Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как сократить Москву втрое



Знаете, как можно уменьшить население Москвы втрое? Я — знаю. Но сначала две цитаты. Цитата первая из исторического романа Бориса Акунина. Речь там идёт о Ходынской катастрофе — давке во время коронации Николая II, которая привела к гибели примерно тысячи человек.

Итак, цитата:

«И уж совсем меня расстроила "Московская иллюстрированная газета", не придумавшая ничего лучшего как воспроизвести художественно исполненное меню грядущего торжественного ужина в Грановитой палате на три тысячи кувертов.

— Бульон Лукулловый
— Пирожки разные
— Холодное из рябчиков по-суворовски
— Жаркое: крупные цеплята на вертеле
— Салат
— Цельная спаржа
— Мороженное
— Десерт

To есть я-то отлично видел, что по случаю печальных событий меню составлено самое скромное, без каких-либо излишеств: что такое один салат?

Ни осетров, ни фаршированных фазанов, ни даже белужьей икры. Истинно спартанская трапеза. Это поймут и по достоинству оценят приглашенные на ужин высокие особы. Но зачем же печатать такое в газете, для многих читателей которой и колбаса "собачья радость" — лакомство?»

Перенесёмся теперь на век вперёд — в настоящее. Трагедий, сопоставимых по масштабу с Ходынкой у нас, к счасть, не наблюдается. Никакой политической цензуры в Живом Журнале тоже нет. Однако… цитирую запись, которая попала как минимум в главные темы ЖЖ:

«Чтоб так жили и питались все россияне, как откушивают их «слуги»!

В России всем известно, что „слуги народа“ вначале думают о себе, а уже после о тех, кто их нанял на эту „услужливую“ работу. А уж когда речь идет о кормежке чиновников, то здесь они на цене экономить не будут.

Управление делами Президента РФ разместило заявку на проведение конкурса по выбору организации, которая взяла бы на себя ответственность по кормлению обитателей Кремля и Белого дома. Цена вопроса — 215 миллионов рублей на год. Это почти на 25% больше, чем в прошлом году.

Теперь давайте познакомимся с вариантами запрашиваемого меню для „слуг народа“. Судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые. Есть помидоры, фаршированные мясом и грибами, солянка донская с семгой, мясо по-крымски в горшочке. Плюс на выбор пирожки и компоты.

В банкетном меню обиталей Кремля и Белого дома наименования требуемых блюд посложнее и „поаристократичней“. Тут уже и террин из семги с зелеными фисташками, оленина с можжевеловыми ягодами, медальоны из косули с ломтиками медовых яблок, рулет из белуги с зернами горчицы и мака. Запивать всё это предлагается сухими винами из Италии и Франции и строго урожая 2005 года.



Чтоб так жили и питались все россияне, как откушивают их „слуги“! Чтоб судак по-шведски с зеленью и оленина с можжевеловыми ягодами были каждый день на вашем столе, дорогие соотечественники!

„Слуги народа“, наверное, заслужили такую кормежку? Ведь им бедным некогда даже подумать о хлебе насущном, все их мысли о „стабильном“, „особом“, „суверенно-вороватом“ пути развития России…

Как говорил Черчилль, главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо. Население столицы Российской Империи в 1915-м году составляло два с лишним миллиона человек. После революции — к 1920-му году — большевики уменьшили его втрое. До семисот тысяч.

А ведь те сгинувшие две трети тоже радостно кричали в комментариях к оппозиционным газетным статьям: «кто угодно, только не Николай», «хватит кормить дворян», «мы требуем денег и справедливости»…

Я хочу задать вам вопрос. Представьте себя жителем России, допустим, 1907-го года. Время довольно тревожное. Распускается Вторая Госдума, во Владивостоке миноносец «Скорый» поднимает восстание, всеобщая политическая забастовка в Баку…

Скажите: на чьей стороне будут ваши симпатии? На стороне душащих свободу цепных псов кровавого режима? Или же на стороне романтичных революционеров с оскалом свободы в глазах?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 829 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →