Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Десять причин сделать высшее образование в России полностью платным



Высшее образование в России настолько уныло и безблагодатно, что средний человек с дипломом знает, пожалуй, даже меньше, чем человек без диплома.

Конечно, за время обучения студент приучается складно врать с честными глазами, умело вплетать в разговор профессиональный жаргон и не спорить с начальством без особой на то необходимости. Однако к собственно получению знаний и навыков это таки отношения не имеет.

Собственно, глупо отрицать очевидное. Наше высшее образование находится в глубочайшей заднице, из-за чего единственный способ стать хорошим специалистом сегодня — это учиться самостоятельно, за рамками разрабатываемой оторванными от жизни бюрократами программы.

Как мы можем исправить ситуацию?

Я считаю, что правильнее всего — сделать все высшее образование платным и отвязать его от отсрочки призыва. И вот почему.

1. Если студент будет отдавать большие деньги за свое обучение, у него будет куда как меньше желания ходить на лекции к "говорящим магнитофонам".

2. Имеющий возможность выбирать студент не будет тратить деньги на обучение в одной компании с дубоголовыми халявщиками.

3. Вузы, которые тратят деньги и время в никуда, встряхнутся и начнут работать по-человечески. Это колхозных денег не жалко: свои деньги считать умеют все.

4. Россия перестанет терять деньги на эмигрантах, увозящих с собой бесплатное образование.

5. Россия начнет больше зарабатывать на студентах из-за рубежа.

6. У нас решится вопрос недостатка рабочих специальностей. Образование будет по карману не всем.

7. Государство сможет получать нужное число специалистов в нужных отраслях, выдавая им кредиты на образование с обязательством отработать потом столько-то лет по специальности.

8. Юноша из бедной семьи сможет спланировать свою жизнь, взяв в банке кредит на элитное образование, а потом старательно отучившись на нем.

9. Диплом будет иметь вполне реальную и осязаемую цену — так как люди не будут платить миллионы рублей за пустую бумажку.

Я вас не убедил? Вы находите эти девять пунктов недостаточно весомыми?

Что же, вот тогда последний, десятый пункт.

10. Миллионы молодых людей с напрочь отбитыми в школе мозгами, наконец, встряхнутся, осмотрятся вокруг и увидят: мы живем-таки в 2012 году. Уже лет десять как есть масса реально работающих, современных методов дистанционного обучения. Методов, которые отнимают на порядки меньше времени и денег, чем даже самый "бесплатный" традиционный вуз, и которые дают куда как более качественный и адекватный реальности набор знаний.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 609 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal