Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Маленький брат

Продолжим тему интеллигентов. В общем, после комментариев к моему вчерашнему посту, стало понятно, кого следует называть интеллигентом. Интеллигент, имхо, это тот, кто сам себя таковым считает.

Однако моё определение было бы не полным, если бы я не назвал главного врага интеллигентов. Это врага интеллигентов зовут Кровавый Режим, и олицетворяет его название "Большой Брат".

Тема борьбы с Большим Братом так или иначе присутствует в жизни практически каждого настоящего интеллигента. И Сахаров, и Солженицын, и Лихачёв, и остальные интеллигенты никогда не упускали случая как-нибудь подгадить режиму. Режим, как вы знаете, платил им взаимностью.

Давайте сравним двух предствителей этих противоборствующих сторон: Настоящего Интеллигента и Цепного Пса Кровавого Режима.

Настоящий Интеллигент всегда поступает по-совести, и никогда не стучит.

Цепной Пёс всегда стучит, и легко перешагивает свою совесть.

Так вот. Я собираюсь показать, что на самом деле эти два персонажа -- Настоящий Интеллигент и Цепной Пёс -- близкие родственники.

Давайте задумаемся -- а как интеллигенты собираются контролировать общество, когда придут к власти? Ведь стучать на соседей и орудовать дубинками -- это не их метод?

Полагаю, общество интеллигентов будет контролироваться более тонко и, вместе с тем, более жёстко. Внутрь каждого человека интеллигенция уже сейчас страется посадить маленького надсмотрщика. Чтобы этот надсмотрщик сурово следил за всеми поступки и мыслями своего раба.

Общественнополезный поступок -- надсмотрщик тихо улыбается. Эгоистичный поступок -- надсмотщик делает своему носителю больно. И никуда несчастному члену общества от своего Маленького Брата не деться. Вот, кстати, что говорят о своём Маленьком Брате сами интеллигенты:

Д.С. Лихачёв:
"Основной принцип интеллигентности -- интеллектуальная свобода, -- свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли".

Александр Прошкин:
"Мы искали ответ на вопрос: кто он такой -- интеллигент? Если в двух словах, это человек совести".

В.Н. Шевченко:
"Быть интеллигентом означает быть совестливым человеком, живущим по совести, а не по расчету".

Даниил Гранин:
"Интеллигентность включает в себя понятие совести, каких-то духовных ценностей. ХХ век дал нам прежде всего двух человек, которые являются предметом гордости нашей интеллигенции, -- это Сахаров и Лихачев".

Проще говоря, Большой Брат, с точки зрения интеллигенции, слишком груб и недостаточно силён. Маленький Брат -- совесть -- выполняет ровно ту же работу, но гораздо мягче и эффективнее.

Наблюдая за битвой двух титанов -- Кровавого Режима и Настоящих Интеллигентов -- мы наблюдаем за битвой двух родных братьев. Большого Брата и Маленького Брата. И я очень рад, что эта семейка пока не додумалась объединиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →