Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Правильные критики

Допустим, вы сели в машину времени и перенеслись назад в прошлое, на выпускной вечер в свою школу. Какие мудрые советы вы дадите себе шестнадцатилетнему?

Бросить курить? Не увлекаться алкоголем? Заняться спортом? Получить образование?

Лично в моём случае главные советы были бы именно такими. И лично в моём случае советчик наверняка был бы… послан куда подальше. Так как когда мне было шестнадцать лет, подобные добрые советы я получал от окружающих в избытке.

Меня тогда забавляла тупость взрослых, которые говорили мне: «Фриц, ты сильно неправ, тебе надо бросить курить и заняться спортом». Вот, серьёзно, они думали, будто я настолько тупой, что не знаю о вреде курения и пользе физкультуры?

Нет, я отлично понимаю, откуда у людей берётся привычка сношать друг другу мозги по любому поводу. С помощью критики можно застрелить сразу несколько зайцев.

1. Критик чувствует себя значительной персоной. Ведь тот, кто критикует, всегда выше того, кого критикуют.
2. Критик может отдохнуть от своих сложных проблем путём переключения на чужие — легко решаемые.
3. Критик получает замечательную тему для беседы с другими бедолагами.
4. Критик находит удобную грушу для выплеска накопившихся негативных эмоций.
5. Критик ощущает себя эдаким благородным рыцарем, который несёт людям добро.
6. Критик, наконец, банально убивает своё время.

Как видите, критик извлекает из собственного нудения сплошную выгоду, тогда как его жертва, наоборот, страдает безо всякой пользы для себя.

Что нужно сделать, чтобы критика хотя бы получила шанс стать полезной?

Главный критерий ровно один. Критика должна быть новой для критикуемого. Когда мой товарищ сказал мне, что морковный сок вреден для печени, если его не разбавлять оливковым маслом или сливками, это была полезная критика. Я этого не знал.

Но вот если бы он повторил мне на следующий день, что я дурак, так как не забочусь о своей печени, я бы воспринял эти слова с недоумением. Ведь ровно никакой новой информации он мне не сообщил бы: только испортил бы мне настроение своим неуместным напоминанием.

Так вот, к чему я всё это веду. Сейчас модно критиковать наши власти. При этом, что самое забавное, обычно поводы для критики выбираются вполне себе адекватные.

У нас действительно паршивые дороги. У нас и в самом деле низкие зарплаты и пенсии. Наша экономика и в самом деле сильно зависит от нефти. Критиковать государство вообще очень просто… как правильно сказал в своё время Николай Бердяев, «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

Вот только, что конкретно должны сделать руководители страны, прочтя у очередного бандерблога гневную проповедь про «нефтяную экономику»? Перестать продавать нефть за рубеж? Так тогда нечем будет платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Перерабатывать нефть в бензин? Так работа по этому направлению уже ведётся, новые НПЗ строятся. Продавать нефть по более высокой цене? Так для этого надо дестабилизировать Ближний Восток, а там уже вовсю орудуют воины демократии.

Спрашивается, зачем такая критика нужна?

Нет, зачем она нужна бандерблогу, я отлично понимаю. Собственно, чуть выше по тексту я уже приводил далеко не полный список выгод, которые критик извлекает из своего покусывания властей. Но зачем такая критика нужна обычным жителям России? Чтобы власти чувствовали своё убожество и не расслаблялись?

Мне кажется, это в корне неверная цель. Ведь у любого, кто воспримет поливание грязью всерьез, только опустятся руки. В самом деле: ну какой смысл пытаться что-то сделать, если в награду за свои труды ты не получишь ничего, кроме плевков?

В разнузданном угаре митингов все как-то подзабыли, что задача нормального протестного движения — это, в первую очередь, решение реальных проблем. Сегодня все проблемы России искусственно сводятся к спору «посадить Путина на кол или на трон». Однако кто бы ни стал президентом в марте, страна не изменится за 5 минут. Более того: многочисленные проблемы, которые есть в каждой отрасли, и ноги у которых растут из непродуманности или глупости в законах/традициях, сами собой не решатся. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо работать. При этом работать должны специалисты.

Плавно перехожу к главному.

Я вижу, что сейчас в блогосфере конструктивная критика практически отсутствует. И, следовательно, наша с вами святая обязанность такого рода критику родить — хотя бы для того, чтобы задать планку качества для критики и показать: как, вообще, должна использоваться свобода слова вменяемыми гражданами.

Для этого я собираюсь обсудить несколько важных для общества (и для меня) тем, и собрать по каждой теме набор внятных конкретных предложений к властям. Например, лично я, как мелкий предприниматель, имею несколько простых идей по облегчению жизни малому бизнесу. Также я обязательно собираюсь начать обсуждение вопросов науки, армии и социальной сферы.

Поэтому, пожалуйста, пишите сейчас в комментариях, в какой теме вы разбираетесь достаточно хорошо, чтобы давать властям советы не в ключе «надо всех разогнать» или «надо вбить в отрасль больше денег», а советы конкретные, типа «надо вот этот закон изменить вот так-то».

По каждой большой теме я сделаю отдельный пост, чтобы собрать в комментариях разумные и выполняемые требования к властям. После этого я собираюсь направить эти требования в предвыборный штаб Путина. Мне почему-то кажется, что сейчас — в конце января — у нас с вами неплохие шансы до властей достучаться.

Subscribe

• Post a new comment