Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Атеистический зуд



У одной моей знакомой студентки есть парень. Тоже студент, учится в каком-то известном техническом вузе, не помню в каком именно. На мой взгляд — зануда редкостный: говорить не умеет, но очень любит. Внешность тоже на троечку. Неряшлив, уже с заметным животиком, длинные сальные волосы заплетены в нелепый хвостик, вечно обгрызенные ногти с траурной каймой под ними, матерщина через слово… ну, вы поняли типаж.

Однако Алина души в Вадике не чает. Не знаю уж почему. Может быть, он целуется хорошо. Я не выяснял.

Так вот. Ещё у Алины есть папа. Благообразный такой улыбчивый мужчина с аккуратной седой бородой — знаете, как у геологов в советских фильмах. Работает в церкви, дьяконом. Зарабатывает не то чтобы очень много, но достаточно, чтобы любимая дочка могла учиться в институте и не думать о деньгах.

Казалось бы, дружишь ты с девушкой, ходишь к ней постоянно в гости, так как ты студент и повести девушку тебе больше некуда. Казалось бы, тебя ещё и подкармливают там и, вообще, относятся к тебе хорошо. Казалось бы, отец Алины прошлым летом не только лично помог тебе решить проблему с полицией, когда тебя поймали с наркотиками, но ещё и одолжил тебе тогда три тысячи долларов, которые ты «отдаёшь» ему до сих пор… Но нет. Неблагодарный Вадик завёл привычку доставать отца Алины разным детстким атеистическим троллингом.

«А почему Гагарин в космос летал, но Б-га там не видел». «А вот Докинз написал, что Б-га нет». «А может ли Б-г сотворить такой камень, который сам поднять не сможет». Короче, классика жанра: банальнейшие вопросы, на которые без зевка и ответить-то сложно.

Отец Алины, что характерно, этот троллинг воспринимает абсолютно спокойно, обстоятельно и подробно отвечает на все наезды. Вадик каждый раз слушает ответ, быстро убеждается, что оппонент владеет темой гораздо лучше него и сникает. А потом, уже оставшись наедине с Алиной, долго рассказывает ей, какой у неё отец фанатик и мракобес.

Алина хлопает влюблёнными глазами и покорно кивает… Нет, у Алины тоже есть к папе претензии. Например, папа не разрешил ей работать моделью, хотя внешность у Алины самая что ни на есть модельная, и шансы на успех у неё были весьма неплохие. Но папу Алина всё равно любит. Надо полагать, подобные наезды на отца ей весьма неприятны.

В принципе, это всё не моё дело. Наверное, я бы даже не стал рассказывать вам об этой ситуации, если бы не одно случайно открывшееся мне обстоятельство.

Сегодня я случайно узнал, что отец Алины… доктор наук по физике. Ещё несколько лет назад он был очень перспективным учёным, руководил собственной лабораторией и вёл там какие-то секретные разработки для военных. Однако потом его порезали ножом во время пьяной драки на корпоративе, он чудом выжил, а когда вышел из больницы, решил, что живёт неправильно и надо свою жизнь менять.

Написал увольнение по собственному, устроился работать в церковь, параллельно начал получать духовное образование. Мужик это очень умный, поэтому должность дьякона для него наверняка не более чем этап перед дальнейшим продвижением наверх.

Так вот. К чему я всё это пишу. Студент-двоечник, который до сих пор учится в институте исключительно благодаря купленным зачётам, считает себя неизмеримо умнее и круче доктора наук по физике. Исключительно на том основании, что студент — атеист, а доктор наук — православный.

Мне кажется, это очень нездоровая жизненная позиция.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal