Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Кто против легализации марихуаны?


(источник картинки — Википедия)

В России только от отравлений этанолом ежегодно погибает 12 тысяч человек. При этом гораздо больше людей погибает от циррозов, пьяных убийств/самоубийств, алкогольных ДТП и прочего завязанных на алкоголь опасностей:

http://www.rbcdaily.ru/market/562949984110954

Вполне очевидно, что для страны с околонулевым приростом населения — это запредельно большие потери, которые нам крайне важно как-нибудь уменьшить.

На достаточно нейтральной картинке к посту вы можете наблюдать сравнительный вред разных наркотиков. Как несложно заметить, разрешённый алкоголь не только опасен для здоровья, но и занимает второе место по своей социальной опасности. Полагаю, если бы героин был декриминализован и наркоманы тем самым лишились бы стимула совершать преступления ради дозы, алкоголь уверенно переместился бы на первое место.

Исходя из этих и многих других данных, становится очевидно: с точки зрения государства будет весьма разумным попытаться перевести хотя бы часть этаноловых наркоманов на менее вредные вещества, такие как ту же марихуану, например.

Напомню, что любители марихуаны по сравнению с пьяными практически не агрессивны. Кроме того, убить себя марихуаной практически невозможно, в то время как допиться до смерти при помощи этанола — задача относительно лёгкая.

Заранее прошу скептиков: если вы со мной не согласны, не надо возмущаться и писать, что я проплачен марихуановой мафией. Лучше идите в Википедию, в статью Наркотические вещества, и смело стирайте там «неправильную» картинку, которую я вынес в начало статьи. Конечно, местные модераторы потребуют от вас сослаться на научные исследования… но вы ведь справитесь с этим, правда?

Собственно, именно к наличию таких научных исследований я и веду.

Данные о сравнительном вреде разных наркотиков общедоступны, они регулярно публикуются в самых авторитетных медицинских журналах мира. Я уже давал на них ссылки неоднократно:

http://fritzmorgen.livejournal.com/348346.html

Так вот. Почему на эти данные никак не реагируют наши власти?

Я не спрашиваю сейчас про оппозицию — эти орлы в теме наркомании отнюдь не теоретики, они всё отлично понимают. Однако митинги за декриминализацию наркотиков им никто не оплачивает, поэтому белоленточные эту тему нехотя поднимают только тогда, когда есть повод возмутиться беспределом выполняющих дурацкие законы полицейских. Да и в этих случаях они возмущаются максимально аккуратно, чтобы ни в коем случае не задеть примкнувших недавно к оппозиции любителей лечить наркоманию тумаками…

Мне более интересно, почему на тему декриминализации наркотиков ничего не говорит наш министр здравоохранения. Министр не знает, что алкоголь несоизмеримо вреднее марихуаны? Тогда надо увольнять его за лень и некомпетентность. Министр боится произнести вслух что-то расходящееся с мнением прикормленных алкоголем СМИ? Тогда надо натравить на пропагандирующих алкоголь СМИ правоохранительные органы, это преступление.

У меня есть сильное подозрение, что чиновники высокого ранга отлично всё понимают, но не хотят ввязываться в опасные для репутации реформы. И что ситуация изменится только тогда, когда на улицах наших городов начнут регулярно проходить митинги за вменяемую антиэтанольную политику.

Скажите, коллеги, а есть ли у нас в стране занимающиеся таким вопросом общественные организации? Если есть, дайте мне, пожалуйста, ссылку на их сайты. Я хочу как минимум поддерживать их акции у себя в блоге.

Update. Комментарии на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1009182-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 616 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →