Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Время собирать листья



Зялт возмущается московскими порядками. Дескать, подлые дворники непонятно зачем выскребают газоны от опавших листьев, тогда как правильно было бы дать этим листьям спокойно сгнить:

http://zyalt.livejournal.com/475190.html

На самом деле, разумеется, в уборке листьев есть глубокий сакральный смысл.

Во-первых, листья впитывают в себя продукты сгорания бензина, тяжёлые металлы, дорожную соль, бензопирен и прочие токсичные вещества. Позволять всему этому яду попасть в почву ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, на газоны активно гадят собаки и люди. Если мы оставляем на газонах листья, значит, мы оставляем там вместе с листьями окурки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор, который, разлагаясь, будет выделять разную опасную для здоровья растений гнусь.

Наконец, надо понимать, что газон и опавшая листва несовместимы. Направьте свои лыжи в любой лес: вы обнаружите, что в лесу газонов нет:

http://www.ecom-info.spb.ru/news/index.php?id=757

Я вижу, что наше мышление последние годы работает вполне определённым (и неправильным) образом. Мы заранее убеждены, что все чиновники — лживые, ленивые вороватые твари, которые только и думают, как бы посильнее нагадить простым гражданам.

Убирают листья? Имитация бурной деятельности. Кладут тротуарную плитку? Распил и воровство. Расширяют дорогу? Чудовищное преступление!

Недавно я читал в одном блоге потрясающее по своей глубине и простоте разоблачение. Оказывается, подлецы чиновники заложили на осветофоривание некого перекрёстка целый миллион рублей, тогда как один светофор стоит всего лишь тридцать тысяч.

Полагаю, наивный блоггер проживает в глухой деревне, в которой светофоров никогда не было. Сегодня я из любопытства пересчитал, сколько светофоров стоит на маленьком Т-образном перекрёстке у моего дома. Вышло девять штук: по два пешеходных и по одному автомобильному на каждый луч. При этом кроме собственно светофоров надо ещё закупить столбики к ним, вкопать эти столбики в асфальт, провести электричество, переасфальтровать спуски к зебрам… в общем, один миллион представляется мне вполне нормальной ценой.

Конечно, весьма удобно исходить из презумпции виновности чиновника и заранее считать его преступником. Но давайте всё же вспомним логику. Тот кто доказывает слишком многое — ничего не доказывает:

http://fritzmorgen.livejournal.com/49064.html

Согласно презумпции виновности чиновника, честных чиновников не бывает. Однако жизнь наглядно нам демонстрирует, что таковые чиновники, очевидно существуют.

Если мы не имеем возможности взятого наугад чиновника лично проконтролировать на сто процентов, это ещё не значит, что чиновник злонамеренен или нечестен. Скажу больше: я ни разу не уверен, что среди чиновников больше взяточников и халтурщиков чем, например, среди преподавателей высшей математики в ВУЗ’ах. Чиновники тоже люди, и им тоже свойственно желание выполнить свою работу хорошо.

Раз уж мы намерены добиться от наших чиновников ещё лучшей работы, то, какую бы классовую ненависть к безответным чиновникам блоггеры ни испытывали, всё же справедливо будет начинать любое обсуждение непонятных нам действий не с голословных обвинений, а с банального вопроса: «зачем чиновники вот это затеяли».

Я уверен, в девяти случаях из десяти на этот вопрос найдётся вполне удовлетворительный ответ. В конце концов, презумпцию разумности никто не отменял:

http://fritzmorgen.livejournal.com/82462.html

Люди, в массе своей, разумные существа. Видеть в каждом человеке психопата или злодея — ошибочная стратегия.

Update. Анонимус спрашивает, что же я предлагаю делать с чиновниками, которые недостаточно хорошо выполняют свои обязанности. Отвечаю. Я предлагаю делать с ними вот это:

http://fritzmorgen.livejournal.com/429546.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal