Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Понос: наказывать или лечить?

А знаете, коллеги, страдающий от поноса человек и наркоман в чём-то очень похожи. Оба испытывают определённую потребность, и обоим часто невозможно законно её удовлетворить.

Давайте представим себе, что из-за некачественной пищи в некой стране началась эпидемия поноса. Сотни тысяч людей ходят по улицам с искривлёнными лицами и выбирают место, где присесть. Как бы отреагировали на это окружающие?

Для начала, надо полагать, ввели бы уголовное наказание за то, что человек срёт. Людям пришлось бы прятаться по паркам и коспиративным квартирам, и срать там. Менты, кстати, смогли бы пытать этих людей очень просто -- запирая их в камере и не давая посрать.

Простые обыватели, думаю, склонялись бы к мысли, что страдающих от поноса людей нужно сажать в тюрьму. Ну а особо строгие меры нужно применять к тем, кто продаёт им еду. Ведь если бы эти люди не ели -- им было бы нечем и гадить.

Один депутат, вероятно, открыл бы клинику для этих страдальцев. В этой клинике мясники-хирурги зашивали бы людям задницы. Разумеется, страдающие от поноса добровольно в клинику не шли бы -- их бы туда сдавали родственники.

Как полагаете, помогли бы все эти меры в борьбе с эпидемией поноса? Действительно ли нужно запрещать есть и срать, чтобы победить понос?

Любому, кто хоть раз в жизни сидел на унитазе и страдал, очевидно, что запрещать есть и срать -- не только глупо, но и преступно. Причина поноса -- некачественная пища. И уменьшить число поносоманов можно только одним способом -- повысить качество пищи, и предоставить врачебную помощь заболевшим.

Вернёмся от поноса к наркотикам.

Проблема наркомании не в том, что наркоманы могут достать героин. Проблема наркомании в том, что для будущего наркомана не существует ничего достаточно ценного, ради чего ему стоило бы жить. Подростки не получают от жизни удовольствия и, следовательно, совсем ей не дорожат.

Ну а пока молодёжь не будет ничем увлекаться, пока молодёжь не будет ничего хотеть, запрещать наркотики -- это всё равно что запрещать людям срать. Жестоко и бессмысленно. Гораздо действеннее будет, наоборот, наркотики разрешить и снять с них тем самым ауру романтики -- запретного и преступного плода.

Отличную цитату по этому вопросу нашёл lexx_ryazanov:

http://sovsekretno.ru/magazines/article/853:
"По мнению многих местных экспертов, такая политика оправдала себя. Согласно данным голландского министерства юстиции, в последние годы число потребителей «легких» наркотиков в Голландии – стране с 16-миллионным населением – стабильно находится на отметке 660 тысяч. Что касается сильных наркотиков, то в процентном отношении в Голландии 0,16 процента населения пристрастившихся к ним людей – значительно меньше, чем во многих других странах. К примеру, в Швейцарии, по разным оценкам, этот показатель равен от 0,39 до 0,67 процента, во Франции – 0,25 процента, в Италии и Испании – 0,3 процента, в Португалии – 0,45 процента, в Люксембурге – 0,5 процента.

Голландская молодежь практически перестала употреблять героин. Средний возраст потребителей этого наркотика в стране – 37 лет – очень высокий по сравнению с другими странами. Средний возраст потребителей кокаина еще выше. Количество смертей от передозировки в Голландии значительно ниже, чем где бы то ни было, – около сорока в год. Среди голландских наркоманов реже встречаются заболевшие СПИДом."


Вдумайтесь -- средний возраст потребителей героина 37 лет! Забавное совпадение -- именно такой -- тридцать семь лет -- была средняя продолжительность жизни в Европе девятнадцатого века.

Впрочем, как Вы понимаете, одна легализация проблему наркомании не решит. После легализации наркоманов станет меньше, вред от употребления ими наркотиков снизится, наркоманы смогут получать нормальное лечение. После легализации резко упадёт уровень наркопреступности.

Но новые наркоманы появляться не перестанут. Чтобы перестали появляться новые наркоманы нужно, чтобы молодёжь почувствовала вкус к жизни. Сейчас же значительная часть молодёжи в нашей стране жить не хочет. Помните песню "Бумер"?

А наш райончик на отшибе городском стоит
И вся округа день и ночь стаканами звенит
Ребята местны горьку пьют не знают фитнеса
Всё потому, что перспективы нет и бизнеса


Понимаете? Молодёжь не видит для себя будущего. В упор не видит. Открыть свой бизнес? Стать классным специалистом? Родить ребёнка? С шершавого экрана телевизора, со страниц газет, от старшего поколения неудачников дети каждый день слышат, что это невозможно. Певец Серёга только произносит вслух то, что каждый гопник и так знает с пелёнок -- перспектив у него нет.

К реальности, очевидно, этот пессимизм не имеет никакого отношения. Просто если ежедневно говорить человеку, что он неудачник, в итоге человек в это поверит. Ну а недобитые коммунисты не устают повторять, как всё у нас плохо.

olgerd_kubler сделал сегодня замечательный пост про "социальный лифт". Вкратце, идея такая. Сейчас у обычного человека есть масса возможностей добиться успеха в жизни -- подняться на "социальном лифте". Однако крайне мало людей этого успеха добиваются. Потому что возможности у людей есть, а вот веры в себя -- нет. Свободная пресса и писатели-моралисты старательно вытравливали у людей веру в себя с самого начала перестройки.

Вспомним для сравнения СССР двадцатых годов. Революция и гражданская война породили огромное количество наркоманов. И советское правительство сделало две очень мудрые вещи:

1. Вдохнуло в комсомольцев веру в то, что им всё по плечу.
2. Дала возможность наркоманам легально получать наркотики в аптеках.

Результат Вам известен. К началу Войны наркомания в СССР практически сошла на нет.

Теперь скажу ещё одну крамольную мысль. А много ли удовольствий у обычного школьника? Школа и удовольствие, как Вы знаете, понятия малосовместимые. Никак не будет счастлив подросток, которого ежедневно заставляют делать неприятные ему вещи. Большинство родителей прикладывают много усилий, чтобы их чадо было образованным, здоровым и физически развитым. Но много ли значения эти родители придают настроению самого ребёнка? Понимают ли они, что подросток должен ещё и радоваться время от времени?

Тоскливое и бесцельное пребывание в школе приводит к печальному результату. Школьники теряют интерес к жизни. Бессмысленная учёба порождает смертельную скуку и пренебрежение опасностью. Помните, как грузина принимали в коммунисты?

-- Вы вступаете в ряды КПСС. Понимаете ли Вы, что должны теперь отказаться от употребления спиртных напитков?
-- Панимаю.
-- Понимаете ли Вы, что никакие любовные связи не совместимы с моральным обликом коммуниста?
-- Панимаю.
-- Готовы ли Вы при необходимости отдать жизнь за Родину?
-- Канэшно! Зачэм мнэ такая жызнь?


То же самое, на мой взгляд, происходит и с нашей молодёжью. Жизнь молодых ребят тосклива и бесцельна. И, соответственно, они ей не дорожат. Ну а человек, который не дорожит жизнью, легко сделает первый укол. Просто так -- за компанию, потому что это круто. После этого укола цель в его жизни появится. Нехитрая такая цель -- загнать под кожу очередную дозу медленного.

Хорошо, скажете Вы, ну а что же ты сам, Фриц, гонишь чернуху? Что нам теперь, выйти на улицы с плакатами "догоним и перегоним Голландию"? Мы же не можем ни сделать школы интересными, ни дать наркоманам возможность получить свою дозу легально?

Отвечу. Давайте не забывать, что все мы находимся в Сети. И сейчас, в 2007-м году, мы с вами влияем на общественное мнение гораздо сильнее, чем когда бы то ни было раньше. А ведь именно от общественного мнения зависит, с чем будет бороться Россия: с причиной наркомании (нежеланием жить), или с её следствием (употреблением наркотиков).

Жизнь, если смотреть на неё без чёрных очков, прекрасна и удивительна. Ну а наркомания -- это всего лишь одна из проблем, которую, как показывает опыт других стран, вполне можно решить.

Update: Как в СССР победили наркотики
Subscribe

  • Вальгейм, песочница для викингов

    Прошёл Valheim — аналог Майнкрафта, но с боями, оружием и строительством. Я выбрал уютный островок недалеко от берега и отгрохал на нём замок со…

  • Симулятор барона (Pathfinder: Kingmaker)

    Российская студия сделала замечательную игру. Название (Pathfinder: Kingmaker) в переводе с английского означает «Следопыт: Создатель королей».…

  • Симулятор автомеханика

    Наткнулся на настоящий шедевр. Меня регулярно спрашивают, какую игру посоветовать школьнику, чтобы тот не деградировал за компьютером. Сами-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вальгейм, песочница для викингов

    Прошёл Valheim — аналог Майнкрафта, но с боями, оружием и строительством. Я выбрал уютный островок недалеко от берега и отгрохал на нём замок со…

  • Симулятор барона (Pathfinder: Kingmaker)

    Российская студия сделала замечательную игру. Название (Pathfinder: Kingmaker) в переводе с английского означает «Следопыт: Создатель королей».…

  • Симулятор автомеханика

    Наткнулся на настоящий шедевр. Меня регулярно спрашивают, какую игру посоветовать школьнику, чтобы тот не деградировал за компьютером. Сами-то…