Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Три шага к управлению своим временем



Как перестать тупить в Интернете и начать заниматься чем-нибудь полезным?

Раньше всё было просто. Выключил компьютер, положил шнур питания в шкаф и спокойно занимаешься работой.

Однако сейчас мало того, что значительная часть работы проходит на компьютере, так ещё и Интернет стал её обязательной частью. Из-за этого мы с вами находимся в положении страдающего алкоголизмом бармена: соблазн всегда рядом, и редкий день удаётся провести без приёма внутрь ударной дозы этанола.

Что мы можем предпринять в этой непростой ситуации?

Представьте себе вашу жизнь в форме ведра. Ведра, в которое ежедневно затекает по 24 литра времени.

Заставить затекать в ведро больше времени мы не можем. Следовательно, нам надо обратить самое пристальное внимание на законопачивание дыр, через которые наше время утекает. Более конкретно, мы должны сделать три шага.

Шаг 1. Составить список ерунды, на которую уходит больше всего времени.

Хорошие примеры времеубийц — чтение новостных порталов или, например, тупление на развлекательных сайтах типа Фишек или Лепры. Полагаю, вам не составит труда перечислить опасные места, визит в которые отнимает по несколько часов жизни ежедневно.

Шаг 2. Составить список «точек входа» — моментов, когда мы входим в эти самые опасные места.

Это уже куда как менее очевидный список, поэтому сразу дам несколько наводок. Многие люди садятся за компьютер с утренней чашкой кофе, открывают какую-нибудь страницу «только глянуть» и подвисают там надолго. У других есть привычка открывать новые вкладки браузера, пока в текущей вкладке грузится медленный сайт.

Кто-то устраивает себе после еды «трёхминутную» развлекательную сиесту, которая плавно перетекает в трёхчасовой бессмысленный листательный марафон.

Шаг 3. Теперь, когда у вас перед глазами есть список «точек входа» в опасные состояния, вы должны завести привычку напрягать силу воли в моменты прохождения этих мест.

Например, если вы привыкли затупливать час-другой за утренней чашкой кофе, вам следует на те пять минут, которые вы будете пить кофе, взять чашку в руку и, например, подойти к окну, чтобы полюбоваться красивым индустриальным пейзажем.

А если вы привыкли открывать новые вкладки в моменты долгой загрузки сайта, вам стоит завести привычку, допустим, вставать в эти моменты со стула, чтобы помахать руками или заварить себе свежую чашку чая.

Это сработает, так как точек входа в течение дня относительно немного, а напрягать силу воли на десять секунд раз в полчаса гораздо проще, чем сделать зверское лицо утром и держать себя в кулаке до позднего вечера.

Собственно, это всё. Теперь вы знаете секрет, и можете применять его на практике. Мне осталось рассказать только один приём.

Если ваша бездна — это новостные сайты, но отказываться от чтения новостей совсем вы не готовы, используйте таймер. Поставьте на телефоне таймер на 10 минут, откройте новое окно браузера и читайте спокойно новости. Когда прозвенит зуммер, быстро, решительно надавите на Alt+F4, после чего возвращайтесь к нормальным делам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →