Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как легализовать оружие в России



Я знаю, как легализовать в России оружие. Ну, чтобы было как в Штатах, в которых личное оружие есть у 70% граждан. Хочешь — кольт 45-го калибра, хочешь — автомат Калашникова. Да хоть миниган как у Терминатора:

http://world.guns.ru/machine/usa/m134-minigun-r.html

Конечно, он весит тридцать кило и отдача у него семьдесят килограмм… но ведь никто не мешает установить пулемёт на крыше джипа, верно?

Если бы подобное оружие было у каждого фермера в Кущевке, пожалуй, банде Цапков не удалось бы добиться там такой власти.

Само собой, сейчас россияне в массе своей считают, что в случае легализации оружия на улицах тут же начнётся кровавая вакханалия пьяных убийств и грабежей. Дескать, это интеллигентные трезвые американские реднеки могут себя контролировать, равно как и генетически законопослушные негры. А вот в дикой лаптевой России только попробуй легализовать что-нибудь серьёзнее перочиного ножа — тут же страна утонет в крови.

Этот аргумент легко разбивается одним единственным словом. «Молдавия». Молдавия — такая же постсоветская республика, как и Россия. Пьют в Молдавии больше, чем у нас:

http://vooruzhen.ru/news/98/526/
http://www.gazeta.ru/social/2011/08/17/3735653.shtml

При этом после проведённой в 2000 году легализации оружия ровно ничего страшного с Молдавией не произошло. Наоборот, начиная с 2000 года в Молдавии неуклонно фиксировалось снижение числа преступлений.

Кстати, в США число убийств на душу населения вдвое меньше, чем в России. Ни разу не удивлюсь, если причина этого — как раз наличие на руках у граждан огнестрельного оружия.
В США преступники — включая коррумпированных полицейских — таки стараются вести себя потактичнее. Чтобы не нарваться ненароком на пулю.

Так вот. К чему я всё это пишу. Что мешает Кремлю завтра же легализовать огнестрельное оружие?

Прежде всего — отсутствие стимула. Граждане, повторюсь, опасаются увидеть после легализации оружия разные кровавые ужасы. Оппозиция, как традиционная, так и нетрадиционная, не упустят шанса поднять вой про диктаторский режим, который хочет заставить население России перестрелять друг друга самостоятельно. Ясно видимых же плюсов от легализации оружия власти не видят.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Но… есть одна верёвочка, за которую можно потянуть. А именно — мы можем сделать упор на поддержку российского производителя.

В России есть такой завод как «Ижмаш». Сейчас 70% стрелкового оружия предприятие выпускает для гражданских целей, при этом почти половина этого оружия идёт на экспорт. При этом, что характерно, 80% экспорта идёт не куда-нибудь, а в США:

http://lenta.ru/articles/2012/05/02/izhmash/

Спрашивается, почему бы не провести легализацию под лозунгом «да здравствует стрелковый спорт, легализуем оружие ради поддержки нашей оружейной отрасли»? Как показывает пример того же «АвтоВАЗа», Кремль готов идти ради поддержки нашей промышленности очень на многое.

Опять-таки, сейчас «Ижмаш» завершил сборку и начал испытания автомата Калашникова пятого поколения — АК-12:

http://lenta.ru/articles/2012/05/02/izhmash/

Будет ли закупать эти автоматы наша армия, и если будет, то в каких количествах — пока вопрос. Конечно, есть экспортные заказы, они позволят предприятию не замораживать выпуск калашниковых… но всё же я бы на месте правительства не пускал бы эту тему на произвол судьбы. Нельзя рисковать стратегическим предприятием с уникальными конструкторскими традициями.

Следовательно, у правительства есть нехитрый выбор из трёх путей. Или дать «Ижмашу» денег, чтобы он гарантированно продолжил клепать оружие. Или надавить на Минобороны, чтобы оно увеличило объём закупок — то есть, дать «Ижмашу» денег косвенно. Или… легализовать оружие, чтобы «Ижмаш» заработал деньги самостоятельно.

Какой вариант выглядит более правильным с военной и политической точки зрения — очевидно. Легализуя оружие мы убиваем сразу несколько зайцев. Повышаем лояльность граждан, повышаем их умение обращаться с оружием и, следовательно, повышаем обороноспособность страны. Вместо бюджетных трат получаем дополнительные доходы в бюджет от налогов с продажи оружия. Подстраховываем стратегически важное предприятие.

При этом до кучи можно ещё и поставить какие-нибудь серьёзные пошлины на западное оружие. Чтобы мы могли быть уверены — граждане понесут свои деньги именно нашим производителям.

От этого, кстати, мы получим ещё и дополнительный бонус: приход в Россию зарубежных оружейников.

Собственно, «Ростехнологии», которые в настоящее время довольно успешно вытаскивают завод из кризиса, вот уже два года как ведут переговоры с «Береттой» на предмет создания СП на «Ижмаше», которое будет выпускать там итальянские револьверы/пистолеты. Идут переговоры и с другими известными производителями оружия.

Если западные производители поймут, что стасторокамиллионный российский рынок скоро откроется, и что единственный способ на нём закрепиться — развернуть производство прямо в России, уверен, они в течение года наоткрывают у нас кучу своих производств.

Подведу итог.

Сейчас наше правительство имеет уникальный шанс при помощи всего лишь одного решительного шага закрыть или уменьшить массу проблем. При этом подводных камней у легализации я не вижу — даже наш «креативный класс» будет легализацию оружия только приветствовать. Очень надеюсь, что Кремль моим советом воспользуется и в 2012 году легализацию оружия таки проведёт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 925 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →