Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Учебник логики (глава 23)

Сегодня в голову что-то лезут разные криминальные планы. Например, вот такой.

В IKEA продаётся куча замечательной мебели. И мебель эта не только выглядит просто, но и изготавливается просто. В связи с этим возможен вот такой способ извлечения преступных доходов.

Делаем в Инете страничку: "Мебель как в IKEA, но дешевле на 30%". Наш потенциальный клиент идёт в IKEA, выбирает себе мебель, а потом пишет нам: "Изготовьте мне, пожалуйста, две скамейки Кобелинно и стол Харчорп. На 30% дешевле".

Нанятые нами негры делают эти скамейки и стол не на 30, а на 60 процентов дешевле. Нечестно заработанную разницу мы кладём себе в карман.


Вот, собственно, и вся идея. Можете пользоваться. Ну а я, пожалуй, продолжу изучать Логику Челпанова.

Глава 23. Классификация

Классификация – это распределение вещей по классам. Например, когда мы делим мужчин на «козлов», «кобелей», «жмотов» и «импотентов» мы их классифицируем.

Главная задача классификации – распределить понятия по группам таким образом, чтобы было удобнее всего вспоминать как сами понятия, так и их свойства.

Первое требование хорошей классификации – выбирать группы исходя из их практической ценности.

Приведу пример. Молодой человек заносит девушек в записную книжку мобильного телефона, и, чтобы не запутаться, распределяет их по группам. Если молодой человек распределит девушек по группам «блондинки», «брюнетки» и «рыжие» – эта информация будет для него практически бесполезна.

А вот если телефоны будут разделены по группам «не даёт», «даёт» и «даёт и кормит» – юноше будет гораздо удобнее выбрать, с кем провести вечер.

Второе требование хорошей классификации – она должна давать нам возможность сделать наибольшее число утверждений.

Например, мы можем классифицировать напитки в нашем баре по цене. Какие, тогда, утверждения мы сможем сделать про бутылку напитка стоимостью 500 рублей? Только одно утверждение – что это спиртное.

А вот если бы мы классифицировали напитки в баре по их типу, утверждений можно было бы сделать гораздо больше. Например, про напиток «вино» мы бы могли сделать вот такие утверждения:
  • Напиток имеет крепость примерно 10 градусов;
  • Напиток находится в бутылке ноль-семь;
  • Напиток можно предложить дамам;
  • Настроение после распития напитка будет скорее бодрое, чем сонливое;
  • Нам потребуется штопор, чтобы открыть напиток.

О'Кей, спросите Вы нас с Георгием Ивановичем, а чем же отличаются первое и второе требование? Разве «максимум утверждений» и «полезность» не одно и тоже?

Приведу пример, когда эти требования отличаются. Если мы хотим классифицировать продукты так, чтобы сделать максимум утверждений, нужно классифицировать их как «пельмени», «мясо», «колбаса», «овощи» и так далее.

Однако для холостяка будет гораздо удобнее классифицировать продукты по скорости приготовления: «меньше пяти минут» и «больше пяти минут».

Естественная и искусственная классификации

Естественная классификация – это классификация по признакам, выражающим природу вещей. Например, если мы классифицируем людей по специальностям – «слесарь», «скрипач», «карманник» – это естественная классификация.

Искусственная классификация – это классификация по произвольным признакам. Например, если мы классифицируем людей по цвету глаз – «синие», «зелёные», «карие» – это искусственная классификация.

При естественной классификации мы даём определения уже существующим группам. При искусственной классификации мы сами создаём новые группы.

Одно из главных преимуществ естественной классификации – возможность давать красивые и точные определения по формуле «родовой признак плюс видовое отличие». По сути, такое определение просто указывает место понятия в естественной классификации.

Например, мы можем сказать, что «дальнобойщики – это профессиональные водители, которые управляют фурами». Если вдуматься, то это определение просто указывает, где расположены дальнобойщики в естественной классификации профессий.

Научная номенклатура

Номенклатура – это собрание всех названий групп из нашей классификации. Например, для классификации мебели номенклатура будет выглядеть так: «стул, стол, шкаф, тумбочка, стеллаж...».

При этом развитая номенклатура предполагает многоуровневое деление. Например, мы не будем выдумывать отдельные названия для разных стульев, а обозначим их дополнительным словом: «стул менеджера», «стул директора», «стул вахтёра», «стул наказанного сотрудника».

В этом плане, кстати, IKEA даёт названия своим деревянным уродцам неправильно. Ну вот что мы можем сказать про предмет мебели под названием «Хержонна»? Гораздо правильнее с научной точки зрения было бы назвать этот предмет «Комод дубовый пятиящиковый».

Научная терминология

Терминология – это совокупность названий (они же термины), которыми мы обозначаем признаки, отличающие предметы.

Например, мы классифицируем бейсбольные биты, и делим их на группы «детские», «любительские» и «боевые».

Чтобы правильно разнести биты по группам нам потребуется такой термин, как прочность – «толщина деревянной палки, которую можно перебить битой, прежде чем сама бита придёт в негодность».

Когда такой термин у нас есть, и этот термин точно определён, мы можем строить классификацию. Например, мы можем сказать, что «боевые биты – это биты с прочностью в восемь сантиметров и более».

Для науки очень важно, чтобы термины были правильно определены. Совершенная терминология должна правильно определять каждый оттенок свойств, иначе прогресс может быть замедлен.

Например, когда мы изучаем науку подбора персонала, нам очень важно правильно определить термин "большая грудь". В противном случае мы не сможем верно сформулировать требования к хорошей секретарше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments