Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Зачем АвтоВАЗ «сдали» французам



Отличные новости, коллеги. АвтоВАЗ перестаёт быть русским. Renault-Nissan покупает контрольный пакет предприятия.

Теперь у французов и японцев будет 50% акций, а у Ростехнологий останется 25%:

http://www.kommersant.ru/doc/2031992

Почему я так радуюсь этому событию? Ведь, казалось бы, наоборот, надо огорчаться тому, что стратегическое предприятие уползает в руки иностранного бизнеса…

По трём причинам.

1. Тот факт, что иностранцы купили акции АвтоВАЗа по рыночной цене, безо всяких скидок, означает, что предприятие находится в хорошей форме, и что иностранцы намерены его развивать.

Если бы предприятие оставалось в руках государства, можно было бы предположить, что Кремль дотирует убыточный АвтоВАЗ, чтобы поддержать тот миллион человек, который завязан на этот завод: поставщиков комплектующих, продавцов, слесарей…

Сделка по покупке АвтоВАЗа франкояпонцами доказывает, что АвтоВАЗ наконец-то превратился в полноценный, цивилизованный, прибыльный бизнес.

Что характерно, французы намерены сохранить российский менеджмент. Это значит, что качество управления заводом их устраивает.

2. Производство легковых автомобилей никогда не было стратегически важным для России. Космос, оружие, энергетика, информационные технологии… у нас есть другие сферы, в которых мы реально можем претендовать на первые места в мире.

В сегменте недорогих легковых автомобилей нам ловить реально нечего. Поэтому именно здесь для государства гораздо выгоднее опытные иностранные собственники, которые сами будут следить в своих новых владениях за развитием, борьбой с коррупцией и так далее.

Стоимость покупки АвтоВАЗа доказывает, что иностранцы намерены не выжать из него соки в стиле позорных девяностых, а работать вдолгую, развивать завод. Карлос Гон собирается занять продукцией АвтоВАЗа и автомобилями Renault-Nissan больше половины российского рынка.

Россию это более чем устраивает.

3. Так как АвтоВАЗ стал теперь одной из главных частей концерна Renault-Nissan, мы можем смело ожидать передачи на предприятие современных автомобильных технологий. АвтоВАЗ является крупнейшим заводом в восточной Европе, и именно на его базе будет строиться экспансия альянса в нашем регионе.

В первую очередь это означает повышение качества. С того момента как Renault-Nissan взял в свои руки контроль качества поставок от производителей запчастей, качество выросло в 10 раз. И будет расти дальше, так как гнать брак с оглядкой на российские реалии просто не в интересах альянса.

Что ещё более важно, в 2014 году на платформе Lada Kalina начнётся производство возрождённого Nissan Datsun:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Datsun

К 2016 году альянс намерен производить на мощностях АвтоВАЗа до 100 тысяч таких автомобилей.

Разумеется, продаваться они будут не только в России. АвтоВАЗ сейчас, например, занимает 37% рынка Казахстана. Кроме того, мы поставляем наши автомобили в Среднюю Азию и Закавказье.

Будет развиваться и регион. Для жителей Тольятти запуск большого числа новых моделей на АвтоВАЗе будет означать гарантированную работу. Кроме того, появление новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов будет стимулировать местных жителей на учебу, которая, в свою очередь будет конвертироваться в хороший заработок.

Подведу итог

Завершение продажи АвтоВАЗа французам станет первым крупным успехом Ростехнологий. Относительно недавно АвтоВАЗ контролировался бандитами и был планово убыточен, дотации государства разворовывались под ноль:

http://fritzmorgen.livejournal.com/487746.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/496262.html

Сейчас Ростехнологии завершили полный цикл оздоровления — от приёма в работу больного и коррумпированного предприятия до продажи в хорошие руки уже вылеченного завода по высокой цене.

Одна из авгиевых конюшен успешно очищена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →