Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Бесплатный Интернет в детские дома

Вы уже зафрендили Тину Канделаки? Если нет, самое время это сделать. Особенно если вам интересны вопросы образования вообще и российских школ в частности.

В среду мы с Тиной как раз говорили о наших школах. Тина считает, что там сейчас слишком мало английского языка.

Я с этим мнением согласен полностью. Если что и надо в школах преподавать в усиленном режиме, так это английский язык.

Объясню почему. Вот, допустим, учит школьник физику. Освоил первый закон Ньютона, второй, третий… а что дальше? Где школьнику эти знания использовать в реальной жизни?

Определять подлинность золотой короны, взвешивая вытесненную из ванной воду? Замораживать монетку в морозильнике? Смазывать иголку подсолнечным маслом?

Нет, я согласен, это всё интересно и занимательно. Но бесконечно далеко от реальной жизни современного школьника. Поэтому физические истины, будучи зазубренными в шестом классе, к окончанию школы из мозга среднего школьника непременно выветрятся.

Английский же язык школьник может использовать моментально. Выучил первые триста слов — можно переводить любимые песни. Выучил следующие триста слов — можно общаться на англоязычных имиджбордах. Выучил ещё тысячу слов: добро пожаловать в мир английских фильмов и книг.

Более того. Уровень владения английским сразу наглядно виден: как самому ребёнку, так и его родителям. Хотя бы по переводу англоязычных надписей на разных предметах. А вот, скажем, знание истории оценить «на глазок» крайне тяжело. Поэтому и проконтролировать качество преподавания истории очень сложно.

Опять-таки, не будем забывать, что мы живём в 2011-м году. В мире Интернета и компьютеров. А в этом мире тоже есть свои языки — языки разметки, языки программирования. И если школьник уже владеет, скажем, английским и немецким, то выучить ещё один неродной язык — джаву, PHP или LISP — ему будет гораздо легче.

Ладно. Плавно перехожу к сути поста. Мой вопрос президенту, который я разместил сегодня на сайте Большого Правительства, тоже связан с детьми и с их возможностью общаться с окружающим миром:

http://большоеправительство.рф/blogs/252/

«У детей в детских домах есть две главных проблемы.

Проблема первая: оторванность от реальной жизни. Дети не знают, как и чем живут снаружи, как устроены нормальные семьи, как принято там работать и общаться. Из-за этого во взрослую жизнь они входят взрослыми детьми, которым очень тяжело социализироваться.

Проблема вторая: почти полная зависимость от персонала детских домов. Детям пожаловаться некуда, поэтому постоянно всплывают истории про детей, которых за плохое поведение, например, отправляют в качестве наказания на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Обе этих проблемы можно если не решить, то резко смягчить одним волевым решением: распоряжением обеспечить каждому ребёнку безлимитный доступ в Интернет. Идея в том, чтобы дети могли с нами (блогерами) общаться, советоваться, делиться эмоциями. И, конечно же, в том, чтобы дети могли в случае необходимости привлечь наше внимание к своим проблемам.

В масштабе страны цена вопроса получается не очень большой: несколько миллиардов рублей. Если же выбрать пилотный регион (мой Санкт-Петербург, например), можно уложиться в сто миллионов рублей.

Если государство обеспечит детей техникой, то мы (я и мои читатели), в свою очередь, можем найти добровольцев для обучения детей нормальной работе в Интернете».

Я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что детские дома надо не улучшать, а уничтожать. Что хороших концлагерей не бывает. Что ребёнок должен жить в семье, а не в казённом доме. Что доступ к Интернету у детей непременно отберут или намертво зажмут фильтрами, а планшетные компьютеры продадут «налево»…

Отмечу, что все эти аргументы имеют право на жизнь и как минимум достойны обсуждения. Однако, пожалуйста, давайте обсуждать осетенение детских домов не здесь, а прямо в комментариях к статье на сайте Большого Правительства, благо никакой регистрации там не требуется:

http://xn--80abeamcuufxbhgound0h9cl.xn--p1ai/blogs/252/

Ведь чем больше читателей поддержат эту идею на сайте Б.П., тем больше шансов, что власти примут решение воплотить нашу инициативу в жизнь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 411 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →