Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Американские врачи ставят опасные опыты на больных детях



Апрель 2012. Филадельфия, США. Директор больницы заражает семилетнюю Эмили Уайтхэд изменённым вирусом СПИДа.

Что толкнуло учёного на этот опасный эксперимент?

Прежде всего, научное любопытство. Девочка умирала от рака, и врачи на тот момент отводили ей не более двух дней жизни. Сеансы облучения и химиотерапии не помогли, её органы должны были вот-вот отказать. Тогда исследователь предложил родителям рискнуть — опробовать на ребёнке экспериментальную CTL019-терапию:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=983731
http://www.cbsnews.com/8301-18563_162-57558120/new-promising-treatment-for-childhood-leukemia/

Суть терапии заключается в изменении кода вируса ВИЧ. Изменение заставляет вирус атаковать раковые клетки. Вирус находит раковые клетки по белку CD19 и уничтожает их, здоровые клетки при этом остаются в безопасности.

После заражения девочки модифицированным вирусом СПИДа, её состояние улучшилось буквально за несколько часов. А через три недели раковые клетки были полностью убиты: от них не осталось и следа.

Сейчас — через восемь месяцев после опасного опыта — никаких следов онкологии в организме ребёнка не наблюдается. Если рак не вернётся до 2015 года, врачи констатируют факт успешного исцеления.

Эмили была одной из 12 подопытных, на которых экспериментировали американские учёные. 9 «кроликов» из 12 тоже поправились или как минимум показали улучшение своего состояния. Что случилось с остальными тремя, к сожалению, журналисты умалчивают.

Стоимость этого метода лечения пока довольно высока, однако учёные надеются, что сумеют развить метод и сделать его доступнее. Одна из крупнейших фармацевтических компаний мира, «Новартис» уже выделила на дальнейшие исследования 20 миллионов долларов:

http://www.nytimes.com/2012/12/10/health/a-breakthrough-against-leukemia-using-altered-t-cells.html

То обстоятельство, что расшифровка генома человека подешевела за последние десять лет в миллионы раз, позволяет нам надеяться, что и этот метод скоро уже пойдёт в массы.

PS. В комментариях на «Эхе» почему-то не очень рады этой новости:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/973696-echo/#comments

Update. Любопытный комментарий специалиста по той же теме:

http://xbohdpukc.livejournal.com/179062.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →