Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Достаточно хорошая страна



Как известно, идеальные матери существуют только в стране Эльфов. Обычная мать иногда раздражается, иногда что-нибудь забывает, а иногда неправильно себя ведёт или даже испытывает нехорошие чувства по отношению ко своему ребёнку.

Каждый раз, когда такая мать отклоняется от идеала, можно назвать её «плохой матерью». Дескать, твой ребёнок упал и поставил синяк, ты не уследила, ты — плохая мать.

Таким образом, очевидно, в категорию «плохих матерей» попадают абсолютно все матери, что не есть правильно.

Чтобы выйти из этой софистической ловушки, в 1965 году английский учёный Дональд Винникотт ввёл термин «достаточно хорошая мать». Говоря простыми словами, достаточно хорошая мать иногда ошибается или поступает неправильно, но в целом достаточно хорошо заботится о ребёнке. Эта тема хорошо освещена в литературе, любопытные без труда смогут найти по ней гораздо больше информации.

Я же хочу провести аналогию со… страной. В каждой стране — от крошечного Ватикана до огромного Китая — можно легко накопать вагон и маленькую тележку проблем. Идеальные страны существуют только в мечтах поросят-трактористов и в пламенных речах оппозиционеров.

Тем не менее, вполне очевидно, что есть как годные, так и совершенно негодные страны. Полагаю, подавляющее большинство читателей этого блога согласится с тем, что, скажем, Чехия — достаточно хорошая страна, а Сомали — недостаточно хорошая страна.

Так вот. Я предлагаю вам составить перечень требований к абстрактной «достаточно хорошей стране». Если мой план увенчается успехом, мы с можем обобщить эти требования в короткий список и разделить все значимые страны планеты на две категории: достаточно хорошие и достаточно нехорошие страны.

Отмечу, что свой набор критериев у меня есть. Например, я не считаю достаточно хорошей страной Норвегию, так как там дети, де факто, являются собственностью государства. Это, на мой взгляд, критический изьян.

Однако я не хочу давать свой список, чтобы не направлять дискуссию в заранее заданное русло. Мне интересно увидеть ваше мнение.

Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1054598-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 640 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →