Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Хромая грузинская утка



«Если Саакаашвили не остановится, то прольётся кровь. Человек, который считался рупором демократии в Грузии, оказался тираном Средневековья».

Пять лет назад, когда Тина Канделаки сказала это журналистам РИА Новости, репутация Саакашвили была на подъёме. Дальше была война 2008 года, были многочисленные визиты восхищённых блогеров и журналистов в Грузию, были массовые избиения оппозиционеров и средневековые пытки вениками в тюремных камерах грузинских тюрем.

К сожалению, Тина оказалась полностью права. Саакашвили оказался именно тем чудовищем, которого она разглядела в нём ещё много лет назад.

Теперь эпоха Саакашвили подошла к закономерному концу. Его партия проиграла на выборах партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, и теперь Саакашвили вынужден будет руководить страной с враждебным ему парламентом:

http://lenta.ru/news/2012/10/02/ninetyfour/

Президентские полномочия Саакашвили истекают через год, в октябре 2013 года. И уже совершенно ясно, что это будет последний его год. Таких президентов — которые уже мало что решают в стране, и которые вскоре вообще ничего не будут решать, в Штатах называют «хромыми утками».

Процитирую Тину:

http://tikandelaki.livejournal.com/317852.html

Тбилиси гуляет так, как не гулял никогда. Тысячи людей праздновали победу Бидзины до глубокой ночи: флаги, сигналящие машины, счастливые лица. Когда победу празднуют так, становится понятно, что она настоящая. Невозможно, скажем, было бы представить такие народные гуляния в случае победы партии нынешнего президента. Саакашвили может свезти автобусами полный стадион массовки, но он не смог бы заставить людей радоваться его победе.

Как я неоднократно говорила, Саакашвили, очевидно, был уверен, что всю жизнь будет пожинать плоды своих первых успехов. Но это не так. Саакашвили уже дал Грузии все, что мог дать, теперь он уже оставался лишь источником системных проблем: закошмаренный бизнес, олигархи-силовики, цензурируемые журналисты, подконтрольный суд, огромный внешний долг, по-прежнему мизерные пенсии – это и многое-многое другое при Саакашвили уже не могло быть исправлено. Саакашвили привык быть безальтернативным кандидатом, его пропаганда вовсю использовала классический оборот «Если не он, то кто?». Но как только у него появилась реальная альтернатива, никакая пропаганда уже не спасла.

Разумеется, Саакашвили слеплен не из того теста, чтобы уйти добровольно. Да и слишком много у него обязательств перед Америкой: Госдеп США, очевидно, не разрешит ему слинять на пенсию пораньше.

С одной стороны, это значит, что Грузии предстоит прожить весьма трудный переходный год — с не желающим уходить по-хорошему Саакашвили в кресле президента. С другой стороны, это значит, что вместе с Саакашвили уйдёт в прошлое и политика американской марионетки: новый президент вынужден будет повернуться в сторону России, просто согласно закону маятника.

Новым президентом Грузии будет, судя по всему, Бидзина Иванишвили, человек без гражданства, оппозиционный политик и не зависимый ни от кого миллиардер:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Иванишвили,_Бидзина_Григорьевич

Есть все основания предполагать, что Иванишвили будет действовать — на первых порах, по крайней мере — в интересах Грузии и грузинского народа. И вот на этом месте у нас возникает один очень интересный нюанс.

Признать независимость Абхазии и Южной Осетии президент Грузии не может. Беспомощно изрыгать угрозы в адрес России, спрятавшись за американскими сапогами — тоже не вариант, хотя бы по той причине, что хорошие отношения с Россией Грузии весьма желательны. Оставлять проблему висеть в воздухе, опять-таки, совсем нехорошо.

Что же остаётся?

Остаётся вспомнить о временах Советского Союза, по которым сейчас ностальгирует в Грузии всё старшее поколение. О временах, когда Грузия была одной из самых богатых и уважаемых республик, а рядовые грузины вызывали зависть своими финансовыми возможностями.

Проще говоря, с большой долей вероятности новый президент захочет плотно проработать тему вступления Грузии в наш Таможенный Союз и остальные структуры возрождающейся империи. Ведь вход в подобную структуру проблему с Абхазией и Южной Осетией решает автоматически: в том же СССР территориальные споры между республиками были, мягко говоря, не острыми.

Конечно, это всё дело не одного года и даже, пожалуй, не одного президентского срока. Однако у нового президента Грузии будет поначалу довольно значительный кредит доверия. Так как Саакашвили уже успел нагадить в души своих граждан весьма основательно, а за предстоящий предпенсионный год ненависть к нему и его политике достигнет, судя по всему, и вовсе заоблачных величин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →