Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Кто спасет Россию от киборгов?



Косолапая гадина на видео так и просит хорошего выстрела из двустволки. Чем мы ответим этим тварям, когда они придут к нам в гости — чтобы забрать нашу нефть, наших медведей и нашу свободу?

У нас есть, например, Уральский оптико-механический завод.

Полтора века назад, в 1850 году, немец Теодор Швабе открыл в Москве небольшую фирму по производству и продаже разной технической оптики типа геодезических приборов. Контора потихоньку росла и развивалась вплоть до революции. После известных событий 1917 года она была национализирована. В 1937 году кровавый Сталин отобрал у завода имя: завод был переименован в «завод № 217». А в октябре 1941 года завод менее чем за месяц был переброшен из Москвы в Свердловск, более известный сейчас как Екатеринбург. Вместе с заводом на Урал отправились также около 10 тысяч рабочих.

В 1964 году заводу снова выдали гражданское название: «Уральский оптико-механический завод». И вот теперь — ещё через пятьдесят лет — заводу возвращают гордое имя Теодора Швабе.



Цель переименования понятна. Продукция завода: как гражданская, так и военная, весьма неплохо продаётся. А продавать технику под брендом «Швабе» таки удобнее, чем под невнятной аббревиатурой «УОМЗ».

Из гражданской продукции завод производит, например, инкубаторы для недоношенных младенцев, светодиоды и ещё кое-какую энергосберегающую технику. Однако три четверти выручки завод — который, кстати, полностью принадлежит государству — традиционно делает на военной продукции. Достаточно сказать, что систему прицеливания для ракетного комлекса Ока — SS-23 Spider по классификации НАТО — делал именно УОМЗ.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ока_(ОТРК)



Сейчас «Швабе» продвинулся в исследованиях и делает упор на лазеры. Один из них — целеуказатель «Визир» для наземной и корабельной артиллерии.

Представляете красную точку на лбу жертвы, которая появляется за пару секунд до того, как прозвучит выстрел снайпера? Вот именно такую точку «Визир» и ставит. Дальность действия — тридцать километров.

Ещё одна система — обзорный модуль для вертолёта, с помощью которого вертолёт не только взлетает и садится, но и захватывает цели:

http://uomz.ru/products/spetstehnika/optikoelektronnyie_sistemyi_dlya_boevyih_vertoletov/kruglosutochnaya_obzornopoiskovaya_sistema_goes337m



Сейчас «Швабе» работает над оптико-электронной системой для российского истребителя пятого поколения.

Из более близких к жизни простого человека устройств есть тепловизоры. С их помощью можно видеть врагов в полной темноте — как живых, так и роботизированных.

Что важно, к оснащённому тепловизором бойцу не смогут незаметно подкрасться даже зомби. Ведь зомби хоть и мертвы, но всё же передвигаются на мускульной тяге: следовательно, их мышцы, сокращаясь, немного нагреваются.

Вообще, российские солдаты сейчас испытывают современную боевую экипировку «Ратник». За оптическую часть там как раз отвечает «Швабе»:

http://sdelanounas.ru/blogs/22916/?pid=196034

Ещё ученые из «Швабе» трудятся над зловещей системой под названием «Солнечный лазер»:

http://optics-expo.ru/149

Орбитальная боевая установка будет фокусировать солнечную энергию в лазерный луч, который дальше будет передаваться на землю. С помощью этого луча можно будет, например, подавлять тайфуны прямо на этапе их зарождения. А если какая-нибудь демократическая страна внезапно захочет направить куда-нибудь не туда свои гуманитарные бомбардировщики, наша установка сможет, наоборот, родить в нужном месте миротворческий тайфун.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal