Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Принцы и ненависть



Девушки любят принцев. Все остальные ненавидят их лютой ненавистью.

Сын обеспеченных родителей, который в двадцать лет уже имеет то, что многие не могут позволить себе и в пятьдесят, не может не вызывать в душе у нормального человека гремучую смесь зависти с негодованием.

Кто-то умеет справляться со своими мусорными эмоциями и относиться к "аристократии" спокойно. Большинство, увы, нет. У нас не Америка, в которой большая часть население проголосовала в свое время за не блещущего интеллектом сына Джорджа Буша. У нас наличие влиятельных родителей — это сразу минус пятьдесят к репутации и минус четыре к харизме.

Советский Союз семьдесят лет расцарапывал в душах своих граждан чувство зависти, маскируя его под чувство справедливости. Результат налицо: если нормально относиться к богатым и знаменитым мы еще с грехом пополам научились, то вот нормально относиться к их детям... подозреваю, мы этому не научимся еще очень долго.

При этом если, скажем, Михалков и Макаревич еще как-то сумели заставить благородную публику забыть о своем происхождении, то вот у иконы нетрадиционной оппозиции Ксении Собчак тут, мне кажется, без шансов. Уверен, ее до пенсии будут считать дочкой политика Собчака.

Коммунисты обосновывали свою ненависть к "принцам" довольно просто.

1. Существуют тупые дети богатых родителей.
2. Существуют умные дети бедных родителей.
3. Следовательно, богатство родителей никак не влияет на ум.

Невежественные крестьяне и рабочие образца начала двадцатого века хавали эту демагогию не морщась и просили еще. Однако образованному человеку очевидно, что значительная корреляция между мозгами и социальным статусом таки существует.

Хотя бы по тем причинам, что наследственность никто не отменял: хорошо это или плохо, но некоторые люди таки генетически умнее, сильнее, красивее и талантливее других.

В качестве доказательства можно упомянуть хотя бы Петра Первого и двух Александров: Александра Пушкина и Александра Македонского. Нет, можно в ответ вспомнить, скажем, Леонардо да Винчи — сына греховной страсти нотариуса и крестьянки... однако будем честны сами с собой. Принцы, в массе своей, представляют собой более качественный человеческий материал нежели простолюдины.

Я не очень много знаю родителей, которые выгоняют в четырнадцать лет своих детей на мороз: начинать "с нуля" и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Большая часть родителей таки хочет, чтобы их отпрыск не рвал себе горб на тупых и тяжелых работах, а сразу начинал карьеру с более высокой ступеньки — как бы несправедливо это ни было к детям люмпен-пролетариата.

Собственно, даже само государство пытается по мере сил ставить прозводство принцев на поток и старается выдавать молодежи разного рода стипендии, комнаты в общежитиях, гранты и прочие "халявные" костыли, позволяющие какое-то время жить на "незаработанные" деньги.

Ладно. К чему я все это клоню. Какое-то время назад цены на нефть резко обрушились вверх. На нефтедобывающие страны пролился живительный зеленый дождь из нефтедолларов. Пивопотам провел небольшое исследование и сравнил изменения основных ТТХ главных мировых экспортеров нефти. Давайте посмотрим — как распорядились разные страны своим внезапным "наследством":

http://pivopotam.livejournal.com/85738.html



Как видите из графика, в то время как ВВП России рос чуть ли не по экспоненте, другие жалкие нефтедобывающие страны — от Саудовской Аравии до Норвегии — практически топтались на месте.

С какой стороны ни сравнивай — хоть во ВВП на душу населения, хоть по динамике объемов экспорта — получается, что Россия распорядилась своим нефтяным наследством грамотнее всех. Это наследство позволило ей выкарабкаться из той глубочайшей ямы, в которую столкнули ее в девяностых друзья лидеров сегодняшних "несогласных".

Следует ли нам стыдиться за то, что мы начинали не с нуля, а с огромной материальной базы, доставшейся нам от СССР? Следует ли нам считать себя неудачниками из-за того, что экспорт нефти в денежном выражении приносит нам пока больше денег, чем экспорт программного обеспечения?

Очевидно, нет. Если студент живет в доставшейся от родителей квартире, это не значит, что он обязан вот так сразу зарабатывать столько, чтобы иметь возможность купить еще одну квартиру самостоятельно. И уж тем более это не значит, что он должен отдать эту квартиру лощеным жуликам в хороших костюмах, которые льют ему в уши сказки про "надо начинать с нуля". Ведь сами эти жулики, кстати, отнюдь не с нуля и начинали...

Что же касается криков "Россия Гибнет", которые наперекор всем цифрам и фактам продолжают доноситься к нам со стороны оппозиционных СМИ, проведу аналогию.

Больной выздоравливает после тяжелой болезни. Ему — вопреки надеждам "друзей" — удалось при помощи химиотерапии и прочих болезненных процедур победить рак.

Можно заявить, что у больного — лысая голова, запущенные ногти и свежий кариес аж на двух зубах. Можно заявить, что его коллега Сидоров, который раком не болел, успешно поднимает на бицепс трехпудовую гирю.

Но сути дела это не изменит. Тяжелую, а при неблагоприятных раскладах и смертельную болезнь удалось успешно вылечить. Дойдут потихоньку руки и до остальных проблем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 706 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →