Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Блогер без мечты — как собака без крыльев



У вас есть мечта? Или, может быть, мечты?

Последняя большая мечта, такая, знаете, чтобы не просто лениво хотелось, а чтобы по вечерам аж зубы сводило от желания, навещала меня в четырнадцать лет…

Я знаю, о чем вы сейчас подумали. Нет, на этот раз вы не угадали. Я мечтал тогда о компьютерной игре «Цивилизация». Это была любовь с первого взгляда.

На одном из уроков информатики учитель включил нам «Цивилизацию» на двадцать минут, не знаю уж из каких соображений. Я посмотрел, как играют мои одноклассники, потом уселся за пульт сам и… пропал. Представьте, что вы всю жизнь питались репой и морквой, запивая эти овощи крапивным чаем без сахара. А тут внезапно вам дают кусочек дорогого швейцарского шоколада и подносят чашечку хорошего эспрессо. Вот что я почувствовал тогда.

Моя страсть подогревало то обстоятельство, что играть в «Цивилизацию» мне было совершенно негде. В школьном компьютерном классе надо было таки учиться, а не играть. Дома у меня тогда был «Поиск», на котором «Цивилизация» не шла. В других оснащённых современными компьютерами местами поиграть удавалось нечасто и понемногу.

Поэтому дома я по вечерам до дыр залистывал бумажную книгу с описанием нескольких лучших игр, в перечень которых входила и моя «Цивилизация». Я даже пытался воссоздать её на своем домашнем компьютере самостоятельно… но дальше рисования нескольких иконок войск и написания пары примитивных фрагментов кода на ассемблере моего терпения не хватило.

Я даже ездил несколько раз на рынок, чтобы прицениться там к EGA мониторам. Конечно, тогда уже шли во все поля мониторы VGA, но устаревшие EGA были дешевле, а денег у меня тогда было мало. Точнее, денег у меня было не мало, а очень мало. Поэтому даже над самым дешёвым монитором мне оставалось только пускать слюни, рискуя устроить ему короткое замыкание.

На скучных уроках — а скучными в моих школах были почти все уроки — у меня появилась привычка рисовать на листках в клеточку что-нибудь из «Цивилизации». Или карты, или юниты или какие-нибудь технологические линейки. В тот период я твёрдо знал, зачем живу. Чтобы вырасти, купить компьютер и обмазываться «Цивилизацией» дни и ночи напролёт.

Моя мечта сбылась через два года, когда я недобрал полбалла на вступительных экзаменах и, чтобы не бездельничать целый год, пошёл работать в одну госконтору. Там мне выделили компьютер и сказали «осваивайся». Разумеется, я немедленно установил на него «Цивилизацию» и нырнул в игровой запой.

Это были два счастливейших месяца в моей жизни. Я приходил на работу в девять, наливал себе стакан шипящей колы, закуривал и начинал игру. В одиннадцать вечера я лениво собирался и шёл домой… чтобы следующим утром проснуться, по-быстрому принять водные процедуры и, доехав до работы, снова окунуться в мир «Цивилизации».

Дальше эта игра мне не то чтобы совсем приелась, но я, по крайней мере, смог воспринимать её спокойно, без фанатизма. Я наелся, насытился этой игрой. В последующие годы — по мере выхода второй, третьей и прочих версий «Цивилизации» у меня возникали непродолжительные всплески интереса к этой игре, но то всепоглощающее желание, увы, так и не вернулось.

А ещё через десять лет друг показал мне игру «День Победы» от Парадоксов и «Цивилизация» умерла для меня окончательно. Тот, кто знает вкус хорошего кофе, кофе растворимый пить уже если и будет, то с отвращением.

Ладно, к чему я всё это пишу. Расскажите мне — а у вас есть по-настоящему сильная мечта? Или, может быть, такая мечта у вас когда-то была? Мне будет очень интересно прочесть.

Только я заранее честно предупреждаю. Если ваша мечта мне понравится, я её украду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 675 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal