Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Россияне входят в 20% самых богатых жителей планеты

Golden-billion

Посмотрите на этот график — Россию отделяет от золотого миллиарда всего лишь 37 миллионов человек.

Что это значит?

Большая часть жирных стран на нашей планете имеет весьма небольшие размеры: большая их часть не дотягивает даже до 10 миллионов жителей. Поэтому если считать рейтинги в странах, то Россия находится по ВВП на душу населения на сорок последнем месте.

Если же поглядеть, сколько конкретно человек живёт богаче нас, то выяснится, что мы уже практически входим в так называемый «золотой миллиард».

(Я знаю: мне сейчас скажут, что для более правильной картины надо построить график с учётом неравенства в каждой стране, однако нарыть такую статистику будет весьма непросто).

Так вот. Какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее?

Ситуация в Европе сейчас крайне нестабильна. Начавшаяся на Кипре финансовая паника вполне может захлестнуть сначала юг Европы, а затем и весь Евросоюз. При этом, что важно, нынешнее поколение работающих европейцев прожило всю свою жизнь в тепличных условиях, они не знают и не понимают, как жить в такой обстановке. Цитирую из статьи в newsru:

http://newsru.com/finance/02apr2013/composure.html

Спокойствие россиян газета связывает с "иммунитетом": они пережили крах СССР, рублевый кризис 1998 года и глобальный финансовый кризис 2008 — 2009 годов.

Между тем сами россияне, внезапно убедившие иностранцев в нетемпераментности русских, видят причину не в себе, а в киприотах. "Я не хочу мыть посуду, но буду, если придется. А на Кипре многие не желают мыть полы", — сформулировала различие между двумя народами финансовый менеджер Маша.


А теперь, коллеги, у меня есть вопрос. Допустим, несмотря на все сгущающиеся тучи, «загнивающий Запад» успешно преодолеет кризис и будет расти быстрее России, Индии и Китая.

Скажите, при помощи чего Запад может вырваться вперёд? Какие у него остались сейчас важные конкурентные преимущества?

PS. График мне прислал аналитик, пожелавший остаться неизвестным. Источники данных можно поглядеть вот здесь:

http://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL — население
http://data.worldbank.org/indicator/NY.GNP.PCAP.PP.CD/countries — ВНД на душу

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 577 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →