Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Свалившие и понаехавшие



Меня часто спрашивают: если в России всё так хорошо, почему же из Европы и Штатов не валят массово в нашу обширную страну?

Отвечаю. Во-первых, трудовые мигранты из США и Европы набегают в Россию с каждым годом всё активнее и активнее. Во-вторых, гастарбайтеров из Западных стран было бы ещё больше, если бы не наша жёсткая — излишне жёсткая, на мой взгляд — миграционная политика.

Вот небольшой срез актуальной на начало декабря 2012 года ситуации, который подготовила olga_future:

http://olga-future.livejournal.com/4514.html

1. В ожидании гражданства

При получении гражданства РФ иностранцу надо пройти два этапа. Сначала получить разрешение на временное проживание (РВП), потом получить вид на жительство. Число претендентов на гражданство быстро растёт. Конкретно в 2012 году гражданами готовились стать 639 тысяч человек.

2011 год:
РВП — 376 тысяч.
ВНЖ — 133 тысячи.

2012 год:
РВП — 417 тысяч.
ВНЖ — 222 тысячи.

Кроме того, некоторые эмигранты возвращаются на родину и восстанавливают гражданство. Чаще всего разочаровываются в бывших республиках СССР, в Израиле и Германии. В 2011 году мы приняли и восстановили в гражданстве РФ 119 тысяч человек, а в 2012 — 84 тысячи человек.

2. Официальные разрешения на работу

Сколько иностранцев официально работает в России? Последнее время мы выдаём больше миллиона стандартных разрешений на работу ежегодно.

2011 год:
1 млн. 115 тысяч (из них Европа/США — 171 тысяча).

2012 год:
1 млн. 286 тысяч (из них Европа/США — 182 тысячи).

До кучи в 2012 году было выдано ещё 25 тысяч разрешений для высококвалифицированных специалистов. Из них около 10 тысяч пришлось на Европу/США.

Для мигрантов из СНГ есть ещё один способ устроиться на работу — получить патент. Де факто патент является разрешением работать у частного лица. Таковых патентов было выдано 680 тысяч в 2011 году и немногим более миллиона в 2012 году.

Итого на конец 2012 года в России официально работает примерно 2 миллиона 400 тысяч иностранцев.

3. «Безработные» иностранцы

Почти все иностранцы из страха перед сотрудниками полиции встают на миграционный учёт сразу по приезду в Россию. Многие при этом однако разрешения на работу не оформляют, а прикидываются туристами или бизнесменами. Вот разблюдовка по цифрам.

Всего на миграционном учёте было:

2011 год: 9,2 миллиона человек.
2012 год: чуть больше 10 миллионов человек.

Напомню, законно у нас работают 2,4 миллиона. Ещё 120 тысяч иностранцев — студенты, смысл нахождения которых в России понятен. Добавим сюда небольшую прослойка жён и детей иностранцев, учтём краткосрочных туристов и зарегистрированных по ВНЖ. Оставшиеся 5,5 миллионов иностранцев работают нелегально, без разрешений на работу.

Безвизовые приезжие из стран СНГ работают просто «в чёрную». Специалисты из Западной Европы, не заполучившие в текущем году заветное разрешение на работу, живут и работают в России по длительным деловым и коммерческим визам. По самым скромным оценкам тайно работающих европейцев в стране сейчас около 12 тысяч человек.

На оформление настоящего разрешения на работу уходит слишком много времени, денег и сил. Нужна масса справок и заверенных документов, организациям нужно получать специальные квоты на иностранцев, нужно ждать от двух до четырёх месяцев… в общем, те ещё приключения. Получение же разрешения на временное проживание и вовсе сравнимо по сложности с внедрением разведчика во вражескую страну.

Западные компании активно идут в Россию, за ними тянутся западные же работники. Бизнес-сообщество постоянно просит чиновников облегчить европейцам получение разрешений на работу, однако чиновники по непонятной причине встречают все предложения по устранению лишних преград в штыки.

4. Свалившие и понаехавшие

Начиная с развала СССР в 1991 году у нас было положительное сальдо миграции. То есть, к нам приезжало больше, чем уезжало от нас. При этом есть такой миф, будто цвет нации со страшной силой валит из России на Запад, а взамен мы импортируем диких и свирепых гастарбайтеров из Таджикистана.

Это не так. После реализации «отложенной эмиграции» в начале 90-х, когда уехали те, кто хотел сделать это ещё в советские времена, ручеёк эмиграции был довольно скромен. Вот статистика по трём странам, которые из года в год поглощают обычно до 80% эмигрирующих россиян. Это Германия, Израиль и США:



Как видите, и так небольшие цифры «валящих» на благословенный Запад скатились за последние годы до совсем уж фоновых значений. Вот ещё один график, для наглядности и для сравнения с девяностыми годами:

http://demoscope.ru/weekly/2012/0513/tema04.php



Для тех, кто думает, будто наши поросята уезжают тайно, без регистрации в ФМС. Такое было возможно раньше, пока Россия не была ещё интегрирована в мировой документооборот.

Сейчас же глобальная статистика выверяется на основании многих данных. Значительные колебания цифр возможны только для каких-нибудь африканских стран. Развитые же страны ведут по каждому человеку многоступенчатый учёт, есть взаимный обмен информацией между странами, есть глобальная база ООН по миграции, которой совместно пользуются все страны. Так что погрешности минимальны.

На всякий случай напомню, что ложь либеральных СМИ про Степашина, который якобы признался в миллионе уехавших, Николай Стариков подробно и со ссылками разбирал вот здесь:

http://nstarikov.ru/blog/9961

Эта ложь, кстати, является отличной иллюстрацией к качеству аналитики любителей попророчить России неминуемую гибель.

Подведу итог

Экономическая ситуация в мире кардинальным образом изменилась. Большое количество жителей Запада — квалифицированных, образованных, толерантных — готово приехать в заснеженную Россию, чтобы работать здесь и жить.

При этом из-за понятных интересов некоторых чиновников разрешение на работу европейцу получить сложнее, чем какому-нибудь необразованному жителю азиатских республик.

Эту порочную практику надо менять. Пусть охваченная кризисом Европа и дальше делает вид, будто боится толп русских варваров. Нам в любом случае пригодятся рабочие руки европейцев. Поэтому Россия должна в одностороннем порядке кардинально упростить получение разрешений на работу иностранцами из Европы и США.

Update. Корректность и добродушие в комментариях на «Эхе Москвы»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/977870-echo/#comments

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 565 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →