Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Англичанка гадит



Англичанка гадит. На этот раз — реальная англичанка, гомо сапиенс. Благородная леди из Великобритании посетила солнечную Москву и по итогам визита накатала гневный пасквиль в духе «до чего довёл Путин этих варваров». Особое возмущение у дамы вызвала химчистка, в которой ей в течение часа в разных позициях мучали мозг, требуя заполнять бумаги на выдачу вещей. Дама из Англии потеряла талончик на сданную одежду и думала, будто ей выдадут всё за три минуты и безо всяких глупых бумажек:

http://kp.ru/daily/25875.4/2838969/

Хотя, с другой стороны… помните, как Чапаев из Англии вернулся с чемоданом валюты?

— Василий Иванович, а откуда денег-то столько?
— Да, понимаешь, приехал я в Лондон. Зашёл в какой-то их клуб. Смотрю, играют, я подсел. Играем по малой, тут один мужик: "у меня очко". Я ему: "покажи". А он: "у нас тут все джентльмены, мы друг другу на слово верим". Тут-то мне карта и попёрла…

Может быть, у них в Англии и в самом деле все верят друг другу на слово? Если так, я понимаю, почему Березовскому в Лондоне столь комфортно живётся.

Конечно, если гулять по Москве и везде терять талончики/номерки, то нарваться на недоумение обслуживающего персонала можно очень быстро. Кроме того, уж англичанам-то стыдно жаловаться на недостаточно удобную для обитания человека среду — у них самих в домах даже банальных смесителей нет, горячая и холодная вода льются из двух кранов раздельно, как в дикой природе.

В общем, у нас есть полное моральное право назвать англичанку истеричкой и отправить её со всеми её претензиями куда подальше.

Однако давайте таки будем честны сами с собой. Журналистка нечаянно вскрыла одну из наших главных проблем — тотальный и всеобъемлющий дефицит доверия.

Почему продавщица в химчистке не выдала даме вещи сразу же, как только поняла, что это действительно её вещи? Зачем нужно было заставлять растяпу из Британии заполнять какие-то бумаги?

Очевидно: потому что у нас считается нормальным, правильным и естественным никому не верить. А то вдруг человеку поверишь, а он тебя обманет?

Наркотики запрещены: ведь наркоманы непременно будут ими злоупотреблять. Короткоствол запрещён: ведь быдло моментально само себя перестреляет. Проституция запрещена: нельзя давать нашим дурочкам право распоряжаться собственной задницей…

Исторически эта особенность нашего менталитета вполне объяснима. Даже если не заглядывать в Царскую Россию: в Советском Союзе большая часть собственности была государственной, что всячески поощряло воровство и раздолбайство. С работы домой несли всё: от лампочек до туалетной бумаги. При этом воры, привыкшие грабить родной завод, ничуть не стеснялись по возможности обворовать и своего соседа. Например, собрать с его дачного участка урожай клубники.

Конечно, жили в СССР и честные люди, однако несунов было в процентном отношении так много, что честные люди погоды не делали.

После гибели империи сначала исчез дефицит вещей, а потом начали потихоньку пухнуть от денег карманы у граждан. Сейчас лампочки и туалетную бумагу не ворует никто, кроме совсем уж хронических несунов: можно всегда зайти в магазин и просто купить. Поэтому магазины начали уже постепенно покупателям доверять. Это выгоднее: ведь если доверять покупателям, они хоть и будут воровать, но купят в итоге таки больше, чем сопрут…

Перехожу теперь к самому любопытному. Что делает для исправления ситуации наша прозападная оппозиция, которую так щедро кормят деньгами англосаксы? Может быть, она устраивает митинги с требованиями легализовать наркотики и проституцию?

Как бы не так! Креативная оппозиция заявляет: все чиновники воры, они только и думают, как бы распилить наши денежки, давайте их контролировать максимально строго, а в идеале — давайте им поголовно перед вступлением на должность руки рубить: если у чиновника есть хоть одна рука, он непременно будет этой рукой брать взятки и воровать.

Вопрос в студию. Что мы получим, повторяя эту мантру — «все вокруг воры, доверять никому нельзя»? Ответ понятен. Мы получим ещё большее отдаление от тех самых европейских благости, сытости и добродушия, о которых так усиленно вздыхают наши оппозиционеры.

Я знаю, сейчас вы приведёте мне массу примеров преступлений, и скажете, что доверять чиновникам, политикам и полицейским нельзя ни в коем случае… Что же, не буду спорить. Но попрошу таки ещё раз задуматься — если воровство и коррупция являются главным злом, почему же тогда комфортные для воров супермаркеты так легко выигрывают конкурентную борьбу у традиционных магазинов с прилавком, воровать из которых товар куда как сложнее?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 709 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →