Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Интеллектуальный труд

Несколько дней мы вели беседу с resoner07 про интеллигентов. Выяснилось, что в голове у значительной части людей есть такое противопоставление: практичные бизнесмены с одной стороны, витающие в облаках интеллигенты -- с другой.

По моему мнению, практичность тут не при делах. Бывают бизнесмены, которые занимаются интеллектуальным трудом, а бывают интеллигенты, которые интеллектуальным трудом не занимаются. И, чтобы объяснить свою позицию, я хочу разделить весь умственный труд на два вида.

Вид первый, механистический умственный труд -- это труд, в процессе которого человек механически применяет известные правила к известным данным. Например, складывает цифры в столбик, или проверяет орфографию, или проводит научные эксперименты по утверждённой схеме.

Вид второй, творческий умственный труд -- это труд, в процессе которого человек рождает что-то новое. И, имхо, только этот труд и достоин называться интеллектуальным трудом.

Приведу в качестве примера известного нам Шерлока Холмса. Умственный труд Шерлока отлично делится на эти два вида -- механистический и творческий труд. Сначала Шерлок использует творческий труд: строит свою версию преступления. Обратите внимание: логикой он при этом не пользуется. Ну а потом Холмс включает и логику: проверяет, соответствует ли его версия преступления найденным уликам.

Работает мысль Холмса примерно так:
"Вероятно, убил Джонс. Так: следы подходят, пепел подходит, оружие убийства подходит, алиби нет. Версия принимается".

Обратите внимание: первая идея -- "Убил Джонс" -- это был творческий труд. Ну а последующие мысли, про следы, оружие и алиби, были механистические. Холмс тупо проверял, нет ли в его версии каких-либо противоречий.

Предвижу возражение: "Какое же здесь творчество? Подозреваемых не так много, Холмс мог всех перебрать одного за другим". Отвечу. Если бы всё было так просто, то любой сыщик с острым зрением мог бы искать преступников не хуже Шерлока Холмса. На самом деле, перебора отнюдь не достаточно.

Компьютер со своим методом перебора вообще пока не способен к творческому труду. Максимум, что может компьютер -- это выполнять механистическую рабту. Например, проверять орфографию. Ну а там, где нужно творчество, например, при переводе текстов, компьютер жалок.

Вспомним ещё раз любимого мной Менделеева. Помните, как ему приснилась его таблица? Так вот. Придумать таблицу Менделеева -- это был творческий труд. И Менделеев проделал его во сне. А вот убедиться, что таблица верна -- это был труд механистический. И выполнить этот труд мог уже не только Менделеев, но и любой престарелый лаборант.

Вернёмся теперь к бизнесменам. Главная задача бизнесмена -- думать. Вопрос заключается в том, какие это раздумья: творческие или механистические. И мой опыт показывает, что раздумья эти творческие.

Возьмём простой пример. Бизнесмен думает, куда вложить лишние 100 000 долларов. Как полагаете, можно ли принять нужное решение путём простого перебора вариантов?

Очевидно, нет. Бизнесмен сначала генерирует идею, например, купить автомойку, а затем проверяет эту идею логикой -- прикидывает, будет ли автомойка достаточно рентабельна. В этом, собственно, и состоит его работа.

Что же касается интеллигентов -- то у них работа бывает как творческой, так и не творческой. У писателей, например, работа творческая почти всегда. А вот, допустим, у преподавателей -- работа зачастую механистическая. Хотя, казалось бы, и те и те могут по праву называть себя интеллигентами.

Подведу итог. Умственный труд делится на две части: творческую и механистическую. На мой взгляд, только творческий умственный труд достоин называться интеллектуальным трудом. И, разумеется, всё вышесказанное к моим предыдущим постам про совесть отношения не имеет. Это -- совсем другая тема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →