Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия — лучшая страна для мелкого бизнеса



В России созданы сейчас идеальные условия для мелкого бизнеса. Составители отчётов могут смело засовывать свои схоластические рейтинги и индексы прямо себе в архив.

Смотрим Википедию:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_лёгкости_ведения_бизнеса

США. Четвёртое место. Дания. Пятое место. Финляндия. Четырнадцатое место. Россия. Стовосемнадцатое (!) место.

Теперь, внимание, вопрос составляющим индексы кабинетным теоретикам, которым собственный бизнес даже по ночам не снится. Почему наши бизнесмены не едут массово открывать своё дело в Штаты, в Данию, в Финляндию и прочие «лёгкие для ведения бизнеса» страны? (В Китай, правда, едут, но он тоже в этом рейтинге на шестьдесят последнем месте).

Отвечаю. Потому что вести бизнес на Западе действительно легко. Но… невыгодно. В России ты открываешь маленький магазинчик, и через два месяца у тебя уже пошла прибыль, а через год ты уже всё окупил. В Штатах ты открываешь магазинчик и три года работаешь в убыток, так как не можешь конкурировать с Вол-Мартом, а на четвёртый год у тебя полностью кончаются деньги и судебные приставы превращают тебя в опустившегося бомжа.

У России есть одно очень важное преимущество перед другими странами. Наш рынок пуст — конкуренции на нём практически нет. Наоборот, по российскому рынку рыщут полчища покупателей с пухлыми пачками денег наперевес и чуть ли не на коленях умоляют продать им товар.

Последние несколько месяцев я делаю ремонт в квартире. Никаких особых изысков — материалы из магазинов уровня Карауты/Мерлена плюс скромный декор а-ля полиуретановые балки на потолке.

Так вот. Заявляю со всей ответственностью — строительный рынок в России гол и пуст. Магазины работают медленно, кладут болт на клиента и безбожно срывают сроки из-за собственного раздолбайства. Продавцы откровенно околачивают груши на рабочем месте, службы доставки даже и не пытаются внятно работать. Накрутка цен при этом идёт иногда в разы.

Люди же, которые делают что-либо руками — типа плиточников — уже чуть ли не персональных секретарей себе заводят, чтобы как-то справиться с очередью заказов. Некоторые плиточники завышают цены на свои работы в два-три раза от рынка и, что характерно, без особо труда находят себе отчаявшихся клиентов.

На Слоне на днях была замечательная статья про «стартапы-киллеры»:

http://slon.ru/business/startapy_killery_kuda_ischezayut_predprinimateli_-804183.xhtml

Рекомендую прочесть всем, кто думает об открытии собственного малого бизнеса. Если вкратце, там автор объясняет, почему разные хитровыдуманные стартапы типа рекламы на скамейках почти поголовно прогорают, в то время как обычные кафе или парикмахерские стабильно приносят прибыль.

Всё дело в том, что конкуренция в России — в отличие от тех же США, Дании, Финляндии и так далее — отсутствует. Малому бизнесмену вполне достаточно делать ровно то же самое, что и его коллеги по отрасли. И если он не будет совсем уж забивать на ведение дел, всё будет окей.

Подведу немного теории под эти факты.

Одна из главных проблем России — дикий кадровый голод. Поэтому если малый бизнесмен лично проводит в своём кафе по восемь часов в день, он заведомо выигрывает у кафе через дорогу, в которое хозяин приезжает раз в день для снятия кассы. Так как сотрудников, способных хорошо работать без постоянного надзора, очень мало, и эти сотрудники редко засиживаются на низовых должностях.

Знаете, на что похожи эти рейтинги «лёгкости ведения бизнеса»? Вот есть есть у нас два места под автосервис. Одно — безо всяких изысков. Грубые отапливаемые кирпичные конструкции, уродливые внутри и снаружи. Второе — идеальное, как на картинке. Всё выложено плиткой, стены все чистые и ровные, офисная часть по высшему разряду. Но… аренда в десять раз дороже.

Так вот. По «индексу удобства управления автосервисом» пафосный вариант будет однозначно лучше. Но реальный бизнесмен выберет, скорее всего, вариант с минимальными удобствами. Так как если из-за этого пафоса он будет вынужден сделать цены в три раза дороже, клиенты тупо перестанут к нему ездить.

То же самое и с Европой. Да, пафосно. Да, мелкого геморроя меньше. Но совершенно неинтересно по деньгам.

Ещё из личного опыта. У меня в районе нет вменяемых кафе.

Есть разнообразный фастфуд, в котором делают еду для людей с желудками из нержавеющей стали. Есть рестораны, в которых кусок мяса будут готовить не меньше тридцати минут и приготовят в итоге на троечку. И, наконец, есть обычные кафе, в которых готовят пусть быстро, но настолько плохо, что трезвому человеку без отвращения кушать там весьма тяжело.

Любое кафе, в котором будут готовить быстро, сносно и за вменяемые деньги, будет просто обречено на стабильную прибыль.

Было бы интересно, кстати, провести такой эксперимент. Взять страны из «индекса лёгкости», выбрать там несколько начинающих предпринимателей. Вручить каждому, скажем, по двадцать тысяч долларов (средняя зарплата в Петербурге за два-три года) и предложить открыть какой-нибудь скромный бизнес.

Уверен, что первым стабильную прибыль начнёт получать именно российский бизнесмен. Финские чиновники могут тебя хоть в задницу по утрам целовать, но если клиентов тупо нет, а у конкурентов то же самое лежит тупо дешевле — бизнес придётся закрывать.

Ну, в самом деле, мы ежедневно читаем в газетах, как кто-нибудь на благополучном Западе вскрывает себе вены или бросается с моста от безысходности. В Англии вон сорокапятилетний мужчина, отчаявшийся найти хоть какую-нибудь работу, продаёт себя в Интернете через электронный аукцион. Если бы Англия реально была бы на шестом месте по лёгкости ведения бизнеса — неужели он не открыл бы какую-нибудь люля-кебабную или что-нибудь аналогичное?

Повторюсь: все эти рейтинги составляют люди, от бизнеса крайне далёкие. Поэтому важнейшие для бизнеса вещи, типа количества платежеспособных клиентов на рынке, они банально игнорируют как маловажные…

Отмечу, правда, один нюанс.

Всё вышеизложенное смешивается в гремучую смесь идеальных условий для бизнеса в России только в том случае, если вы работаете сами. Проводите на своей фирме каждый рабочий день, лично следите за качеством продукции, какую-то ответственную часть работы даже выполняете своими руками. При этих условиях, да, работать в минус в России практически нереально — это вам не США и не Европа.

Для бизнеса же среднего и крупного действуют уже другие правила, обсуждение которых выходит за рамки этого поста. Впрочем, и в более крупном бизнесе у нас дела тоже обстоят достаточно хорошо. Как правильно сказали вчера блогеры, сколько Олег Тиньков ни нахваливал западные порядки, но бизнес свой он всё же ведёт в России. Так как на Западе уровень конкуренции — и, соответственно, прибыльности — совершенно другой.

Update. Россия обогнала США в рейтинге самых дешевых стран для ведения бизнеса:

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/11/focus/562949983796426

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 727 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →