Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Русский народ надо пороть

Эпиграф. Крыса встречается с хомяком.
— Скажи, хомяк, вот как тебе это удаётся? Вроде как, мы с тобой братья-грызуны. Но тебя любят, кормят и тискают, воду меняют каждый день. А меня ядами травят, ловушки на меня ставят…
— Это ты, крыса, с пиаром недорабатываешь.




Если Фредди Крюгер родился после того как толпа психопатов изнасиловала медсестру, то Павел Смердяков, наоборот, обязан своему появлению на свет противоестественной связи юродивой барышни с неким загулявшим господином. Моральный облик этих вымышленных персонажей также отличается кардинально: в то время как Крюгер убивал и насиловал всех подряд, лакея Смердякова подозревают в совершении всего лишь одного серьёзного злодеяния.

Вписался бы Смердяков, живи он сегодня, в наше белоленточное движение? Давайте посмотрим, что рассказывает о своём герое Фёдор Михайлович Достоевский.

1. В детстве Смердяков любил вешать кошек, а потом устраивать шоу из их похорон. Леонид Развозжаев и фотограф-кун — активисты из числа несистемной оппозиции — могут похвастаться аналогичными подвигами:

http://lurkmore.to/Маска-тян
http://fritzmorgen.livejournal.com/534951.html

2. Смердяков был идейным атеистом и умело петросянил над библией. «Свет создал господь бог в первый день, а солнце, луну и звезды на четвертый день. Откуда же свет-то сиял в первый день?» — подкалывал своего учителя Смердяков ещё в 12 лет.

Снова попадание в яблочко. Травля православия — это одно из любимых развлечений оппозиционеров:

http://melancholy-gay.livejournal.com/129475.html

3. Смердяков ненавидел коррупцию и был болезненно честен, когда речь касалась не особо крупных сумм. Однажды его барин нажрался пьяным и уронил во дворе триста рублей. Смердяков их подобрал и барину честно отнёс, за что и был вознаграждён целым червонцем.

Идеал оппозиционного поведения, верно? Ставим Смердякову в этой графе плюс. Хотя, конечно, в реальной жизни наши белоленточные совсем не дураки прикарманить плохо лежащую вещь:

http://www.youtube.com/watch?v=lig7pZ0Lj48#t=158s

Впрочем, хотя бы на словах они поступок Смердякова поддержали бы однозначно.

4. Смердяков ненавидит российскую армию — «Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю напротив уничтожения всех солдат-с». Ровно так же ненавидят нашу армию и оппозиционеры:

http://yashin.livejournal.com/14535.html

5. Смердяков сильно тяготится своим лакейством и терпеть не может «тупых дворян», из-за которых он не может открыть свой бизнес:

— Я бы не то еще мог-с, я бы и не то еще знал-с, если бы не жребий мой с самого моего сыздетства. Я бы на дуэли из пистолета того убил, который бы мне произнес, что я подлец, потому что без отца от Смердящей произошел…

…А они про меня отнеслись, что я вонючий лакей… Была бы в кармане моем такая сумма и меня бы здесь давно не было. Дмитрий Федорович хуже всякого лакея и поведением, и умом, и нищетой своею-с, и ничего-то он не умеет делать, а напротив, от всех почтен…

Спрашивается, ну чем не белоленточный борец с привилегиями?

6. И, наконец, главное. Смердяков считает русских глупой, ленивой и грязной нацией, для блага которой лучше всего было бы ввести внешнее управление. Цитирую:

Да и не надо вовсе-с. В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с…

— Если вы желаете знать, то по разврату и тамошние и наши все похожи. Все шельмы-с, но с тем, что тамошний в лакированных сапогах ходит, а наш подлец в своей нищете смердит, и ничего в этом дурного не находит. Русский народ надо пороть-с…

Как тут не вспомнить, например, наших блогеров, которые до скандала с карательными вениками так сладко пели нам о процветающей Грузии, которой так хорошо живётся под пятой американского ставленника?

Подведу итог

Во времена Достоевского разной мрази в России обитало ничуть не меньше, чем сейчас. Главное отличие от нынешних времён было в том, что во времена Достоевского было принято называть вещи своими именами.

В двадцать первом же веке ростовщиков называют менеджерами по кредитам, а иудушек — правозащитниками. Неопытных людей это лукавство иногда вводит в заблуждение.

Update. Традиционный праздник любви и корректности на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/966662-echo/#comments

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →