Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Наркотики: контроль и учёт



На MTV вышла передача про наркотики с моим участием. Можете сразу проматывать на мою реплику (сюда): видео передачи я разместил просто для того, чтобы похвастаться своим появлением на большом экране.

Как в современной России принимаются решения по наркотикам? Кто решает — запретить их, разрешить или ещё как-то упорядочить?

Решения принимают наши власти, которым на эту проблему, по большому счёту, положить с прибором. Так как в теме он разбираются чуть менее, чем никак, а связанные с запретом наркотиков проблемы — вроде их высокой цены, низкого качества и криминальности оборота — представителей власти практически не касаются.

При этом лоббистов — ни со стороны сторонников запрета, ни со стороны сторонников легализации — тоже нет. Это вам не «Белая лента»: на мининги за декриминализацию наркотиков никто не выделит ни копейки. Большие деньги крутятся только вокруг легальной наркоты, вроде этанола, но там и с лоббизмом всё крепко схвачено.

Поэтому решения по легализации той же марихуаны принимаются на основе общественного мнения. Общество за запрет наркотиков и публичные казни наркоманов? Отлично, будем голосовать за запрет и казни. Общество за легалайз? Отлично, будем голосовать за легалайз. Ну, не дураки же сидят во власти, чтобы идти против общественного мнения без веских на то оснований?

Так вот. Решения по поводу декриминализации или легализации наркотиков принимает общество. И эти решения основываются, в свою очередь, на передачах типа той, в которой я принимал участие на MTV. То есть, на передачах сугубо развлекательных , в которых зрителю предлагается принимать решения на основе красоты и убедительности высказывающих разные точки зрения героев.

Однако как принимают решения взрослые люди?

Взрослые люди всегда смотрят на цифры. Столько-то преступлений ежегодно от наркотиков, из них столько-то — из-за изменённого состояния наркоманов, столько-то — из-за необходимости достать дозу. Столько-то выявленных случаев коррупции в органах, такой-то бюджет на борьбу, такой-то процент коррумпированности борцов с наркотиками.

Примеры других стран: декриминализация в Шире привела к таким-то изменениям показателей, массовые расстрелы в Рохане — к таким-то…

Ну, вы поняли. Нужна внятная картина по наркотикам. Которой, к сожалению, в России нет нигде. Не то что на телевизоре — даже в Интернете. Есть только отдельные статьи по теме, типа моей старой, со ссылой на английское исследование со сравнительным вредом наркотиков:

http://fritzmorgen.livejournal.com/348346.html

Полагаю, пока полной и внятной картины происходящего не будет, все дискуссии о наркотиках так и будут увязать в обывательских «у меня от этого брат умер» и «обколются своей анашой и давай по подъездам в булки пороться».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →