Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Модное воровство



Я жестоко ошибался, когда обвинял Запад в двойных стандартах по отношению к России. Оказывается, на заснеженных равнинах нашей Родины двойных стандартов ничуть не меньше.

Вот есть у нас, например, знаменитая петербурженка: светская львица Ксюша Собчак. Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Крестница Владимира Владимировича Путина, которая раньше клялась было его всецело поддерживать, но потом соблазнилась титулом лидера оппозиции и начала участвовать в акциях протеста, возмущённо критикуя власть.

И есть у нас цепная собака кровавого режима – Тина Канделаки – которая имеет наглость продолжать поддерживать Путина и Медведева даже сейчас, когда в наших Интернетах это уже совсем не модно.

Как видите, Ксюша против негодяев на российском троне, следовательно, она говорит правду. Тина же недостаточно сильно ненавидит наше человекомерзкое государство. Она считает, что нашу страну следует не разрушать (чтобы на обломках строить новый мир), а улучшать и лечить. И, следовательно, Тина врет.

Казалось бы, все ясно, и никаких двойных стандартов тут нет... но есть нюанс. Госпожа Собчак в своих сегодняшних речах повторяет тезисы, которые Тина выдвигала еще год назад: когда боевого мема "ПЖиВ" еще не существовало, и когда набрасываться с лаем на власть за пределами Сети было еще не модно.

Несколько дней назад Собчак таки поняла, что каждый уважающий себя борец с режимом должен иметь блог в ЖЖ. Не знаю, что именно Ксюша будет писать в свой только что созданный блог, но здорово подозреваю, что и там мы увидим перепевы старых записей Тины.

Давайте сравним конкретные высказывания наших двух якобы полярно настроенных общественных деятельниц.

1. Канделаки, http://tikandelaki.livejournal.com/273863.html

«Все, у кого есть амбиции, в период таких кардинальных изменений чего-то хотят. Но нельзя хотеть власти ради власти. Нельзя хотеть должности ради должности. Надо что-то предлагать менять. И желательно конкретно и с хорошей стратегией на будущее»

Собчак, выступление на проспекте Сахарова, http://youtube.com/watch?v=mveigrhLLlw

«Самое главное – влиять на власть, а не бороться за нее».

2. Канделаки, http://slon.ru/russia/kandelaki_putin_edinstvennyy_lider_sposobnyy_obedinit_narod-725665.xhtml

«Я вижу разительные изменения в стране за последние 12 лет, и сейчас я не верю, что бывший вице-премьер Немцов сможет показать лучшие результаты. Другие лидеры внесистемной оппозиции либо просто паясничают, либо играют в опасные игры, в частности заигрывают с националистами».

Собчак, http://www.youtube.com/watch?v=mveigrhLLlw

«Та оппозиция, которая есть сейчас, для меня лично – не оппозиция. Потому что я хочу, чтобы бы был список людей, за которыми я могу пойти. Я хочу, чтобы среди этих людей были люди независимые, которым я могу верить. Чтобы это не было марионеточное правительство. Чтобы не было марионеточного политика, которого поставили сверху. Мы хотим сами это формировать».

3. Канделаки, http://slon.ru/russia/kandelaki_putin_edinstvennyy_lider_sposobnyy_obedinit_narod-725665.xhtml

«Уверена, что в новую партию придут яркие деятельные люди из бизнеса, собственники, которые будут смело говорить об экономических проблемах и предлагать решения».

Собчак, http://www.youtube.com/watch?v=mveigrhLLlw

«Мы должны создать движение или партию. У которого не будет лидера, у которого не будет вождя, но это будут достойные люди».

4. Канделаки, http://tikandelaki.livejournal.com/270831.html

«Недаром общество и власть так быстро договорились об оценках и терминах: митингующие – не революционеры и не радикалы, насилия нельзя допустить, а митинг невозможно запретить и замолчать».

Собчак, http://www.youtube.com/watch?v=mveigrhLLlw

«Это будут достойные люди, которые не будут задействованы в политике. Не те люди, которые будут призывать нас захватывать Кремль. Не те люди, которые будут призывать нас к революции. Не те люди, которые будут хотеть гражданской войны».

5. Канделаки, http://tikandelaki.livejournal.com/270914.html

«Все объективно сходятся в том, что вторая партия должна быть. Вторая конкурентоспособная партия, в которой тоже будет влияние, ресурс, и которая по-настоящему будет конкурировать. Понимаете, если бы, например, власть не была бы так централизована в одной партии, а какой-то делила ресурс, то, конкуренция была бы настоящая, они бы друг друга подстегивали».

Собчак, http://sobchak-xenia.livejournal.com/744.html

«Государственная машина это огромный механизм, а печаль моя после митинга связана с тем, что я поняла – к критике готовы многие, а к реальной работе и профессиональной государственной деятельности – единицы. Мое предложение было простое – объединяйтесь, создавайте партии, выдвигайте программы. Пусть лучшие силы страны, честь и совесть нации, так сказать, ведут нас за собой и тогда уже мы будем жить не в мире сурковских марионеточных партий, а в мире реальной политики».

6. Канделаки, http://tikandelaki.livejournal.com/271216.html

«Навальный для меня – кандидат на нового лидера ЛДПР. «Мы за русских, мы за бедных», – ни больше, ни меньше».

Собчак, http://twitter.com/#!/xenia_sobchak/status/151294841127583744

«Кремль боится навального, но я тоже его боюсь, надо точно знать за что я проголосую кроме ненависти к тому что есть...»

Подведу итог

Тина Канделаки всегда занимала – и продолжает занимать – позицию конструктивного критика власти – критика, который не поливает власть грязью, а требует от нее тех или иных конкретных, разумных действий. Позицию общественного деятеля, который последовательно предлагает разные способы диалога со властью.

Тина чуть ли не единственная из блогеров ее уровня открыто призналась, что проголосовала за "Единую Россию", и это было абсолютно понятно и ожидаемо. Независимость мнения Тины от политической конъюнктуры и нападок бандерблогов вызывает большое уважение.

С Ксенией Собчак совсем другая история. Долгое время она говорила в интервью, что никогда не будет критиковать Путина. А теперь неожиданно учуяла "ветер перемен" и присоединилась к оппозиционерам, втихую позаимствовав у Тины ее тезисы и предложения.

Наверное несколько наивно с моей стороны упрекать женщину в ветрености... однако я не могу расценивать политиков-флюгеров, всегда готовых поменять свои убеждения за банку варенья и корзину печенья, иначе как пиарящихся на модной теме болтунов.

Впрочем, в любом случае, куда как ветренее оказалась даже не сама Ксения, а… представители нетрадиционной оппозиции. Которые ещё вчера с выпученными от гнева глазами возмущались "дебилизацией" нации, проводимой при помощи Дома-2, а сегодня уже целуют Ксении Собчак ручки и с одухотворёнными лицами выстраиваются в шеренги под ее знамена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 780 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →