Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Подлец или раздолбай?



Рок-музыканты упарываются алкоголем и другими наркотиками, дебошат, бьют друг другу морды, практикуют разнообразные сексуальные извращения и, вообще, ведут себя как заматеревший Вовочка из анекдотов.

Разумеется, есть и исключения — я лично знаю одного рок-музыканта, который ведёт близкий к здоровому образ жизни и занимается спортом… но речь сегодня всё же не о нём.

Я даже не буду называть конкретных фамилий — ткните наугад в любого известного рок-музыканта, и вы наверняка увидите весьма бурную биографию, в которой на видном месте почти всегда будет стоять посещение нарколога.

Так вот. Вопрос. Почему мы, вообще, всерьёз воспринимаем рассуждения рок-музыкантов о политике, о государственном устройстве, о власти? О том, как нам обустроить Россию? Это ведь типичные плохие парни. Что они могут нам хорошего подсказать?

Допустим, мы сейчас подберём какие-то аргументы и докажем, что именно плохих парней и надо слушать. Дескать, их бурная биография дала им не только многочисленные болезни разного сорта, но и житейскую мудрость, незаменимую в управлении государством. Окей, пусть так.

Но… почему же мы тогда требуем от остальных политиков быть святыми? Получаются двойные стандарты. Один накуролесил в молодости — и мы внимательно слушаем его наставления. Другой накуролесил в молодости — и мы клеймим его позором как негодяя. Как так?

Разгадка, разумеется, проста. Политик с бурным прошлым — это, как правило, эдакий хладнокровный и расчётливый подлец, прущий как по рельсам к своей цели. Музыкант с бурным прошлым — это клинический раздолбай, который и гвоздя забить не сумеет, не ударив себе в процессе молотком по гениталиям.

Так вот, к чему я всё это веду. С одной стороны, чисто по человечески раздолбай симпатичнее. Есть в нём что-то детское. Хочется обнять и успокоить.

С другой стороны, совершенно очевидно, что если подлецы вполне способны успешно управлять даже крупной страной — взять хотя бы того же Черчилля — то раздолбаев к реальной власти нельзя и на пушечный выстрел подпускать.

Тем не менее, последнее время у нас складывается самый настоящий овощной культ. В обществе царит психология воспитательницы детского садика, когда детей оценивают, в первую очередь, по их безвредности. Дескать, Петечка хороший мальчик: слабенький, глупенький, воспитательницу слушается. Немного дурачок, но зато добрый…

Я считаю, коллеги, это очень близорукая позиция. Весь мой опыт предпринимателя показывает мне, что куда как проще иметь дело с подлецами, а не с раздолбаями. Так как с подлецом можно обычно без особого труда договориться на взаимовыгодные условия сотрудничества. А вот раздолбай нагадит тебе совершенно бескорыстно — да ещё и будет потом со скорбным рылом рассказывать всем своим знакомым, какой ты урод…

Короче, представьте себе гипотетическую ситуацию. Вы — владелец небольшой корпорации, в которой трудятся пять тысяч сотрудников. Вам надо назначить генеральным директором одного из двух кандидатов. Формальным требованиям соответсвуют оба, но в личных делах у них есть пометки о недостатках. Один из кандидатов — подлец, второй — раздолбай.

На какой стул кого из двух выберете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal