люди, работяги. У 4/5 даже и машины нет. Некоторые откровенно вытягивают, а не живут. Вот эти люди и двухтарифными счетчиками интересуются, и оплачивают ответственно и в полной мере, и если что — первым делом звонят и обращаются. У них почти никогда не увидишь никакой «самодетельности» в электрохозяйстве. И, самое смешное, почти все они совершенно спокойно относятся и к действующей власти, и к прошлой и к будущей. Я не могу назвать их пофигистами, но они не тратят свое время на обличение «кровавого режима».

Вот, вкратце, такие вот наблюдения из профессии. Инфа, как говорится, 100% и за точность ручаюсь. Так уж сложилось, но у нас в стране именно такие «полевые» наблюдения позволяют составить картину происходящего.

P.S. 1 — Ни район, ни тем более, как меня зовут и т.д. писать не буду, от греха.
P.S. 2 — "Левых" денег я не беру, так как я беру заказы и вполне нормально зарабатываю (кстати, еще квартиру сдаю).


Добавлю от себя, что мои личные наблюдения вполне соответствуют опыту приславшего письмо электрика. Особую креативность наш креативный класс проявляет, как правило, в тех ситуациях, когда можно что-нибудь украсть или распилить.

Обычные люди к «кровавому режиму» относятся, как правило, безразлично: без любви, но и без лютой ненависти. Открытые воры тоже власти не ругают: им на них наплевать. А вот мелкие жулики — которые потихоньку планктонят или ведут мелкий бизнес, но не гнушаются при случае взятками/откатами и прочими полукриминальными шалостями — Путина ненавидят до дрожи в пальцах.

Также Путина ненавидят успешные пацаны из девяностых: которые неплохо зарабатывали тогда на ваучерах, скупке радиодеталей и игровых автоматах, а сейчас вынуждены работать за куда как меньшие деньги на какой-нибудь малопрестижной должности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →