Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Боевые хакеры



НАТО на днях извинилось за двух убитых детей. Военные ни в чём не виноваты: они приняли пасущих скот дошкольников за боевиков и выстрелили на упреждение. Впрочем, кого я обманываю? Спасибо американцам, афганских детей дошкольниками назвать можно только условно — школы доступны там далеко не всем.

В целом ситуация в Афганистане идёт на лад, в прошлом году было убито всего лишь около трёх тысяч мирных жителей, на 12% меньше, чем в 2011 году.

Почему гибнут мирные жители — понятно. Когда американцы не знают, в каком конкретно доме прячутся боевики, они дают беспилотникам команду разбомбить все подозрительные дома. Конечно же, при этом появляются жертвы и среди мирного населения. Но иногда получается убить и террористов:

http://lenta.ru/news/2013/01/08/mirali/

Правда, не вполне понятно, как американцы с воздуха определяют, кем был убитый — мирным жителем или боевиком. Однако факт остаётся фактом: как бы ни был президент Афганистана Хамид Карзай недоволен американскими гуманитарными бомбардировками, помешать полётам демократических БПЛА он не может физически. Нечем.

Недавно американцы объявили о намерении закупить беспилотники с увеличенной дальностью:

http://lenta.ru/news/2013/03/04/reaperer/

Теперь Штаты смогут защищать свои внутренние интересы в любой точке планеты. Но… есть один нюанс.

Помните, как пару лет назад иранцы сбили пролетавший над их территорией американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel?

Так вот. Через какое-то время выяснилось, что беспилотник никто не сбивал. Его спокойно и мирно посадили при помощи российского комплекса «Автобаза», накануне поступившего на вооружение иранской армии:

http://vz.ru/news/2011/12/5/544358.html


Картинка: rusarmy.com

Используя нашу систему, иранцы технично внедрились в каналы связи и перехватили управление самолетом.

Уже сейчас понятно, что локальные кофликты обозримого будущего будут выигрываться (или проигрываться) роботами-беспилотниками. Побеждать будут те страны, которые будут лучше уметь вражеских роботов ломать и глушить. А самыми продвинутыми технологиями радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в мире владеет сейчас… Россия.
Технологии РЭБ наша армия впервые применила ещё в русско-японской войне 1904-1905 годов. В Первую мировую русское командование ввело шифрование радиопередач, которое сильно затруднило радиоперехват и создание помех противником:

http://vpk-news.ru/articles/944

Начиная же со Второй мировой войны средства РЭБ начали уже играть в сражениях ключевую роль — достаточно упомянуть радары и первые компьютеры.

http://www.popmech.ru/article/8615-luchi-smerti-i-vsevidyaschee-oko/
http://habrahabr.ru/company/7days/blog/92997/

Во второй половине двадцатого века важность РЭБ только возросла. В 1970-х в наших войсках даже появилась специальная Служба РЭБ — для радиоподавления вражеской техники и радиоэлектронной разведки. Само собой, в относительно мирное время Холодной войны РЭБ использовали и для противодействия иностранным разведкам.

Можно было бы предположить, что за последние десятилетия мы растеряли все полимеры и уступили пальму лидерства нашим демократическим друзьям. Но нет — у меня плохие новости для русофобов. В России сейчас работает несколько десятков предприятий, производящих средства РЭБ и ГО. Кстати, средства ГО — системы госопознования, позволяющие отличать врагов от друзей, выпускают только две страны в мире. Мы и США. При этом США находятся на втором месте.

Так вот. До недавнего времени все военные предприятия были разрознены и существовали, скажу мягко, по инерции. Однако с 2009 года корпорация Ростех начала наводить в отрасли порядок. Более конкретно, Ростех объединил наши предприятия РЭБ в современный концерн КРЭТ («Радиоэлектронные технологии»):

http://www.kommersant.ru/doc/2140051

Вот это — станция мощных шумовых помех, которую производит входящее в концерн ПО «Квант». С её помощью можно защитить наземные площадки от наблюдения самолётными РЛС и тем самым сильно осложнить гуманитарные бомбардировки:


Картинка: airliners.net

Один такой грузовичок ставится на военную базу или другой важный объект, и звёздно-полосатые БПЛА больше ничего не могут с ней сделать. Как знать, если бы Каддафи затарился в своё время этим нашим оборудованием, может быть, Ливия продержалась бы подольше…

Кстати, та самая «Автобаза», при помощи которой Иран перехватил управление американским беспилотником, тоже производится на одном из предприятий концерна.

Согласно плану, Ростех будет отвечать за стратегическое планирование и привлечение инвесторов, а непосредственно управлять предприятиями будет сам концерн. Именно так работают те самые американские военные корпорации, чьих роботов мы собираемся взламывать.

При этом любопытно, что часть акций концерна будет выведена на свободный рынок, на IPO. Таким образом, впервые в истории современной России часть нашего ВПК будет оценена по рыночной стоимости. Кроме того, вывести на IPO гнилое непрозрачное предприятие невозможно: сам факт выхода на IPO показывает, что концерн управляется нормально.

Дальше эту же схему Ростех планирует применить и к другим оздоровляемым предприятиям.

В качестве подведения итогов напомню про Google Glass — носимые очки, которые уже в следующем году начнут массово заменять смартфоны. Люди с каждым годом всё сильнее и сильнее привязываются к компьютерной технике. Это значит, что роль хакеров в нашем обществе тоже быстро возрастает.

Знаете, что бы я сделал, если бы внезапно оказался в шкуре нашего министра обороны? Я бы создал новый вид войск — хакерские войска. Уверен, что все проблемы с призывом моментально бы исчезли. Так как дефицита толстых смышлёных троллей Россия не испытывает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →