Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Зачем в Ижевске организовали фальшивый митинг

16761

Такое чувство, что Макфол объявил месячник русофобии. Дезинформация продолжает переть из всех щелей.

На этот раз белоленточные взахлёб рассказывают, будто рабочие на Ижмаше получают по пять тысяч рублей. В качестве подтверждения идёт вот эта ссылка:

http://www.ria.ru/money/20121017/903531017.html

стихийный митинг рабочих состоялся на территории "Ижмаша" накануне днем, после того, как рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате. К проходной завода вышли около 300 человек.

"Была 15 тысяч рублей (зарплата), она у них снизилась до пяти тысяч рублей. Ну, вот получили зарплату (основную часть), а там — у кого 2 тысячи рублей, у кого 3,5 тысячи рублей, возмутились, пришли к проходной и потребовали выхода директора завода".


Давайте разберёмся.

1. Достоверность новости

Для начала, мы живём в 2012 (последнем) году. Мобильник с камерой есть у каждого. Спрашивается, где фото и видео прошедшего митинга? В Сети пусто. Халтурщики.
Про скан расчётных ведомостей я и вовсе молчу. Поленились подделать?

Дальше, согласно легенде, заплата у рабочих была 15 тысяч, а потом её внезапно понизили до 5 тысяч.

Спрашивается, каким дебилом надо быть, чтобы так поступить? Уж на что Удмуртия потерянный регион, но даже там средняя зарплата составляет около 16 тысяч. Шансы на то, что кто-то из рабочих остался бы работать за пять равны нулю. Крайне неправдоподобно.

На самом деле, на заводе начали реально контролировать качество, и выяснилось, что на одном из участков одного из цехов план реально выполнен только на 40%. Остальные 60% тупо не сделали. Если в следующем месяце рабочие начнут работать в полную силу, они получат зарплату в полном объёме.

Сурово, но, на мой взгляд, вполне справедливо.

Сейчас средний уровень зарплаты в 103 цехе в сентябре 2012 года составил 11 515 рублей, по другим цехам оружейного производства – от 12 034 рублей до 17 018 рублей. Отдельные квалифицированные рабочие получили свыше 27 000 рублей.


http://www.kp.ru/online/news/1274315/

Что это значит? Работать надо. Вот и все.


2. Кто сделал вброс

Волна началась с удмуртского портала «Сусанин».

http://susanin.udm.ru/news/2012/10/17/391459

Если посмотреть через Яндекс. Новости, вы увидите, что в 14:05 первая публикация была сделана именно на этом сайте.

Структура статьи вполне прозрачна. Ижмаш Гибнет, руководство республики с тревогой следит за происходящим.

Если учесть, что «Сусанин» плотно связан с президентом Удмуртии Александром Волковым, вывешивает баннеры с его портретом и оценивает его деятельность только в положительном ключе, авторство материала становится очевидно.

Волков

Опять-таки, президент Волков правит регионом ещё с середины девяностых, поэтому комментирующие в статье забастовку официальные лица наверняка выражают именно его позицию. Всё же 17 лет — это более чем достаточно, чтобы подмять под себя весь аппарат.

Волков не стесняется говорить подчинённым прямо под камеру — «используете административный ресурс»:

http://www.youtube.com/watch?v=gvlvVCU_soA

Где гарантия, что вышедший материал в «Интерфаксе. Поволжье», который до боли похож на материал из «Сусанина» и на который сослались все СМИ, не был продавлен Волковым по служебным каналам?

И, наконец, самое интересное. Знаете, как зовут коммерческого директора «Сусанина»? Екатерина Волкова. Информации, которая бы опровергала факт ее родственных связей с главой региона, найти в интернете лично мне не удалось.


3. Подробнее о подозреваемом

Посмотрим теперь пристально на президента Волкова.

Он возглавил республику ещё при Ельцине. Коммунисты утверждают, что до президентства Волков поднялся на строительстве гигантских неработающих кирпичных заводов:

http://www.kprf-udm.ru/archiv-nvu/9240-nvu50

Сын Волкова занимает крупные должности в коммерческих организациях:

https://proj.edinros.ru/person/volkov-andrei-aleksandrovich
http://www.izhcombank.ru/icb/info/akcii.html

Регион входит в тройку лидеров по размерам коррупции:

http://www.anti-corr.ru/rating_regions/table001.htm

Жители Удмуртии весьма недовольны положением дел в республике. Значительная их часть отмечает, что Удмуртия находится в упадке. Конкретно Волкова оценивают скорее негативно. 39% им не довольны, а еще 21% вообще ничего не замечают работы губернатора. Покинуть Удмуртию навсегда хочет больше трети населения. Причины - недовольство уровнем жизни и разваленным образованием в регионе. На состояние здравоохранения жалуются 63% местных жителей. Нормальный, ни разу не депрессивный регион, я считаю.

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113197

При этом, что важно, в рейтингах глав регионов Волкова уже отмечают красным цветом — как одного из первых кандидатов на вылет:

http://kommersant.ru/doc/2034370
http://www.nr2.ru/moskow/408467.html

Несмотря на все сомнительные заслуги, вместо, как минимум, отставки в послужном списке Волкова значится целых 11 наград, в том числе два ордена от РПЦ. Как и положено любому диктатору. Но если судить по методам его работы, на поверку Волкова можно считать типичным представителем «лихих 90-х», который запросто мог бы отделиться от России по примеру руководителей некоторых других республик, но просто потерпел неудачу.



4. Зачем это понадобилось Волкову?

Итак, что мы имеем. До 2010 года Волков плотно контролировал все активы в своём регионе — включая, разумеется, и «Ижмаш». Дальше на завод «Ижмаш» пришли Ростехнологии. Они провели там аудит и выяснили, что завод, мягко говоря, находится на грани разорения. Напомню, что на заводе тогда даже всерьёз собирались останавливать производство автомата Калашникова:

http://fritzmorgen.livejournal.com/529888.html

Началось оздоровление завода, одним из побочных эффектов которого было освобождение предприятия от контролирующих его коррупционеров:

http://www.apn.ru/opinions/article27319.htm

Наступил 2012 год. Кресло под президентом Волковым зашаталось, и он оказался на грани увольнения. В этой ситуации более чем естественным для него было бы попытаться дискредитировать «Ростехнологии», чтобы в мутной воде вернуть контроль над «Ижмашем». Так как выходить на пенсию с оздоровлённым заводом такого уровня куда как приятнее, чем уходить на пенсию без завода.


Подведу итог.

Если мы хотим гордиться качеством российской продукции, нам надо твёрдо его контролировать. С другой стороны, нельзя вот так просто взять и уволить людей, которые за годы раздолбайства привыкли гнать брак. Кадров в стране и так не хватает, разбрасываться ими нельзя.

Поэтому я считаю перевод бракоделов на сдельщину более чем рабочим решением. Сколько сделал нормальных деталей — столько получил зарплаты. Кто сможет перестроиться — начнёт нормально работать и нормально получать. Кто не сможет — уволится и пойдёт работать охранником, где зарплата будет поменьше и где никакого контроля качества не будет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →