Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Выбираем: демократия, коммунизм или фашизм?

Задумался сегодня. А ведь правы коммунисты -- демократия никак не является подходящим государственным строем для обычного человека. Это мне, человеку действия, комфортно при демократии -- деньги есть, а начальников нет. Но что принесла демократия обычному советскому человеку?

Сначала о плюсах демократии. Россия сейчас на самом деле является страной возможностей. Как я не так давно писал, любой обитатель нашей Родины может, например, открыть своё дело и стать миллионером. Ну а потом потратить свой миллион на осуществление мечты. Однако не всё так просто.

Чтобы добыть этот самый миллион, нужно не бояться принимать решения и брать на себя ответственность. Ну а какую ответственность готов взять на себя человек, который "на всякий случай" не снимает целлофановую плёнку с пульта телевизора?

Справедливости ради отмечу, что эта проблема существует не только в России. Взрослые особи, которые готовы целеноправленно двигаться к своей мечте, являются редкими зверями в любой точке земного шара.

Второй плюс демократии -- это свобода. Огромная ценность для меня и... пустой звук для большинства других людей.

Минусы демократии вытекают из плюсов этого строя. Раз у Вас есть возможность стать миллионером, у Вас есть возможность и стать бомжом. И никто не будет брать Вас за руку, как тунеядцев во времена СССР, и вести на завод: "Работай, Василий, плавь чугун". Не хочешь работать -- никто заставлять не будет. При демократии Вы не нужны никому, кроме себя самого. И Ваше счастье, и Ваше несчастье -- в Ваших и только Ваших руках. Другими словами, для человека, который не любит ответственности, демократия -- это ад на Земле.

Гораздо ближе к идеалу простого человека, разумеется, коммунизм. Стране победившего коммунизма нужны все её граждане. И самый последний зачуханный жизнью дрищ может быть уверен, что страна попросит от него "по способностям". То есть, наш гипотетический дрищ будет нужен своей стране. А знаете ли Вы как важно для людей быть нужными?

Другой вопрос, что существует проблема с "по потребностям". Проблема на сегодняшний день нерешаемая -- нормального способа распределять материальные блага между толпами желающих пока не придумали. И это значит, что попытка построить коммунизм при нынешнем уровне технологий неминуемо приведёт к дефициту, засилию некомпетентных чиновников и прочим проблемам, которые мы во всей красе наблюдали во времена СССР.

Тут можно провести аналогию, например, с самолётами, построенными по схеме "летающего крыла". Схема "летающего крыла" принципиально неустойчива. То есть, такой самолёт не может держать равновесие в воздухе, так же как не может держать равновесие нож, поставленный на свой кончик.

Какое-то время назад эта проблема была неразрешима. Однако с появлением компьютеров, которые могут выравнивать самолёт каждую миллисекунду на протяжении всего полёта, в США появились бомбардировщики, построенные по схеме "летающего крыла".

Поэтому я полагаю, что есть ненулевые шансы, что через какое-то время прогресс дойдёт до уровня, когда станет возможен и коммунизм. Впрочем, на сегодняшний день до этого момента ещё далеко, как до Парижа на четвереньках.

Рассмотрим теперь третий государственный строй -- фашизм. И для начала я хочу сделать небольшое отступление и пояснить, почему я, еврей, не являюсь фашистоненавистником.

Для начала, я не готов брызгать слюной при слове "Гитлер" по той простой причине, что критики фашизма крайне пристрастны. Да, Гитлер и его команда совершали разные гнусности. Да, убивать людей в концлагерях -- это жестоко и бесчеловечно. Однако дискредитируют ли ошибки эсэсовцев сам фашизм? Давайте вспомним, например, времена инквизиции, когда людей жгли на кострах. Мы же не считаем христиан кровавыми чудовищами, хотя их единоверцы инквизиторы и были виновны в этих отвратительных преступлениях?

Если посмотреть на вещи трезво, то фашизм -- это единственно разумный выбор для людей, которых волнует "счастье народное". В фашизме есть и дух коллектива, и значимость каждого отдельного члена общества, и, что немаловажно, гарантированный достаток вкупе с высокими целями. Поэтому нашим коммунистам, по логике вещей, следовало бы переквалифицироваться в фашисты. Хотя бы по той простой причине, что фашизм реален уже сейчас.

Однако мы видим, что ничего подобного не происходит. Только самые отъявленные маргиналы могут сказать, что с симпатией относятся к фашизму. Фашизм однозначно находится в загоне. Постараюсь объяснить почему.

Главный враг фашизма, как известно, это евреи. Хотя со времён Войны прошло уже очень много лет, мои соотечественники ничего не забыли и не устают мстить -- если не самим фашистам, то, хотя бы, их идеологии. И было бы очень наивно надеяться, что евреи прекратят борьбу с фашизмом "за давностью лет". Не тот характер у нашей нации, чтобы прощать.

Вспомним, хотя бы, вот это место из библии:

1 Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.
2 И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
3 И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
4 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
5 Иаков слышал, что [сын Емморов] обесчестил Дину, дочь его, но как сыновья его были со скотом его в поле, то Иаков молчал, пока не пришли они.
6 И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним.
7 Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать.
8 Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему;
9 породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе.
10 и живите с нами; земля сия пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение.
11 Сихем же сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне;
12 назначьте самое большое вено и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену.
13 И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством; а говорили так потому, что он обесчестил Дину, сестру их;
14 и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;
15 только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан;
16 и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ;
17 а если не послушаетесь нас в том, чтобы обрезаться, то мы возьмем дочь нашу и удалимся.
18 И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову.
19 Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
20 И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
21 сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
22 Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
23 Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами.
24 И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, - все выходящие из ворот города его.
25 На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26 и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
27 Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их.
28 Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле;
29 и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили всё, что было в домах.
30 И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.
31 Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!


Для тех, кому лень вчитываться в текст Ветхого Завета, суть история примерно такая. Сыновей Иакова обидел соседний город. Сыновья сказали, что забудут обиду, если все мужчины этого города сделают себе обрезание. Все мужчины города сделали обрезание, после чего закономерным образом были "в слабости": обрезание это хирургическая операция, после которой человеку не очень хорошо. Воспользовавшись беспомощным состоянием соседей, сыновья Иакова вырезали население города под корень.

Сталин, кстати, отлично понимал, что прощать евреи не умеют. Есть даже один миф про создание государства Израиль. Якобы, был план -- собрать всех евреев в одно место и прихлопнуть атомной бомбой. Государство Израиль образовали. А вот с атомной бомбой что-то не срослось.

Короче, если бы Гитлер направил свою атаку на какую-нибудь другую нацию, например, на поляков, у современного фашизма было бы гораздо больше шансов. Ну а сейчас фашизм настолько дискредитирован, что слово "фашист" используется как ругательство.

Подведу итог. Большинству людей не нравится демократия -- им некомфортно жить без постоянного руководства. Людям нужен сильный и волевой правитель, который раздавал бы подданным задания и проверял бы их выполнение. Правитель типа "ебёт и кормит", как говорят в народе. И идеально эту структуру можно реализовать в фашистском государстве.

Однако мои соотечественники евреи на данный момент настолько запинали фашизм, что в Австрии историков даже сажают за попытки его трезвого обсуждения. И это значит, что в ближайшее время вероятность создания "народного государства" довольно низка, что не может меня не радовать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →