Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Коррупция против Путина



Путин убил мою мечту. Когда этот узурпатор пришёл к власти, мне был двадцать один год. Я мечтал стать бизнесменом, купить себе квартиру и машину, завести семью со спиногрызами, кушать в ресторанах, ездить отдыхать за рубеж и тупить по вечерам в Интернете в своё удовольствие.

А что теперь? Мало того, что из-за Путина мне уже 33 года и я постарел на двенадцать лет. У меня теперь ещё и не осталось ни одной мечты… Собственный бизнес есть. За границу каждый год езжу отдыхать как штык. Все остальные мечты тоже реализованы. Кто мне вернёт теперь молодость и надежды?

Конечно, вы можете сказать мне, что я должен поблагодарить Путина за стабильность, и что в девяностых годах я бы за двенадцать лет бизнеса стал бы или седым или, при некотором везении, даже мёртвым… но я с гневом отвергаю этот аргумент.

Абсолютно все мои успехи, включая самые незначительные, были достигнуты мной исключительно наперекор тем препонам, которые ставили на моём пути российские власти. И, наоборот, за каждой моей неудачей, если немного покопаться, можно обязательно найти злую волю пьющих кровь русского народа кремлёвских упырей.



Немного утешает только то, что я не один такой пострадавший. Нас — с убитыми Путиным мечтами — много. Во время антиправительственного пробега ясно было видно, что протестовать выехали не голодные и униженные. Протестовать против кровавого режима выехали люди на иномарках:

http://bydloman.livejournal.com/211165.html

Очевидно, у протестующих владельцев роскошных автомобилей ровно та же проблема, что и у меня. За двенадцать лет пребывания под пятой Путина в том безысходном концлагере, в который превратилась бывшая раньше настоящим раем Россия, они добились в материальном плане всего, но… постарели на двенадцать лет. И теперь они имеют полное право требовать от властей вернуть им нищую молодость.

Вообще, мне ещё повезло — я пока относительно молод. А что делать тем несчастным, у кого в 2000-м году стоял как каменный, а в 2012-м году висит на полшестого? Коррумпированная власть должна жестоко ответить за свои преступления…

Впрочем, без колебаний идёт на преступления власть и сейчас. Коммунист Сергей Малинкович, например, разоблачил на Питер.ТВ коварный замысел Кремля, который, используя климатическое оружие, наколдовал тридцатиградусные морозы на главные наши страдающие мегаполисы — Москву и Санкт-Петербург. Цитирую стойкого борца с режимом:

http://piter.tv/event/moroz/

«Холодная погода в крупных городах должна сбить массовость митингов в защиту демократии. Обратите внимание, сразу несколько вице-губернаторов покинули Смольный, а вице-губернатор Юрий Молчанов намекнул, что не уедет из города. Возможно, в Смольном есть какое-то секретное помещение, где сидят чиновники и крутят генератор. И такая погода стоит, что оппозиции на улицу практически не выйти».

Вы скажете, что моя критика слегка притянута за уши, и что Путин не виноват ни в «аномальных» морозах, которые щиплют оппозиционеров за мёрзнующие уши, ни, тем более, в том, что за двенадцать лет его правления я стал старше на двенадцать лет?

Соглашусь. Критика слегка притянута за уши. Однако на фоне блогера naganoff моя критика Путина — образец адекватности и объективности.

Возьмём, к примеру, его пост, «разоблачающий» коррупцию в России. Текст склёпан путём вырывания из контекста отдельных фраз Путина, сказанных им в разные годы. Эта «народная» риторика прекрасно работает, что доказывает большое количество лайков и комментариев… Если человек хочет найти виновного в своих проблемах — он этого виновного обязательно найдёт.

Полагаю, именно это обстоятельство сподвигло блогера naganoff воздержаться от подкрепления своих «антикоррупционных» тезисов хоть какой-нибудь дополнительной фактурой – в посте нет ни одной цифры. Люди часто ленятся читать цифры, и особенно ленивы те читатели, которые ещё до начала чтения статьи имеют твёрдое согласие с её выводами.

Для начала давайте закончим за блогера naganoff его работу и покажем, какие меры по борьбе с коррупцией предпринимались в те годы, к которым он относит высказывания Путина – ведь как говорят либералы, слова без дел ничего не значат. Кстати, отмечу, что этот свой лозунг они склепали, исказив знаменитое изречение Конфуция: «раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела».

2001 год – Путин: «В числе первоочередных экономических задач – обеспечение честной конкурентной среды, установление единых правил игры для всех участников рынка. Будем работать и над укреплением рыночных институтов, жестко противодействовать коррупции».

В отчете Всемирного банка читаем, что для улучшения системы налогового администрирования правительство снизило в 2001 году ставки налога на доходы предприятий и расширило налоговую базу. Эта мера, безусловно, была направлена на снижение уровня коррупции во взаимоотношениях бизнесменов с государством.

http://siteresources.worldbank.org/INTECA/Resources/RUSSIAN_ACT3.pdf

2002 год – Путин: «Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции».

Все в том же отчете сообщается, что в феврале 2002 года было принято новое законодательство, которое сокращало количество шагов, необходимых новым компаниям для получения у чиновников лицензий и дальнейшего выхода на рынок.

http://siteresources.worldbank.org/INTECA/Resources/RUSSIAN_ACT3.pdf

2003 год – Путин: «И мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить это явление целиком, а на первых этапах хотя бы понизить этот уровень».

В 2003 году Указом Президента Российской Федерации создается Совет по борьбе с коррупцией, совещательный орган при Президенте.

http://www.rg.ru/2003/11/26/sovet-doc.html

2005 год – Путин: «Мы сможем эффективно бороться с этим явлением только в том случае, если действительно будем способствовать развитию <…> независимости средств массовой информации и созданию эффективных институтов гражданского общества и многопартийной системы. Мы это прекрасно понимаем и будем двигаться обязательно в этом направлении, усиливая одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией на деле, в практической жизни».

Напомню, что именно в 2005 году был принят новый закон о закупках – ФЗ-94, позволяющий обществу отслеживать нарушения в системе. Благодаря этому подписанному Путиным закону стала возможной работа проекта «РосПил», одним из контролёров которого я являюсь. Повторю на всякий случай ещё раз. Именно Владимир Путин выступил семь лет назад идеологом и вдохновителем проект «РосПил».

Другой вопрос, что главари «РосПила» сейчас старательно делают вид, будто Путин тут не при делах, и будто «РосПил» возник не по воле Путина, а вопреки ей… Но давайте всё же включим мозг. Каким образом, вы думаете, стало возможно, что любой желающий сегодня в состоянии поймать какое-нибудь ведомство на распиле денег, перечисленных кому-то на создание сайта? Это стало возможно исключительно благодаря закону ФЗ-94.

Конечно, закон пока ещё далёк от совершенства, его ещё надо допиливать и допиливать. Но он уже успешно работает. Вот, например, Росатый. Только в 2010 году конкурсные процедуры позволили Росатому сэкономить 19,7 млрд рублей:

http://ria.ru/atomtec_news/20111212/514987970.html

2006 год – Путин: «Более эффективной должна стать борьба с коррупцией и в правоохранительной системе, в системе правосудия».

В 2006 году инициирована федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы», которая повышала социальный статус судьи и фактически отбивала у него охоту воровать и брать взятки. С тех пор официальная зарплата судей росла. По состоянию на август 2011 года судья районного звена получал 66-68 тыс. руб., а судья областного звена — порядка 75-77 тыс. руб.

http://www.rg.ru/2006/11/01/programma-dok.html
http://pravo.ru/news/view/60069

Вы скажете, что наше правосудие по-прежнему малоадекватно? Да, соглашусь, это так. Но как минимум одна дыра в системе залатана. Из-за низких зарплат судьи взятки уже брать не будут.

2007 год – Путин: «Деловой климат в стране должен быть надежно защищен от коррупции, от преступлений в сфере экономики. Подобные преступления, если они остаются безнаказанными, разлагают общество, наносят серьезный удар по репутации России как страны с цивилизованной экономической средой».

Хоть коррупция и является основным барьером для инвестиций в экономику страны, в 2007-м году Россия стала первой среди стран Европы по объему средств, привлеченных в ходе IPO:

http://www.newsru.com/finance/30jul2007/ipo.html

2008 год – Путин: «Любые факты коррупции … должны быть рассмотрены в соответствующих инстанциях и дойти до суда. Такая работа должна вестись МВД в тесном контакте со всеми правоохранительными структурами».

В 2008 году президент утверждает Национальный план противодействия коррупции, зафиксированный на уровне федерального законодательства:

http://kremlin.ru/transcripts/7365

В 2008 году Следственным комитетом рассмотрено почти 49 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел, более половины из них окончены и направлены в суд. Только по уголовным делам о коррупции, находившимся в производстве следователей Главного следственного управления, размер выявленного ущерба составил почти 920 миллионов рублей.

http://www.novayagazeta.ru/politics/45068.html

Если бы следователи работали лучше, осужденных коррупционеров явно было бы больше. Однако большая часть дел разваливается даже не доходя до суда. И главный вопрос здесь – в качестве сотрудников МВД.

2009 год – Путин: «Но все-таки результаты в борьбе с коррупцией есть и если мы постоянно будем эту точку долбить, будем работать в этом направлении, эффективность будет повышаться. И наоборот, если ничего не делать, ничего об этом не говорить, будет только хуже».

В 2009-м году в России расследуется 16 тысяч коррупционных дел, из которых 12 тысяч возбуждены в том же году. В числе фигурантов простые чиновники, свыше 500 депутатов и выборных глав местного самоуправления, 15 депутатов региональных законодательных собраний, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов:

http://versia.ru/articles/2009/oct/26/otkaty_i_korrupcija

2010 год – Путин: «Мы будем последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжим «чистить» законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений».

По результатам исследования Международного партнерства по бюджету (IBP) за 2010 год, индекс открытости бюджета в России составил 60 баллов из 100 (в Германии — 68 баллов, в Италии — 58 баллов, в Китае — 13 баллов):

http://ria.ru/economy/20110916/438446749.html

В декабре 2010 года Группа государств против коррупции (ГРЕКО), куда входит и Россия, одобрила отчет о выполнении РФ рекомендаций этой международной организации. Из 26 пунктов за два года было не выполнено всего два:

http://rus.ruvr.ru/2011/04/15/49003703.html

В 2010 году бывший мэр Томска Александр Макаров осужден на 12 лет за должностные преступления:

http://ria.ru/justice/20101115/296581904.html

В этом же году советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов задержан по подозрению в мошенничестве. Предусмотренное наказание – до 10 лет лишения свободы:

http://lenta.ru/news/2010/02/18/belyh/

Кроме того, приговором Ленинского суда Пензы 13 мая бывший заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Пашков осужден на 8,5 лет лишения свободы:

http://www.rufront.ru/materials/4BEBDC1FD99CB.html

2011 год – Путин: «…власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо. <… > бороться будем обязательно, будем бороться последовательно, настойчиво и жестко».

В 2011 году Якутский городской суд вынес приговор экс-министру по молодежной политике Якутии Алексею Еремееву, который обвинялся в растрате и превышении должностных полномочий: шесть с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима:

http://www.rg.ru/2011/06/07/reg-dvostok/ministr.html

В январе 2011 года бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов был приговорен к 6-ти годам лишения свободы. Суд признал высокопоставленного чиновника виновным в растрате 42 млн. рублей, предназначенных для развития дорожной сети:

http://infox.ru/accident/crime/2011/01/17/Irkutskiy_vicye_guby.phtml

В 2011 году Курганский городской суд признал виновным заместителя губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолия Бондарева в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима:

http://www.rg.ru/2011/07/18/reg-ural/kurgan.html

В 2011 году заочно арестован экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, находящийся в международном розыске. Его обвиняют в мошенничестве и легализации незаконно полученных доходов:

http://www.gazeta.ru/social/2011/07/14/3695493.shtml

Если проследить хронологию можно заметить, что примерно с 2008-го года предупреждения закончились и начались реальные посадки. А ещё через год высокопоставленных чиновников стали сажать пачками, на потоке. Разумеется, я привёл сейчас далеко не весь список осуждённых коррупционеров. Если вам хочется увидеть больше имён, у «Маркера» есть отличный сервис по отслеживанию коррупционных дел онлайн:

http://marker.ru/interactive/jail?board=gubernatory

Как видите, работа идёт. Конечно, коррупция пока ещё и близко не искоренена, но, собственно, только очень наивный человек мог бы надеяться, что тысячелетняя проблема Руси будет решена быстро и безболезненно.

Ведь коррупция — это не особая болезнь чиновников. Коррупция — желание искать легкие пути и «упрощать правила» — это естественное свойство человеческой натуры. Если вдуматься, нет принципиальной разницы между получением скромного презента от благодарного посетителя и, скажем, тихим убиванием рабочего времени за критикой власти в социальных сетях. И то и то — это достижение собственного комфорта нечестным путем.

При появлении контролёра вагон электрички пустеет. Зайцы находят в себе силы вскочить, промчаться в другой вагон, перебежать по улице, а затем вернуться обратно на тёплое ещё место. Это тоже коррупция.

В тридцатых годах прошлого века Сталин попытался срубить с общества уродливый нарост коррупции взмахом нагана. По данным историка Константина Колонтаева, «подлинные политические противники Советского государства составляли среди обвиненных по политическим мотивам менее 10%, остальные 90% были коррумпированными военными и гражданскими чиновники».

В результате массовых расстрелов и посадок в СССР исчезла коррупция денежная… но зато появилась коррупция связей, в рамках которой каждый был кому-то чем-то обязан. В позднем СССР мы ещё застали бесконечные передачи по каждому поводу коньяков и конфет тем людям, которые должны были бы нам помогать, по совести, бесплатно.

Кстати, традиция давать врачам взятки конфетами жива до сих пор. Вероятно, для того, чтобы эта уродливая форма коррупции умерла, нам придётся подождать, пока конфетные взятки унесут с собой в могилу родившиеся при Советской власти.

Не победили коррупцию и в Китае. Хоть в современном Китае расстрел за коррупцию и является обычной мерой наказания, но здесь советская система блата (гуаньси) успешно соседствует еще и с обыкновенным воровством:

http://www.rau.su/observer/N02_93/2_18.HTM

Новость от июня 2011-го. Согласно докладу Народного банка Китая, более 10 000 коррумпированных чиновников за 15 лет вывезли из страны около 130 миллиардов долларов:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=480724

В связи со всем этим не вполне понятно: а какие меры вообще могут сегодня победить коррупцию? Например, введение в России штрафов, кратных размеру взятки, привело к тому, что средняя сумма подкупа выросла в три раза:

http://www.dp.ru/a/2011/07/22/Srednij_razmer_vzjatki_vir/

Или, допустим, новые штрафы на дорогах. Ладно я — я очень везучий и меня последние пару лет не штрафовали вообще. Но знакомых штрафуют регулярно, и я могу сказать точно, что нарушают они не особо меньше, чем раньше, просто платят больше. Это, кстати, к вопросу «нищеты» наших граждан: судя по количеству нарушителей на дорогах, суммы в тысячу-другую рублей не существенны даже для самых бедных водителей.

Сама психология российского человека так устроена, что он дает взятки. И особенно склонны мы давать взятки сейчас — когда у нас есть на это все финансовые возможности. Конечно, Путин мог бы пойти дальше, и вместо повышения штрафов начать отнимать у нарушителей машины или сажать их в тюрьму за пересечение двойной сплошной… но, во-первых, лишение прав за рюмку пива — это уже перебор, а во-вторых тогда шквал негодования со стороны либеральных поэтов стал бы совсем уж невыносимым.

Как может поступить вменяемый родитель, если его ребенок систематически ворует конфеты из буфета? Отрубить ему палец? Выдавить глаз? Сменить его на другое чадо?

Нет. Он может только на разные лады говорить «я тебя накажу», а потом — если ребёнок не слушает — наказывать (списки посадок я уже приводил выше). Других путей ещё никто не придумал.

Вообще, я хочу ещё раз напомнить недовольным очень правильные слова русского философа Николая Бердяева. «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».


PS. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/pages/Fritzmorgen/275167919213017

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 648 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →