Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Диагноз для страны



Если бы вам удалось как следует надрать задницу человеку, виновному
в большей части ваших проблем, вы бы неделю не смогли сидеть.


Лучший психолог Живого Журнала, gutta_honey, родила великолепный пост про заниженную самооценку. Любопытным настоятельно рекомендую прочитать оригинал целиком, я же пока вкратце перескажу, о чём там речь:

http://gutta-honey.livejournal.com/281364.html

Низкая самооценка — это не горб, не косоглазие и даже не перхоть. Это куда как более серьёзный недуг, который способен пустить под откос — и периодически пускает — всю судьбу больного.

Например, если ты считаешь себя неудачником, то ты и будешь относиться к себе как к неудачнику. А раз ты всё равно неудачник — так какой смысл пытаться что-либо делать, если можно с тем же успехом натянуть старые треники и засесть перед ящиком с бутылкой дешёвого пива в руке? Всё равно изменить ничего нельзя, а так существование хотя бы на один вечер станет пусть не приятным, но хотя бы сносным.

При этом выбраться из этого болота очень тяжело. Так как низкая самооценка умеет щупальцами стягивать наш мозг и фильтровать всю поступающую извне информацию. Процитирую рассказ Гутты про «плохую мать»:

«Например, некая дама считает себя плохой матерью. Если вы её спросите, почему так, то она вам приведет в качестве доказательства длинный список своих тяжких грехов… которые, при более тщательным рассмотрении, окажутся довольно распространенными трудностями родителей в воспитании детей. Дети капризничают, клянчат конфеты, отнимают лопатки у сверстников и делают остальные естественные для детей вещи.

Однако что бы дама не делала, она уже точно знает, что она калечит психику своего ребенка, и все её потуги сделать хорошо обречены на неуспех. Ребенок вырастет как минимум убийца-вор-наркоман и проклянет ее. Попробуйте, начните перечислять её достоинства и она в гневе отметет их все. Часть ее плюсов — это вообще фигня, о которой и говорить нечего, часть — это минимальный минимум, который должна делать мать, а ещё часть достоинств на самом деле только усложняет жизнь бедному ребенку. В итоге она сама — мать ехидна.

„Плохая мать“ выбирает из всего своего опыта только свои проколы. Реальность для нее формируется исключительно из набора негативных событий и действий. То есть, „я плохая мать“ и делаю „плохие вещи“, что доказывает что „я плохая мать“.

При этом негативные события, которые не имеют на самом деле отношения к качеству материнства, будут притягиваться за уши и поддерживать я-концепцию. Ребенок подцепил ветрянку в детском саду – это я плохая мать, если бы я была матерью хорошей, то вирусы облетали бы моё чадо стороной».

Вырваться из этого замкнутого круга очень тяжело. Даже если телеовощ внезапно решает изменить свою жизнь — устроиться на нормальную работу, бросить пить, записаться в спортзал и выучить иностранный язык — надолго его обычно не хватает. Он ведь отлично знает, что он — неудачник.

Следовательно, в спортзале он непременно что-нибудь сломает или надорвёт. На нормальную работу его не возьмут. А терпения учить английский у него не хватит: он же лузер. И довольно быстро всё вернётся на круги своя: пиво, телевизор и скорбное рыло в зеркале, которое можно без грима выставлять в ВикиПедию на деньговыпрашивающий баннер.

Как можно реально поправить ситуацию?

Надо вплотную заняться своей самооценкой. И осознать, что на самом деле вы не урод/сволочь/неудачник, а умный, красивый и талантливый человек. Которому вот с этого самого момента жизнь должна начать отдавать всё то, что она ему раньше жмотилась отдавать.

Разумеется, мне легко написать — «надо заняться самооценкой». На самом деле, нельзя вот так просто хлопнуть себя по лбу и воскликнуть — «ба, да я же на самом деле не лузер». Однако если вам интересны конкретные пути выполза из замкнутого круга низкой самооценки, я предлагаю вам таки изучать блог Гутты — там водятся нужные рецепты.

Я же сегодня хочу предложить вам посмотреть на самооценку… Российской Федерации.

Мы наблюдаем сейчас в нашем обществе ровно то «хроническое аффективное расстройство», о котором пишет Гутта. Большая часть нашего общества уверена, что Россия — поганая страна, в которой всё делается через задницу, не для людей. Страна, из которой надо «валить». Или даже, в клинических случаях, страна, которую надо разрушить до основания, чтобы начать её потом «с чистого листа».

Если вы спросите жопоголика, почему он считает Россию поганой, непригодной для жизни страной, он вам приведёт в качестве доказательства длинный список тяжких грехов Российской Федерации… которые, при более тщательном рассмотрении, окажутся довольно распространёнными трудностями общества в управлении государством. Чиновники воруют, футболисты проигрывают, предприниматели предаются неумеренному кутежу, а народ пьёт и справляет нужду мимо унитазов: как и в подавляющем большинстве более других стран мира.

При этом что бы власти ни предпринимали, жопоголик уже точно знает, что их решения калечат страну, а все их потуги сделать хорошо обречены на неуспех. Государство как минимум скатится в тотальную нищету, расколется на части и проклянёт своих нынешних правителей. Попробуйте перечислять жопоголику наши успехи и он в гневе отметёт их все. Часть наших плюсов — это вообще фигня, о которой и говорить нечего, часть — это минимальный минимум, который должна выполнять страна, а часть достоинств на самом деле только усложняет жизнь гражданам. В итоге «поганая рашка» не заслуживает даже написания с большой буквы.

Жопоголик выбирает из всех событий и новостей исключительно наши проколы. Реальность для него формируется исключительно из набора негативных событий и действий. То есть, «Россия — поганая страна», в которой происходят «поганые вещи», что доказывает, что «Россия — поганая страна».

При этом негативные события, которые не имеют на самом деле отношения к качеству страны, будут притягиваться за уши и поддерживать концепцию тотальной жопы. Начались лесные пожары — это поганая страна виновата, если бы страна была нормальной, то деревья были бы огнеустойчивыми.

Неприятные последствия жопоголизма понятны. Если страна поганая, то убеждённому жопоголику следует научиться «выть по-волчьи».

Жопоголик будет воровать, так как честно вести бизнес в этой «поганой стране» невозможно. Жопоголик при первой возможности убежит в другую страну — ведь в этой «поганой стране» будущего у него нет. Жопоголик будет горячо поддерживать всю мразь, желающую России гибели — ведь только расчленение на части и установление западного протектората может научить этих поганых русских нормально жить.

Жопоголик будет мочиться мимо унитаза, так как это мелкое правонарушение по сравнению с теми цистернами крови, которые высасывают из вен обессиленного народа «жулики и воры». Жопоголик будет пить, так как что пьяным, что трезвым, в этой стране будущего всё равно нет. Жопоголик не будет искать нормальную работу, так как нормальную работу можно найти только по блату…

И, конечно же, жопоголик будет старательно, с благородной дрожью в визгливом голосе, чморить и гнобить каждого, кто посмеет заявить, что в России комфортно жить. Так как комфортно жить в России могут только подлецы и подонки самого худшего сорта.

Подведу итог

Весело и занимательно рассуждать про психологические проблемы единичных людей. Так как я на собственном опыте знаю — эти проблемы решаются, пусть и ценой большого труда.

Думать же про психологические проблемы общества гораздо тяжелее. Как вылечить целый народ я не знаю… особенно если учесть, что из всех медиащелей сейчас на нашу страну льётся поток грязи, которым жопоголики остервенело, с фанатичным сладострастным негодованием, обмазываются.

PS. Что такое жопоголизм и кто такие жопоголики я рассказывал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/130812.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/130939.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →