Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Гражданам страны на это плевать



Мне крайне не нравится новая позиция Медведева по нашему Интернету. Напомню хронологию событий.

1. В 2009 году президент Медведев завёл блог в Живом Журнале, абсолютно внятно показав тем самым: власть настроена на диалог с обитателями Интернета.

2. Отношение к Медведеву в Живом Журнале все эти годы оставалось довольно негативным, но Медведев даже и не думал из Интернета уходить.

3. Несколько дней назад началась массированная травля Медведева по поводу войны с Грузией 2008 года. Я писал про неё подробно вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/515175.html

4. Дальше наметилась очень неприятная ситуация.

Медведев высказывается в том смысле, что плевать граждане страны хотели на узкую прослойку сетевых визгунов:

http://lenta.ru/news/2012/08/10/internet/

5. После этого травля закономерным образом усиливается. К травле подключается депутат от ЛДПР, который начинает слать депутатские вопросы с требованием разобрать поведение Медведева во время отражения нападения Грузии:

http://v-zhurko.livejournal.com/807.html

Повторюсь, мне крайне не нравится такое развитие событий.

С одной стороны, согласен с Медведевым, в Рунете очень сильны позиции как противников Кремля, так и откровенных врагов России. Чтобы не быть голословным, вот свежая новость — один из лидеров сетевой оппозиции, господин Удальцов, рукопожал на днях татарских национал-сепаратистов, выступающих за отделение Татарстана от России:

http://aftershock.su/node/12315

Но ведь есть же в Рунете и адекватные люди. Которые понимают, что хоть проблем в стране и хватает, это ещё не повод поддерживать явных врагов России. Одним из таких адекватных людей я считаю себя. Скажу больше: достаточно прочесть комментарии к любому моему посту, чтобы увидеть — пророссийская точка зрения отнюдь не является маргинальной.

Конечно, скорбные вопли хоронящих Россию белоленточников иногда заглушают голос разума, а щётки на ветровом стекле зачастую едва справляются с потоками летящих из лагеря пятой колонны нечистот… однако, простите, кто обещал, что будет легко? Очередной массированный наезд на Медведева — ещё не повод, чтобы поднимать лапки вверх и уходить в тёплый ламповый оффлайн, оставляя адекватную часть блогеров отдуваться «за себя и за того парня».

Тем более, что организовали травлю явно не сетевые воины. Травля началась с вполне себе оффлайнового видео. Там есть конкретные фамилии обвиняющих Медведева генералов. Балуевский, Кулахметов, Запаренко — это что, блогеры? Смешно.

Да и сам депутат Журко хоть и заявляет, будто «роется в Интернете и смотрит», всё же до настоящего момента замечен в Рунете не был. Свой блог с обвинениями в адрес Медведева он завёл пару дней назад:

http://www.kommersant.ru/doc-y/2001203

Это всё — чисто оффлайновая движуха. Депутатских запросов против первых лиц страны не было, насколько я помню, со времён Ельцина. Поэтому надеяться, что мы плюнем на Рунет, и скандал как-нибудь сдуется сам собой, уже поздно. Надо реагировать.

Отмечу, что война с Грузией является самым ярким участком президентства Медведева. Поэтому я бы на его месте воспользовался отличным поводом устроить масштабное расследование, чтобы очередной раз напомнить россиянам, под чьим руководством Россия одержала победу… Или же таки имела место быть та самая нерешительность, приведшая к большим потерям, о которой говорят военные? Дмитрий Анатольевич, я не хочу гадать, давайте проведем полноценное расследование, ага.

В любом случае, чиновникам такого уровня надо уметь держать удар. Если в ответ на «компромат» премьер обижается на весь Рунет, надевает костюм и катается на электрическом велосипеде — это не ок. Может быть, конечно, идёт какая-то хитрая интрига, и Медведев намеренно действует именно таким образом. Политика — дело мутное. Однако если Медведев хотел продемонстрировать ту слабохарактерность, в которой его обвиняют генералы, ему это более чем удалось.

Я всё же надеюсь, что фраза Медведева про «плевать на происходящее в Интернете» была сказана в сердцах и не означает закукливания Медведева в оффлайне. Я и так ежедневно читаю в Интернете какой я подлец и негодяй. Если я буду ещё и слышать то же самое с экрана телевизора, это будет уже перебор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →