Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Кто атакует Живой Журнал

Я веду блог в ЖЖ уже больше четырёх лет, и я только начал входить во вкус. Переезд куда бы то ни было в мои планы не входит, поэтому регулярные падения Живого Журнала меня огорчают, чтобы не сказать грубее. Давайте попытаемся сыграть в Шерлока Холмса и разберём самые правдоподобные варианты происходящего.

1. Дуболомство программистов ЖЖ.

В пользу этой версии говорит низкая скорость реагирования программистов СУП’а на запросы пользователей, а также известные нам по рассказам сотрудников СУП’а проблемы с движком Живого Журнала.

Против этой версии говорит то, что падения ЖЖ продолжаются и продолжаются. Каждое падение — это убытки, причём существенные убытки. А когда техническая проблема приводит к существенным убыткам — она всё же тем или иным способом решается.

2. Атака Кремля.

Наш ЖЖ и в самом деле сильно политизирован, причём последнее время даже блогеры уровня голых кошечек присоединились к травле Единой России. Это довод «за».

Довод против — СУП является российской компанией. И если бы Кремль реально хотел ввести цензуру, ему бы не составило труда позвонить собственникам СУП’а и попросить аккуратно забанить самых наглых «несогласных» — благо как минимум статью 282 они нарушают чуть ли не ежедневно.

Вообще, как я уже много раз писал, визги «несогласных» про тотальную цензуру убеждают только их самих. В России, в отличие от «цивилизованных стран», свобода слова — это не пустой лозунг. У нас ради свободы слова терпят даже тех, кто откровенно кладёт болт не только на совесть, но и на закон:

http://fritzmorgen.livejournal.com/407843.html

Второй довод против — выборы 04 декабря. Не надо быть гигантом мысли, чтобы понимать — лежащий Живой Журнал вкупе с визгами «несогласных» о руке Кремля — это очень действенный антипиар власти.

И, наконец, довод убийственный. В ЖЖ лежит блог законно избранного президента Российской Федерации, Дмитрия Анатольевича Медведева. Подвергать же DDOS’у блог собственного президента… я немного представляю, как устроена вертикаль власти. И я в упор не верю, что наши информационные бойцы решились на такое.

3. Атака врагов России.

Третья версия органически вытекает из второй. Живой Журнал принадлежит российской компании СУП, которая имеет штаб-квартиру в Москве. Следовательно, Живой Журнал как минимум косвенно подконтролен Кремлю. Следовательно, вполне логично будет Живой Журнал или подранить или даже уничтожить, чтобы заставить блогеров переползти на одну из контролируемых Госдепом площадок.

Например, на Фейсбук, который последнее время столь же активно, сколь и безуспешно пытается переманить к себе ключевых пользователей ЖЖ.

Опять-таки, DDOS Живого Журнала очень удобно использовать в качестве информационного оружия. «Несогласные» думать не умеют, поэтому вину за DDOS возложат именно на Кремль.

Таким образом мы видим сразу три плюса DDOS’а Живого Журнала американскими кибербойцами: поддержка своих блогоплощадок, уничтожение вражеской блогоплощадки и мощный антипиар врага.

Эта версия выглядит особенно правдоподобной, если учесть, что Медведев только что с американцами разругался в мясо.

Доводы против, впрочем, тоже можно найти. Довод первый — в ЖЖ размещено много крупных американских проектов. То есть, они бьют в том числе и по своим. Довод второй — я более чем уверен, что ресурсов Госдепа хватит, чтобы положить ЖЖ намертво и надолго. А ЖЖ всё же регулярно пробивается сквозь DDOS.

4. Месть обиженного.

В ЖЖ ежедневно льются потоки компромата на разных людей: бизнесменов, крупных чиновников, бандитов… Заказать средней силы DDOS за сто-двести тысяч долларов может любой из них.

Доводы в пользу этой версии — огромное количество обиженных и относительная слабость атаки.

Довод против — большая политика, туго переплетённая сейчас с Живым Журналом. Надо быть полным отморозком, чтобы добровольно лезть в этот геморрой, рискуя заработать себе несовместимые с карьерой проблемы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →