Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как Dirty.ru превратили в секту фанатиков



Гутта рассказывает о реальной технологии массовой промывки мозгов. Процитирую кусочек:

http://gutta-honey.livejournal.com/313672.html

«Дело было во время корейской войны в 1950-53 года. Американские солдаты, попавшие в плен, находились в китайской тюрьме. Якобы была такая на границе с Китаем. Тюрьма была без китайских перегибов и всяких азиатских ужасов. Но вот делать солдатам было особенно нечего, сидели себе и сидели. И тогда руководство тюрьмы, как бы желая занять заключенных предложила им участвовать в конкурсе. Дело было не сложное, нужно было придумать определенное количество тезисов поддерживающих идею коммунизма. Не знаю что там было конкретно, может какие-то политические частушки пели или еще чего…Американцы сначала отказывались, а потом постепенно втянулись. За победу и участие давалось определенное количество сигарет… ну и хвалить коммунизм, вроде бы не так чтобы выглядело как предательство.

Однако, когда после войны эти солдаты вернулись на родину, они в общем-то ничего плохого в коммунизме больше не видели и даже утверждали, что американская демократия имеет массу минусов перед коммунизмом. Переубедить обратно их было довольно сложно, потому что они за время заключения напридумывали массу плюсов коммунизма и сами себя убедили в превосходстве этого строя. Кстати тогда и появился термин „промывание мозгов“».

Как мы можем наблюдать, эта технология идеально подходит для Интернет-пропаганды.

1. Захватываем малыми силами большинство на нейтральном сетевом ресурсе.
2. Публикуем там ежедневно посты по нашей теме.
3. Организуем травлю инакомыслящих, заставляя их тем самым заткнуться.
4. Втягиваем как можно больше участников форума в дискуссию и в травлю.
5. Через год имеем полностью подконтрольный нам ресурс с паствой в виде зомби.

К сожалению, предложенный Гуттой рецепт зомбирования работает на ура. Человек, который лично участвовал в нескольких десятках споров на некую тему, с огромной долей вероятности фанатизируется и становится совершенно неспособным к восприятию доводов разума. Когда же такие люди объединяются в большие группы, мы можем наблюдать классическую секту.

В качестве хорошего примера могу привести ещё недавно вполне нейтральный ресурс Dirty.ru, который сейчас превратился в настоящее гнездо фанатиков. Посмотрите на вот этот стандартный пост:

http://dirty.ru/comments/350908

Тема поста — обыск у Навального. Трезвый человек может иметь по этому поводу одно из нескольких мнений:

1. Полицейские молодцы.
2. Навальный молодец.
3. Обыск — это весело.
4. Нужно больше информации.
5. Мне надоела эта политота.
6. С одной стороны бла-бла-бла, с другой стороны бла-бла-бла…

Однако что мы видим на практике? На практике мы видим толпу фанатиков, которые любые мнения, отличные от мнения «это новый 1937 год, пжив-пжив, А-А-А-А-А» отчаянно минусуют. То есть, уже даже не спорят с ними, а просто ставят минус — дескать, у тебя нет права на своё мнение. Или ты всерьёз, с красным от натуги лицом выкрикиваешь визгливым голосом лозунги а-ля Валерия Ильинична, или ты — продажный лизоблюд, поддерживающий за 30 сребренников кровавый режим.

Например, констатация факта «Dirty превратился в новостную ленту Навального» собрала на момент публикации поста больше шестисот минусов, в минусах также вполне нейтральные высказывания типа «в любом государстве Президент является ньюсмейкером», «назовите фамилию альтернативного Путину кандидата» или даже «я вхожу в число народа России и моё мнение не совпадает с твоим».

Мы видим, что промывание мозгов успешно сработало. За последний год пользователи Dirty столь часто выступали в политических спорах на стороне нетрадиционной оппозиции, что стали абсолютно нетерпимыми к чужому мнению фанатиками. Кто не поклоняется нашим идолам, тот враг, тот против нас, того надо заткнуть, а после нашего прихода к власти — вздёрнуть на ближайшем фонаре.

Лично я на Dirty уже практически ничего не пишу. Так как на любой мой комментарий — даже в виде нейтральной ссылки на факты — моментально налетают фанатики и уводят его в минуса, ещё сильнее укрепляясь тем самым в своём фанатизме.

При этом — обратите внимание — на сетевых ресурсах, на которых нет системы рейтинга, подобная фанатизация значительно затруднена: в ЖЖ, например, заткнуть оппонента гораздо сложнее. Конечно, оппозиционеры стараются: из комментариев к каждому посту я стираю никак не меньше десятка ругательств и угроз в мой адрес. Однако заставить меня или любого другого блогера со своим мнением замолчать оппозиционеры не в силах: к их матерщине блогеры довольно быстро привыкают и перестают её воспринимать. Поэтому процесс сектизации Живого Журнала находится на значительно более ранней стадии, чем процесс сектизации того же Dirty.

К сожалению, коллеги, методы противодействия этой гнуси мне пока неизвестны. Если у вас есть идеи — пишите их в комментариях, я внимательно прочту. Однако, боюсь, конкретно Dirty.ru уже потерян для общества. Шансов на то, что адекватные люди там самоорганизуются и объединятся против политических агитаторов, довольно мало. Увы.

Напоследок предложу вам нехитрый тест, который позволит вам определить, являетесь ли фанатиком лично вы. Если в ответ на возражение вашего идеологического противника вы пишете что-то типа «да ты же клоун, что тебя слушать» — вы с большой долей вероятности фанатик. Если вы ставите минус комментариям людей, с которыми вы не согласны — вы с большой долей вероятности фанатик. Если же вы находите в себе силы отвечать в ключе «вы неправы по такой-то причине, вот подтверждающая мои слова ссылка» — поздравляю. Вы сохраняете способность быть объективным.

Update. На Dirty развернулась дискуссия по поводу этого моего поста, по итогам которой фанатики меня… забанили:

http://dirty.ru/comments/350941

Что характерно, никаких тамошних правил я не нарушал, просто имел наглость повторить главный тезис своей статьи — назвать фанатиков фанатиками. Это, подчеркну особо, правилами Dirty не возбраняется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 574 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →