Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия может всех нас удивить



Меня сейчас просят в комментариях прокомментировать итоги выборов.

Я написал было сегодня днём развёрнутый пост на эту тему, но… подумал как следует и стёр его. Тема слишком важна, чтобы затрагивать её поверхностно: а меня пока переполняют эмоции и рассуждать здраво я не могу.

Поэтому пока выражусь мягко — я недоволен. Не то чтобы я воспринимал выборы всерьёз. Однако, увы, мы живём в демократической стране и, следовательно, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Короче, про выборы я буду писать позже. Пока же я хочу сослаться на замечательный перевод из ИноСми, который нашёл лжеюзер sceptic:

http://www.inosmi.ru/russia/20111129/178725400.html

Статья вышла в «The Financial Times», одном из самых солидных экономических изданий Великобритании. Джим О’Нил — знаменитый экономист и автор понятия «страны БРИК» — выдаёт прогноз будущего нашей страны. Джим считает, что у России есть хорошие шансы перегнать… все европейские страны.

При этом перегнать не просто по размеру экономики — наши 140 миллионов населения позволяют сделать это в среднесрочной перспективе легко и непринуждённо — но и по ВВП на душу населения. Грубо говоря, Россия не просто будет богаче Германии, но и средний россиянин будет богаче среднего немца.

Главной нашей проблемой О’Нил считает демографию. У нас слишком маленькая рождаемость и слишком высокая смертность — причём, что обидно, не только из-за естественных причин, но и по вине алкоголя.

Сделаю, кстати, лирическое отступление и задам вам вопрос.

Сегодня мне в лицах расказывали историю как у какого-то водочного магната кто-то там отжал бизнес: точнее, заставил продать по не самой лучшей цене. Мы с вами отлично знаем, что алкоголь — это наркотик, наркотик, который убивает. Следовательно, водочный магнат — это торговец смертью. Который, рекламируя свой товар, убивает граждан России.

Так вот, вопрос. Волнуют ли лично вас проблемы торговцев водкой? Готовы ли вы хотя бы посочувствовать водочному магнату, у которого незаконным способом отжали его плантацию этанола?

Ладно, вернёмся к О’Нилу. Цитирую:

«Россия не нуждается во впечатляющих темпах роста – стране достаточно просто избегать экономических кризисов. Если России это удастся, ее ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020 по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и, в конечном итоге, Германию».

Приятно, что О’Нил верит в диверсификацию нашей экономики — в переход от банальной добычи нефти до высокотехнологических производств. При этом Россия — по прогнозу О’Нила — станет экономическим центром огромного региона, включающего в себя как республики бСССР, так и страны Ближнего Востока.

В общем, очередной умный человек в очередной раз пересказал нам слова Столыпина. «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».

Будут ли у России эти двадцать лет покоя?

Зависит от нас с вами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 988 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →