Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Страна олигархов




Австриец Ганс Урл отпилил себе ногу и запёк её в духовке. Австриец категорически не желал работать, и он решил, что инвалиду будут выплачивать пособие просто так:

http://newsru.com/world/28mar2012/footcut.html

Садисты из трудовой инспекции предупредили мужчину, что если он не устроится на работу, они лишат его пособия. И Ганс, в лучших традициях благородных воров, предпочёл себя изувечить.

Впрочем, увы, несгибаемого трудоголика всё равно заставят работать. Чтобы перекладывать бумажки с места на место нога не нужна…

Раньше, в прошлых веках, основная часть населения была крестьянами. Люди жили от урожая до урожая, ели мясо только по праздникам, а периодически самым натуральным образом голодали. Счастливой такую жизнь мог бы назвать только очень наивный или очень невежественный человек.

Во второй половине двадцатого века — спасибо техническому прогрессу — уровень жизни граждан «золотого миллиарда» достиг уровня жизни мелкого дворянина прошлых веков. Угроза голода исчезла, стали более чем доступны мелкие предметы роскоши — типа собственных экипажей, походов в театр, поездок за границу и так далее.

Я уже писал об этом пару лет назад: защитники интересов прав «рабочих и крестьян» несколько смешны, так как современные трудящиеся куда как ближе к помещикам, чем к архетипичным тёмным крестьянам.

Собственно, сейчас именно на этом этапе находится и Россия. Наше общество почти целиком состоит из дворян, и если бы какой-нибудь дворянин времён Николая или Петра посмотрел бы, как живёт современный слесарь, он бы, пожалуй, поменялся.

Конечно, кухарок и прочей прислуги у современного слесаря нет… однако у него есть стиральная и посудомоечная машины, которые делают домашний труд чистым и не особо напряжным.

Казалось бы, сбылась мечта утопистов. Кругом дворяне, а угнетённые таки вымерли как класс. Даже, например, бомжей нельзя считать представителями низших классов. Так как это уже, де факто, не представители низших классов, а… опустившиеся представители высших.

Тем не менее, всеобщего счастья как не было, так и нет. И если Гансу хватило крепости яиц, чтобы отрезать себе ногу, то ещё сотни миллионов Гансов ходят ежедневно на работу с кислыми лицами, втайне мечтая однажды набраться смелости и покрошить мясницким ножом в капусту своих коллег, клиентов и начальство.

Почему так?

Потому что сытость — это не всё, что нужно человеку для счастья. Для счастья ему нужна таки ещё и стабильность. Стабильности же после кончины Советского Союза в современном мире не осталось. Отработал три года на одном месте? Да ты, брат, уже засиделся, ищи что-нибудь новое…

Нет, я не говорю, что это плохо. Биоксероксы типа Акакия Акакиевича, которые десятилетиями занимались одним и тем же, мне духовно не близки. Но… должны же люди быть счастливыми, ага?

Я прозреваю скорое решение этой проблемы. Технический прогресс позволит обществу сделать следующий переход, и перейти от общества мелких дворян к обществу… олигархов.

В самом деле, если дворянин отличается от крестьянина тем, что всегда может заработать себе на хлеб с маслом, то олигарх отличается от дворянина тем, что для получения хлеба с икрой ему и работать не нужно.

Уже сейчас мы можем наблюдать, как некоторые любители водных процедур сдают свои квартиры в мегаполисах и уезжают куда-нибудь в Гоа: жить на вырученные деньги в радостном ничегонеделании и наслаждаться жизнью.

Так вот. Скоро таких людей будет ещё больше, а лет через пятнадцать таковых будет абсолютное большинство. То есть, работать будут только те, кто захочет. Остальные же будут выходить на «пенсию» годам к двадцати-тридцати, а остаток их жизни будет проходить в путешествиях, компьютерных играх и прочих благородных забавах.

Конечно, можно было бы назвать это деградацией и заявить, что государство должно придумать способ заставить людей трудиться. Но… человек создан для труда как собака для полёта. И если у людей будет возможность избежать болезни офисного рабства, большим грехом будет продолжать эту болезнь культивировать.

В конце концов, давайте посмотрим на обеспеченных людей прошлых веков — начиная с Пушкина и Льва Толстого. Что, помешала им полная финансовая независимость от обстоятельств вписать свои имена на страницы русской истории? Нет, не помешала. И я считаю, что если работать будут только те, кто действительно хочет работать, то наша культура и наука только выиграют.

В качестве подведения итога хочу задать вам вопрос. Представьте, что государство назначило вам солидную персональную пенсию. Допустим, в десять тысяч долларов ежемесячно. Пенсия начисляется с сегодняшнего дня, и уже послезавтра вы получите на почте первые десять тысяч.

Изменится ли ваша жизнь? И если да, чем именно вы теперь займётесь?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →