Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Уважаемые россияне



Update. Ноябрь 2013 года. За прошедшее время я уточнил свою позицию по вопросу терминологии.

Термин «россиянин» был до революции полностью тождественен слову «русский», просто его употребляли только в поэзии и в разных пафосных документах. Так и сейчас слова «кофе» и «кофий» имеют некоторые оттенки интонации, но значат одно и то же.

Таким образом, сейчас имеет смысл говорить не о российском, а о русском народе — держа при этом в уме, что он состоит из русских великороссов, русских украинцев, русских татар и так далее.


Как именно принято петросянить над покойным Ельциным? Очевидно, вспоминая про его фирменное обращение к нации — «дарагие расияне». Произносятся эти два слова обычно с эдаким издевательским акцентом: дескать, тамбовский волк тебе россиянин.

Никакие мы не россияне. Мы… русские?

Вот в этом месте, коллеги, кроется очень опасная ловушка для всех нас.

Посмотрим на главную супердержаву планеты. На США. Как называют себя обитатели Цитадели Демократии?

Правильно. Американцы. Весь знаменитый американский патриотизм, который является предметом моей постоянной зависти, построен именно на этом понятии. На понятии «американцы».

При этом совершенно понятно, что американцем может быть как человек любого происхождения: негр, итальянец, ирландец или даже англосакс. Все они — американцы, и процентов так девяносто их этим гордятся.

Так вот. Русский аналог слова «американцы» — это слово «россияне». Люди, принадлежащие российской нации. Теоретически, неважно, кто мы по этническому происхождению: русские, украинцы или, скажем, армяне. Важно, что мы принадлежим к одной нации: к россиянам.

Что происходит, если мы оскорбляемся словом «россиянин» и начинаем говорить, что мы — не россияне, а, скажем, русские?

Как ни печально это звучит, мы тем самым расписываемся в своём нежелании быть в составе России. Потому что отказываясь быть частью единой российской нации мы низводим тем самых русских до роли местечковой этнической диаспоры. Которая спит и видит, как бы обрести «независимость», создав Великую Россию, которая будет простираться на одном направлении от Твери до Рязани, а на другом — от Калуги до Владимира.

Мы можем писать про кавказский беспредел, про засилье азиатских гастарбайтеров, про остальные межнациональные и межрасовые проблемы. Эти проблемы есть, эти проблемы надо обсуждать, это окей.

Но если мы отказываемся признавать себя частью российской нации, отказываемся считать себя россиянами, то о построении здорового российского государства можно сразу же забыть. Так как высокий уровень патриотизма — совершенно необходимая составная часть здоровой страны. А патриотизм всегда начинается именно с нации.

Ельцин был слабым политиком, и многие разумные идеи закончились в его исполнении позорными неудачами. Однако превращение понятия «россияне» в предмет для шуток является, пожалуй, одним из главных его провалов.

Я считаю, что нам не надо сейчас делать вид, что слово «россияне» является одним из обычных слов и ждать, когда люди забудут Бориса Николаевича. Мы не можем себе позволить впустую терять столько времени.

Наши генералы идеологического фронта должны любой ценой вернуть понятие «россияне» в разряд самых уважаемых. Пока этого не случится, мы так и будем вынуждены терпеть искромётные шутки над Россией из уст наших небогатых разумом или небогатых совестью соотечественников.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 874 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →