Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Блеск и нищета поросёнка Петра



После набега агрессивных эмигрантов сообщество русофобов «Пора валить» смело можно переименовывать в «Пора трезветь». За последние дни там появилось как минимум три поста со срывающими покровы рассказами о происходящем за пределами нашей благословенной родины — России.

Пост 1. Сколько стоит жизнь в США

http://pora-valit.livejournal.com/580887.html

Ньюйоркец mockingjay86 на пальцах, доступно и наглядно объясняет хорошо известный нам по голливудскому синематографу факт — хорошо в Штатах живут только богатые. Бедным и людям среднего достатка приходится сосать лапу и экономить каждый паршивый цент.

Пара цитат.

«Граждане без страховки и нелегалы никогда не обратятся к врачу. Они будут умирать дома.
Для примера, роды без осложнений в США стоят в районе 20 тысяч долларов. С осложнениями — более сотни. Приезд скорой помощи стоит полторы-две тысячи долларов. И так далее.



Транспорт. Стоимость билета на метро или автобусе в НЙС $2.25 (70 рублей).

Часто я слышала и читала такие фразы от потенциальных иммигрантов: "Окей, я куплю дешевую тачку и буду кататься".

Неет, не выйдет, умник хитрожопый. Чем дешевле ваша тачка, тем дороже ваша страховка. Так что вы купите нормальную машину, будете платить за страховку, за бензин, за паркинг, а самое главное, за штрафы.

Припарковались напротив Fire Hydrant — $150 штрафа. Больше трех speed ticket (штрафы за превышение скорости) в течение полугода, и у вас отбирают права на полгода, да и штраф будет в несколько сотен. Вождение машины без страховки — и вы в наручниках. Гудок в неположеном месте и, вуаля, штраф (на моей улице он $300). Парковка в неположеном месте — штраф $50-80 долларов. И так далее, до бесконечности.

Полицейские постоянно патрулируют по улицам и выписывают штрафы. Если вы их не оплачиваете и их накопится больше положенного, вашу машину эвакуируют при следующем штрафе, а это случится скоро, очень скоро. Любой среднестатистический водитель имеет несколько тикетов в месяц, таскается регулярно в суд, чтобы их отбить (есть шанс доказать судье, что штраф несправедлив), тратит деньги на бензин до суда и время, которое тоже деньги».



По-человечески в США живут только те люди, которые зарабатывают от 50 тысяч чистыми. А все остальные просто существуют и питаются на Food Stamps (талоны на еду), снимают комнатки, ездят на грязном сабвее с крысами (не чета нашему метро) и так далее».

Пост 2. Дырявая система американской медицинской страховки

http://pora-valit.livejournal.com/584982.html

Хорошо известный в ЖЖ житель Силиконовой долины panchul разъясняет по хардкору национальные особенности американской медицины.

Большая часть американцев может со своей медстраховкой относительно сносно жить. Однако система страхования устроена настолько дыряво, что несколько десятков миллионов американцев регулярно оказываются из-за своих заболеваний в глубочайшей заднице, если не в могиле. Как минимум они скатываются в нищету. Цитирую:

«А как же рассказы советских "беженцев" с Брайтон-Бича в 1980-х что в Америке рай? А у них наверное были какие-то беженецкие программы, которые частично изолировали их от действительности. Ну и привирали люди конечно.

В США с медицинским страхованием бардак, подобного которому нет ни в одной другой развитой стране. Самое гнусное, что система в большинстве случаев работает, поэтому большинство это все устраивает, а вопли меньшинства, которые случайно попадают в вышеописанные ситуации, игнорируются, потому что большинство не хочет верить, что такое же может случиться и лично с ними.

Поэтому американская система медицинского страхования еще и нереформируема».

Пост 3. Дефицит женщин и денег в Новой Зеландии

http://pora-valit.livejournal.com/585525.html

Вернувшийся недавно в Россию svetvid1 рассказывает прохладные истории про своеобразный антипод США — Новую Зеландию.

Страна маленькая, тихая, спокойная. Бардака не в пример меньше, чем в бурлящем плавильном американском котле. Однако если в России стабильность наблюдается на государственном уровне — что, в общем, весьма неплохо — то в Новой Зеландии стабильность во все поля спускается на уровень личный.

То есть, если ты работаешь новозеландским офисным планктоном за денежку малую и приносишь из экономии еду с собой в стеклянной баночке, то будь морально готов к тому, что следующие лет двадцать в твоей работе не изменится… ничего. Болото как оно есть. При этом и на личном фронте отдыха не будет: привозить с собой родственников новые зеландцы больше не разрешают, а местные женщины смотрят на русских эмигрантов примерно как наши женщины на дворников-гастарбайтеров.

Цитирую:

«Касательно денег — даже у меня одинокого мужчины с доходами повыше среднего практически не оставалось свободных денег или накоплений. То машина сломалась, то зуб заболел. Жил особо не роскошествуя, по выходным обедал в кафе, иногда позволял себе пару недорогих развлечений. А что говорить о массе менее квалифицированных людей. Как и везде в "развитых" странах имеет место быть обыкновенный финансовый фашизм, геноцид и рабство. Свобода человека измеряется количеством свободных денег, количеством времени, когда человек может жить не работая.

Система построена так, что все заработанное отбирается на обычные бытовые вещи — аренду, еду, коммуналку, кредиты. Что-то сверх почти все могут позволить себе только взяв кредит. Советую сравнить с ситуацией и отзывами из любой "развитой страны" — почти везде так же. Я в долги не залезал, у меня просто ничего не оставалось. Да, можно было не есть на фриме в столовой, а носить еду. Можно было снимать не дом, а комнату. И за образование у меня не было кредита и каких либо долгов. А у людей семьи, дома.

Я помню, на фирме было сокращение — ну, меня оставили, но я помню как вся масса работников дрожжала потерять работу. Помните советское или современное российское лизоблюдство? Так вот, оно не идет ни в какое сравнение с лизоблюдством человека при капитализме, которого могут уволить, а на нем кредит за жилье. В семье за счет разделения дома на двоих работающих — получается полегче. Но все равно, почти всем людям в стране нет возможности сделать накопления, работая на хорошей, квалифицированной работе».

Подведу итог

Господа эмигранты! У меня к вам просьба. Пожалуйста, продолжите этот замечательный флешмоб. Набегите на сообщество pora_valit и откройте местным мечтателям глаза на простую истину. В любой стране, даже самой благополучной, людям без денег живётся достаточно кисло.

При этом если в России на малооплачиваемой работе ещё можно довольно сносно дауншифтерствовать и даже что-то откладывать на чёрный день, то в большинстве западных стран рабовладельческая система страховок/кредитов прямо-таки вынуждает значительную часть населения крутиться из последних сил в замкнутом круге борьбы за свой выстраданный потом доллар.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 818 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →