Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Почему меня не трогают проблемы торговцев разбавленным этанолом



Вчера у меня в комментариях выросла масса удивительных историй про страдания малого бизнеса, одна интереснее другой. Про запрет ларёчникам торговать алкоголем, про боулинг, который нахлобучили штрафом за продажу спиртного несовершеннолетней…

Дескать, вот есть, Фриц, хороший ларёчник, продаёт школьницам ягу. Потом он раскрутится и откроет боулинг, будет там продавать пинаколаду солидным женщинам с деньгами. А подлое правительство собирается ему крылья обрезать, как же он теперь к успеху придёт?

Знаете, коллеги, я стараюсь, но никак не могу заставить себя проникнуться сочувствием к наркоторговцам. Так как в моём понимании торговля разбавленным этанолом — это не бизнес. Это что-то типа пирамиды МММ или зала игровых автоматов: доходное занятие для не обременённых излишней сентиментальностью людей.

Кстати, аналогичные чувства я испытываю, когда читаю истории про «ментовской беспредел». Так как девяносто процентов из них начинаются одинаково. «Мы с друзьями выпили водки и пошли гулять». «Я выпил и поехал к девушке». «Покойный устроил у себя в квартире пьяный дебош и соседи позвонили 02».

Нет, я согласен, даже если человек нажрался как скотина, это ещё не повод бить его по почкам. Я считаю, что распускающих дубинки полицейских надо с позором увольнять с работы, а их начальникам следует давать небольшие, но реальные уголовные сроки. Но всё же давайте будем честными: продажа этанола или его пероральное употребление приводят к проблемам. И первопричина проблем — вовсе не «кровавый режим», а именно что этанол.

Ну, посудите сами. Согласно исследованиям учёных, этанол является наркотиком номер один:

http://fritzmorgen.livejournal.com/348346.html

При этом в отличие от других опасных наркотиков, таких как героин или амфетамин, алкоколь делает своих потребителей агрессивными. Поэтому вечерний поход в кафе или ресторан зачастую неотделим от вынужденного соседства с компаниями подвыпившего быдла.

Обратите внимание: я крайне редко употребляю слово «быдло», я верю, что к большей части россиян это слово неприменимо. Однако даже самый интеллигентный и духовный человек выпив всего лишь грамм двести-триста водки нередко превращается в такую мразь, что даже звание «быдла» является для него комплиментом.

Так вот. По поводу гонений на алкоголь, всей этой мутной чехарды с лицензиями и так далее.

Сейчас у нас в стране сложилась абсолютно нездоровая ситуация. Допустим, я не пью и не люблю пьяных. Допустим, я хочу открыть ресторан для непьющих людей. Смогу я это сделать?

Очень вряд ли. Так как рестораны поднимают огромную долю прибыли именно на этанолозависимых, и все ресторанные расходы — арендные ставки, зарплаты официантов — завязаны именно на этот факт. Проще говоря, безалкогольный ресторан сейчас почти наверняка будет убыточен.

Как можно изменить ситуацию?

Очевидно, лишить торгующих этанолом «бизнесменов» их конкурентного преимущества. Резко ограничить торговлю этанолом, и сделать так, чтобы содержание безалкогольных заведений общественного питания было бы тупо выгоднее, чем содержание разного рода пивных молодёжных баров.

Я знаю, в нашей стране десятки миллионов людей уже не мыслят своей жизни без ежедневной дозы этанола перорально. Поэтому введение сухого закона в России было бы безумием: опыт Николая II и Горбачёва показал это нагляднее некуда. Однако я и не предлагаю запрещать алкоголь — я предлагаю просто поместить его в своеобразное гетто. Примерно так, как это сделано в Финляндии.

Хочешь выпить? Иди в специализированный магазин, покупай там хорошее вино или коньяк или, если этанол уже довёл тебя до нищеты, разбавленный в нужной пропорции качественный спирт. А вот покупать алкоголь как нормальное дополнение к корзине продуктов? Нет, такой хоккей нам не нужен.

Бутылка водки — это не нормальное дополнение к пельменям. Это болезнь, и государство должно относиться к ней именно как к болезни.

Подведу итог

При всём моём уважении к бизнесу вообще и к малому бизнесу в частности, финансовые проблемы торгующих алкоголем заведений меня не трогают. Примерно по той же причине, по которой меня не трогают проблемы торговцев Гербалайфом или пылесосами Кирби. Потому что торговля разбавленным этанолом — это не бизнес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →