Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Наука, наркотики и пиратство. Смелые в пробках не стоят

1. Вы живёте в высоком здании? Тогда у вас есть простой способ очень быстро добираться до расположенных недалеко от вашего дома мест:


http://www.youtube.com/watch?v=DjXsuPq5Px0

2. На Хабре рассказывают, как изменится наша жизнь в 2013 году. С точки зрения технологий, разумеется:

http://habrahabr.ru/company/startupacademy/blog/161651/

Главных трендов два. Во-первых, и так уже вездесущие смартфоны ещё сильнее впаяются в нашу повседневную жизнь: мы будем пользоваться ими каждые несколько минут. Во-вторых, в нашу жизнь стремительно вольются бренды и технологии родом из тех стран, которые заносчивые европейцы привыкли считать третьим миром. Из Китая и Колумбии, например.

3. Учёные собрали деньги на разработку плазменного двигателя:

http://blogs.computerra.ru/44190

В качестве ближайшей практической задачи учёные видят удешевление доставки грузов на Марс.

4. Яндекс утверждает, что его поисковые подсказки ежедневно экономят пользователям Яндекса полновесные 60 лет жизни:

http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/160749/

С одной стороны, он прав. С другой стороны, глупо и нелепо низводить роль поисковой системы до экономящего время электронного костыля.

Современная поисковая система куда как ближе по своей сути к расширителю мозга: к тому самому мозговому импланту из фантастических книжек, который позволяет людям усиливать интеллект.

Я знаю, вы скажете мне сейчас, что дурак даже с подключенным к мозгу Яндексом всё равно останется дураком. Однако проведите аналогию, например, с физической силой. Кто сильнее — задохлик за рулём автопогрузчика или мускулистый грузчик-культурист с голыми руками?

Ответ таки очевиден.

5. В Тюменской области внедряют кибердоярок:

http://www.t-i.ru/article/25021/

Специально обученные роботы доят коров в «естественном» режиме. Когда корова готова сдать молоко, она подходит к роботу, и робот помогает своей четвероногой коллеге выполнить план по молоку.

6. Как-то тихо и незаметно в Интернете появились нормальные бесплатные графические редакторы, которые работают… онлайн:

http://pixlr.com/editor/

Я с ностальгией вспоминаю времена, когда я работал в Первом Медицинском и мечтал о домашней выделенке на 64Kbit. Мегабитные каналы казались тогда чем-то невероятным, такими каналами подключали к Сети целые города. Сейчас же средняя скорость по России — 6, а по столицам — 16 мегабит в секунду:

http://company.yandex.ru/researches/reports/internet_regions_2012.xml

Интересно, как изменится мой Интернет, когда обычная скорость доступа к Интернету будет измеряться терабитами?

Вещества

7. Исследователи проанализировали аресты наркоманов на территории России. Результаты довольно предсказуемы. Выяснилось, что курение марихуаны не только не является первым признаком гомосексуализма, как утверждают некоторые правдорубы, но и не приводит к употреблению героина.

Кроме того, стало ясно, что в регионах, в которых борцам с наркотиками особенно успешно удаётся подавлять торговлю героином, наиболее быстро и широко распространяется «крокодил».

http://lenta.ru/articles/2012/11/30/narko/

Проще говоря, гонения на наркоманов, которые сейчас выдаются за борьбу с наркотиками, приводят ровно к одному эффекту. Наркоманы не могут достать деньги на привычные наркотики и переползают на более дешёвые и более опасные для жизни вещества.

8. Бывший топ-менеджер Майкрософт будет теперь подсаживать своих клиентов не на систему Windows, а на марихуану:

http://www.lenta.ru/news/2012/12/03/pot/

Интересно, сколько потребуется времени, прежде чем необходимость декриминализации наркотиков станет очевидна и в России? Год? Пять лет? Десять лет?

Я таки надеюсь, что прорыв произойдёт ещё во время этого срока Путина.

9. Правительство собирается отобрать у частных лиц право легально грабить игроманов. Если у инициаторов идеи всё срастётся, то наживаться на болезни азартных граждан с 2014 года будет исключительно государство:

http://www.odnako.org/blogs/show_22425/

С одной стороны, эти поползновения не могут не радовать. Я приветствую наведение порядка в сфере зависимостей. Денег в бюджете будет больше, а повесившихся из-за проигранной квартиры игроков — меньше.

Тем не менее, меня гложет один вопрос. Как Кремль собирается запретить любителям азартных игр удовлетворять свою порочную страсть через Интернет и за биткойны? Неужели начнёт массово банить покер-клубы и прочие форекс-лотереи?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →